Погода -11 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова: Инвесторы вкладывают в компании, которые соответствуют высоким стандартам КСО

НИА-Красноярск

ZelkovaВ рамках ПМЭФ-2019 прошла сессия «Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития». Как отметил, открывая работу сессии,  модератор генеральный секретарь Российской  ассоциации содействия Организации Объединенных Наций; вице-президент Всемирной федерации ассоциации ООН Алексей Борисов: «Тема, которая выбрана нами для сегодняшнего  обсуждения, очень важна в мире.   Одним из факторов успеха сильных экономик является  долг и ответственность предпринимателей. В сегодняшней мировой бизнес среде КСО становится все большим общественным элементам и дает различным  преимущества независимо от масштаба компании и деятельности.  Многие компании сознают важность КСО».

Директор  Государственного  секретариата по экономике Швейцарии (SECO)  Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш в своем выступлении отметила, что  история успеха сильных экономик включают в себя  сильный бизнес. Здесь есть взаимозависимость и серьезное взаимовлияние. «Швейцарское правительство побуждает компании соблюдать международные стандарты и кодекс ответственного бизнеса.  Любое нарушение социальной ответственности будет иметь свои последствия и влияет на репутацию компаний», - сказала Мари-Габриэль.

Председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле говоря о корпоративной социальной ответственности в компании отметил: «У «ФосАгро» четкая позиция – мы работаем не только ради себя мы думаем о всей цепочке, о интересах клиентов. Мы тратим 2,5 млрд. рублей каждый год на мероприятия, которые не связаны с производством удобрений. Это образовательные, спортивные программы, здравоохранение, развитие туризма, строительство школ и больниц. Это социальные проекты, которые способствуют развитию общества и способствуют защите окружающей среды».

Старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова рассказала участникам сессии об опыте компании в сфере социальной ответственности.

«Норникель» - одна из старейших российских индустриальных компаний, у которых очень большой опыт в сфере социальной ответственности. Мы одними из первых начали публиковать и делать прозрачной нашу нефинансовую отчетность, практически 20 лет занимаемся продвижением самых успешных практик, которые реализуем не только мы сами, но и наши коллеги.  Сегодня для любой крупной компании, крайне важно чтобы «Цели устойчивого развития» были частью управления рисками», - сообщила Зелькова. 

Говоря об экологических программах компании Лариса Зелькова отметила, что «Норникель» - одна из компаний, которая в последние годы активно реализует большую экологическую программу. «Нам в ближайшие 5 лет предстоит совершить рывок и перепрыгнуть в новое качество, благодаря нашим инвестициям в модернизацию и экологию, которые составят порядка 150 млрд. рублей, - сказала старший вице-президент  «Норникеля».  Для нас крайне важно иметь возможность использовать инструментарий целей устойчивого развития, отчетности в этой связи, как способ переформатировать нашу репутацию, стать более понятными не только как объект для инвестиций. В последние годы все больше и больше инвесторов заинтересованы инвестировать не только в эффективное горнорудное и металлургическое производство, но и в те компании, которые соответствуют высоким стандартам. Для нас важна не только эта часть, но и новая реальность, абсолютно связанная с рынками сбыта нашей продукции, когда цепочка «устойчивое развитие – поставки» становится всё более и более актуальным маркером для того потребителя, которому мы адресуем нашу продукцию и мы в ближайший год намерены реализовать большой проект цифровизации наших сбытовых контрактов».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.