Как рассказали в пресс-службе Правительства, с 7 по 10 апреля в МВДЦ «Сибирь» соберутся производители и поставщики сырья, техники и оборудования, представители науки, образования и бизнеса, которые работают в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Гостей мероприятия ожидают следующие соревнования: «Лучший мясодел», «Мастер пельменного дела», «Мастер халлуми», «Лучший обвальщик». Также пройдет и «Брусничный пирог» – традиционное мероприятие в память об учредителе Сибирской ассоциации гостеприимства Марине Безфамильной.
На форуме научат варить сыры, изготавливать мясные и молочные продукты, рыбные деликатесы, хлеба, сдобные изделия, цукаты из ягод и овощей, продукты из дикоросов и другие вкусности. Занятия пройдут для групп по 25-30 человек.
«Форум «Пищевая индустрия» – площадка, где наши фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты предприятий по переработке и производству продуктов питания учатся делать качественную и конкурентоспособную еду из произведенного в крае сырья», – отметил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. – Для обучающихся будут работать более 35 мастер-классов по четырем направлениям: мясная, молочная и хлебопекарная отрасли, а также переработка растительного сырья. Каждый выберет себе дело по душе и по вкусу».
Секретами будут делиться российские и зарубежные технологи. Французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, работавший в лучших ресторанах, обладатель множества международных наград, научит делать альпийский сыр Раклет и французский сыр Томм. Мастер-классы по производству мягких, твердых и чеддерных сыров проведут сыроделы Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка.
В качестве преподавателей и экспертов также выступят специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия и Красноярского аграрного университета.
В дни мероприятия пройдут крупные профессиональные соревнования: VIII Чемпионат России по хлебопечению, VIII Чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой чемпионат профессионального мастерства по профессии «Повар», Краевой молодежный чемпионат по профессии «Кондитер».
В Большом зале МВДЦ «Сибирь» в течение трех дней будут работать круглые столы по вопросам взаимодействия поставщиков продуктов питания и региональных розничных сетей, маркировки мясной и молочной продукции.
В рамках форума руководители предприятий агропромышленного комплекса, аграрного университета, муниципальных образований края и регионального Минсельхоза обсудят вопросы трудоустройства и закрепления молодых специалистов на селе.