28.04.2024
°C
2
$ 91.78
€ 98.03
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярские ученые обнаружили на дне озер следы лесного пожара от Тунгусского метеорита

tunguzzКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева обнаружили в донных отложениях двух озер Центрально-Тунгусского плато на юге Эвенкийского района микрочастицы древесного угля, которые могут быть следом лесного пожара от Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году.

Специалисты изучали донные отложения в озерах Чеко и Заповедное, расположенных вблизи от эпицентра Тунгусского феномена, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с современной.

В результате анализа исследователи определили, что в донных отложениях возрастом около 1500 лет и в современных отложениях фоновое содержание угольных частиц примерно одинаковое, то есть резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет.

Однако в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров было обнаружено повышенное количество частиц древесного угля, а также титана, рубидия, иттрия, циркония, калия и ниобия, отмечает пресс-служба научного центра. Возможно это следы сильного пожара и массового вывала деревьев в начале 20-го века. Исследователи связали его с феноменом Тунгусского метеорита в 1908 году, повлекшего за собой обширный повал деревьев и лесной пожар на площади около 700 квадратных километров.

«Эта работа является первым палеолимнологическим исследованием истории пожаров Восточной Сибири. В Западной Сибири нашими новосибирскими и томскими коллегами также отмечено увеличение следов пожаров в современный индустриальный период. Однако исследованный нами регион Средней Сибири – Центрально-Тунгусское плато - является крайне малозаселенным регионом, где влияние человека практически отсутствует. Наши работы это подтвердили - сколько-нибудь заметного увеличения количества пожаров в современный период не обнаружено. Вместе с тем, климатические факторы очень сильно влияют на количество природных пожаров. Наши исследования донных отложений показали, что в данном регионе леса горят на протяжении двух тысяч лет примерно с одинаковой интенсивностью», — рассказал ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН профессор Сибирского федерального университета доктор биологических наук Денис Рогозин.



Мы в популярных социальных сетях