25.01.2022
-14 °C
2
$ 77.36
€ 87.59

«Культурный код народов Таймыра» приобщит школьников к этнокультурному наследию

bubniКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект «Культурный код народов Таймыра» - победитель грантового конкурса «Мир Таймыра» компании «Норникель». Инициатива нацелена на возрождение этнокультурного наследия полуострова.

Компания провела конкурс впервые, он направлен на поддержку коренных малочисленных народов Таймыра и является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей». Всего на конкурс поступило 84 проектные заявки, 28 из них получили гранты на общую сумму 46 млн рублей. Воплощение в жизнь проектов «Мира Таймыра» стартовало 1 июня и продлится по 30 ноября 2022 года.

«Культурный код народов Таймыра» представили на круглом столе в Дудинке, который провел Таймырский фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика». В мероприятии приняли участие не только представители КМНС и «Норникеля», но и местных и краевых властей, учреждений культуры и образовательных организаций Таймыра.

Как пояснили сотрудник информационно-методического центра Елена Ямкина и директор «Красноярской Арктика» Анна Карташова, проект нацелен на приобщение школьников Дудинки, Норильска и поселков района к культуре КМНС и вовлечение их в практическую деятельность.

На завершающей стадии находится работа над учебно-методическим пособием по культуре малочисленных народов Таймыра. Авторы, в числе которых известные носители родного языка, отмечают, что издание будет полезно не только педагогам, но и всем интересующимся Арктикой и культурой северных народов. В учебно-методическом пособии также планируется разместить рисунки и ребусы школьников, для этого в районе объявлен конкурс «Мы – соавторы!».

Завершится проект фестивалем этнических культур в Таймырской Ойкумене в феврале 2022 года.



Мы в популярных социальных сетях