02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

«Роснефть» провела научно-практический семинар в рамках реализации лесоклиматического проекта в Красноярском крае

IMG 7537КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Роснефть» организовала семинар, посвященный научным и правовым аспектам реализации лесоклиматических проектов, которые направлены на увеличение поглощения парниковых газов.

«Роснефть» рассматривает лесоклиматические проекты как один из рычагов достижения углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе.

Стратегия развития «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» ориентирована на снижение углеродного следа и достижения углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Для достижения этих целей Компания наряду с использованием технологий снижения выбросов парниковых газов намерена применять механизмы компенсации выбросов, в том числе за счет увеличения поглощения СО2 в лесном секторе.

«Роснефть» и Красноярский край приняли дорожную карту по реализации комплексного лесоклиматического проекта в регионе, в том числе для снижения в будущем углеродного следа флагманского проекта Компании «Восток Ойл». В рамках подготовительного этапа проекта были проанализированы отечественный и зарубежный опыт реализации лесоклиматических проектов, соответствующая законодательная основа. Результаты исследований нашли отражение в докладах ученых на семинаре.

В мероприятии приняли участие эксперты Компании и представители Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ), Сибирского федерального университета (СФУ), Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, а также Рослесхоза, Минэкономразвития России и Правительства Красноярского края.

При поддержке «Роснефти» специалисты СПбГЛТУ и СФУ в 2022-2023 годах выполняли научно-исследовательские работы для подготовки методологической основы различных видов лесоклиматических проектов в Красноярском крае. Ученые проанализировали международные и российские требования к мониторингу таких проектов, составу проектной документации, верификации проектов, а также разработали инструменты по оценке экономической и углеродной эффективности различных лесоклиматических проектов.

На основании международной практики реализации проектов и данных по инвентаризации лесов Красноярского края были также подготовлены предложения по различным видам проектов: комплексу мероприятий в области лесовосстановления, лесоразведения, борьбы с лесными пожарами, защиты и сохранения лесов высокой природоохранной ценности, климатически ориентированного лесного хозяйства с совокупным потенциалом увеличения поглощения до 10 млн тонн СО2-эквивалента – рекомендованных к реализации в крае.

Справка:

Климатический проект - комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Результатом реализации климатических проектов являются углеродные единицы, выраженные количеством предотвращенных или поглощенных выбросов в тоннах СО2-эквивалента.

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова является ведущим лесотехническим университетом Российской Федерации, центром компетенций в области лесного хозяйства. В 2021 году «Роснефть» и Университет подписали соглашение о сотрудничестве в области научной и инновационной деятельности.

Сибирский федеральный университет – один из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров России. «Роснефть» и СФУ сотрудничают с 2008 года.

«Роснефть» уделяет большое внимание мероприятиям по высадке лесов, способствуя, тем самым, устойчивому развитию экосистем, сохранению биологического разнообразия, а также борьбе с изменением климата. Сотрудники «Роснефти» и ее дочерних предприятий в 2020-2022 годах высадили более 18 млн саженцев деревьев различных пород.



Мы в популярных социальных сетях

pop