02.12.2024
°C
0
$ 107.74
€ 114.31
erid:2VtzqxZLsdk

Властям РФ предложили субсидировать меры по термостабилизации грунтов в красноярской Арктике

RWi1mdIdLj8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне, в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование правового регулирования вопросов многолетней мерзлоты». В обсуждении участвовали комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ряд насущных вопросов обсудили депутаты Госдумы, представители профильных министерств, а также регионов, относящихся к Арктической зоне РФ. Среди тем, которые поднимались на слушаниях, – формирование системы мониторинга вечной мерзлоты, научные наработки по изучению многолетнемерзлых грунтов и успешные практики регионов в этой части. Также участники обсудили наиболее острые и проблемные вопросы, связанные с изменением климата.

На слушаниях выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края, старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский. Он напомнил, что в регионе более 65% территории относится к зоне распространения многолетнемерзлых грунтов. На этой местности проживает почти четверть миллиона человек, функционирует мощная производственная база, а также реализуются крупные проекты по освоению месторождений полезных ископаемых.

Также депутат отметил, что, согласно исследованиям Сибирского федерального университета, температура на Таймыре растет со скоростью 1,2ºС в 10 лет, а за последние полвека среднегодовая температура выросла больше чем на 3,6ºС.

«Рост среднегодовых температур в Арктике, рост температуры мерзлых грунтов, и уменьшение их несущей способности представляют серьезную опасность не только для жилья, общественных и промышленных зданий, но и для объектов ТЭК, нефте- и газопроводов. Статистика свидетельствует, что в период с 1990 по 1999 годы число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42%», – отметил Юрий Захаринский.

Чтобы снизить риски разрушений в результате растепления грунтов, необходимо принять перечень мер. По мнению депутата, для Красноярского края большое значение имеет мониторинг многолетнемерзлых пород: «Необходимо появление типовых отечественных решений, позволяющих в автоматическом режиме обеспечивать мониторинг. Автоматические посты геокриологического мониторинга должны появляться за 5-10 лет в зоне потенциального строительства или реконструкции важных объектов. Только так можно снизить потенциальные риски техногенных аварий».

Он подчеркнул, что, например, в Норильске в 2021 году воссоздали утраченную в конце 90-х систему мониторинга состояния вечной мерзлоты, которая охватывает не только промышленные объекты, но и жилой фонд. Кроме того, в Норильске реализуется комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года.

Однако, чтобы построенные на мерзлоте здания и сооружения были устойчивы, одного мониторинга недостаточно. Необходимо наращивать возможности по противодействию негативным процессам. В частности, следует ускорить разработку отечественных технологий виброзамещения грунтов и специализированных программных комплексов для численного моделирования теплофизических процессов. Также существенное место должно отводиться проведению комплекса работ, направленных на снижение стоимости систем термостабилизации грунтов. Кроме того, по словам Юрия Захаринского, пора инициировать федеральное субсидирование мероприятий по термостабилизации грунтов в Арктической зоне России и предложить северным регионам разработать специализированные программы сохранения устойчивости оснований зданий и сооружений.



Мы в популярных социальных сетях