11.05.2024
°C
0
$ 91.82
€ 98.95
erid: 2VtzqxJALAR

Основа здравоохранения - первичная помощь. Краевые парламентарии обсудили вопросы работы ФАПов на территории Ачинского района

17 jtpkXZkAtiORU1pgpwCKjjnXgoWwK62PYAjqPylmQQRLGeHaar3hURML6k ST2f 9n3c1wuKUMf7SpLwUagXYКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в Ачинске состоялось совместное выездное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике и секции по вопросам социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Главной темой совещания стали вопросы организации работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на территории Ачинского района и обеспечение их квалифицированными медицинскими кадрами.

Рабочая поездка началась с осмотра врачебных участков, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь в сельских территориях.  С 2013 по 2021 годы в рамках нацпроекта «Здравоохранение», программы модернизации первичного звена на территории Ачинского района открылось 8 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Все ФАПы в поселениях построены по типовому принципу. В них предусмотрены помещения под приёмный покой, процедурный кабинет и аптечный киоск, также пункты оборудованы смотровым и физиотерапевтическими кабинетами. Они обслуживают от 800 до 1600 жителей сельского поселения.

wC9YxeLpkx3LmRrFpC2d dau69ddY O3M4RBaHWDensMhPvzBEOv28m4vtk241J0gDsLBctKFOBGH0rkKKWsqekGКак рассказала фельдшер ФАП из поселка Горный Олеся Анфимова, в день ФАП посещают от 10 до 20 человек: «Работа выстроена в комфортном режиме, проводится осмотр населения, назначение лечения и выдача направлений. Также в процедурных кабинетах осуществляется забор анализов и прививочные кампании».

Еще одной точкой визита стал терапевтический корпус Ачинской межрайонной больницы. На сегодняшний день это одна из самых больших больниц в западной части Красноярского края. Учреждение оказывает медпомощь населению не только города Ачинска и Ачинского района, но и близлежащим территориям. Пациентов принимают участковые терапевты, офтальмолог, эндокринолог, уролог, хирург, онколог, отоларинголог, невропатолог, гематолог, кардиолог, врач функциональной диагностики. Здесь работают процедурный, прививочный кабинеты и кабинет функциональной диагностики. Стационар круглосуточного пребывания рассчитан на 417 коек, и стационар дневного пребывания — на 80 коек. Специалисты больницы работают на современном оборудовании, которое поступило в рамках национального проекта «Здоровье» и краевой программы модернизации здравоохранения. По видеосвязи медики всегда могут проконсультироваться с врачами из лечебных учреждений краевого центра. Однако, по словам персонала учреждения, больница нуждается в капитальном ремонте.

После знакомства с медицинской инфраструктурой района в администрации Ачинска состоялось заседание секции. Открывая мероприятие, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что в регионе проводится комплексная работа по мониторингу деятельности фельдшерско-акушерских пунктов.

«На сегодняшний день в крае действует порядка 900 ФАП, наша главная задача – понять насколько на сегодняшний день доступна первичная медицинская помощь в селах, а также какая в этом направлении есть проблематика» - отметил он.

M50KP479Plc7qURAA0EX2p8tJSq5kS56ndyUVZ9m 8C oWE OrxruvWMnlLVkq hc kh7yjM6Dn7hOexuZhv1Waq copyС докладом об организации работы ФАПов в западной группе районов края выступила заместитель министра здравоохранения Марина Бичурина. По ее словам, на сегодняшний день для оказания первичной медико-санитарной помощи населению функционирует 203 ФАПа. Среди основных проблем в их работе она выделила нехватку медицинских кадров, отсутствие активности медиков по привлечению населения для прохождения диспансеризации, а также в некоторых случаях низкая эффективность проведенных обследований. Также Бичурина подчеркнула, что 176 пунктов обеспечены интернетом, однако не все медики имеют нужные навыки для работы с программными продуктами.

«При этом регулярно проводится работа по совершенствованию оказания медпомощи. В частности, развиваются дистанционные технологии, такие как ЭКГ-консультирование, онлайн описание рентгеновских снимков, удаленная система поддержки принятия решений. Проводятся углубленные диспансеризации, позволяющие выявить заболевания на ранней стадии, развивается мобильная медицина», рассказала Бичурина.

Одной из актуальных тем совещания стал вопрос обеспеченности кадрами медучреждений первичного звена. Главный врач КГБУЗ «Ачинская межрайонная больница» Максим Суворов в рамках своего выступления отметил, что среди первоочередных мероприятий по совершенствованию деятельности ФАПов можно выделить привлечение фельдшеров и врачей в поселки, расширение пакета мер социальной поддержки для медработников на селе, а также улучшение материально-технической базы.

Напомним, в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер», в рамках которой медикам, прибывшим для работы на ФАПы и в бригады скорой медицинской помощи, предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Кроме того, в случае аренды жилого помещения для проживания специалисту компенсируются расходы, потраченные им на аренду жилья, предоставляются льготы для оплаты жилищных услуг, тепловой (в том числе, приобретения и доставки твердого топлива) и электрической энергии. Также специалисты, впервые окончившие образовательную организацию и работающие по полученной специальности, имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере 50% от минимального оклада в течение пяти лет.

На практике такие меры поддержки привлекают молодежь в территории не всегда. Как отметила заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Алена Миронова, все чаще молодые врачи делают выбор в пользу высокооплачиваемой работы и устраиваются в медучреждения краевого центра, а также уезжают в другие регионы: «Почему молодой врач должен хотеть поехать в Ачинск? Здесь лишь одна причина - он поступил на бюджет в рамках целевого обучения и у него есть какие-то обязательства. В остальных случаях он будет рассматривать вариант с более высокой заработной платой. Может быть, нам стоит вернуться к вахтовому методу работы, когда сотрудник прикреплен к краевой больнице и будет на месяц ездить в командировку? Ему не нужно переезжать в территорию, он может девять месяцев работать в Красноярске и три месяца в районах края. На мой взгляд, важно понять, что не случится решения вопроса если мы не будем предлагать новых кадровых проектов. С такой инициативой вырастет и качество медицинской помощи, так как врач будет обладать гораздо более современными технологиями и подходами. Нам нужны системные большие изменения».

111 copyИдею частично поддержала депутат Ирина Иванова. Она подчеркнула, что для узких специалистов такая возможность будет актуальна, однако о привлечении кадров «на местах» также нельзя забывать.

Комментируя предложение, Марина Бичурина подчеркнула, что такие инициативы рассматриваются, но они тянут за собой ряд дополнительных сложностей. В целом, по ее словам, в Красноярском крае проводится большая работа по обеспечению медицинских работников жильем. В рамках инициативы в течение года квартиры получили более 130 семей. В 2022 году региональное министерство строительства намерено завершить возведение 30-квартирного жилого дома в городе Ужуре. Кроме того, в ближайшее время планируется разработать проектно-сметную документацию и начать строительство 10 объектов на территории края: двух 85-квартирных домов в городах Ачинск и Канск, семи 20-квартирных жилых домов в Балахтинском, Большемуртинском, Емельяновском, Ермаковском, Курагинском, Нижнеингашском, Во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательного Собрания края Губернатор Александр Усс объявил о запуске губернаторской программы «Новый дом», которая предусматривает строительство в ближайшее время 11 многоквартирных домов для бюджетников. Председатель комитета отметил, что необходимо синхронизировать строительство с потребностями каждой территории.

Директор КГБПОУ «Ачинский медицинский техникум» Татьяна Стельмах рассказала об подготовке медицинского персонала. По ее словам, в 2021 году 57 выпускников учреждения были трудоустроены в медицинские организации, расположенные на территории западной группы районов края.

В обсуждении приняли участие Вера Оськина, Ирина Иванова, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Александр Глисков, Александр Ратахин.  Свою позицию по обсуждаемой теме высказали представители различных сельских территорий. По их словам, зачастую врачей в сельской местности действительно не хватает, что связанно с высокими нагрузками и низким фондом оплаты труда.

Также в рамках совещания депутаты обсудили вопросы лекарственного обеспечения сельских территорий.  

EPFnfgbSx02lDRfJKpGLvijhAQZIub9VbCBPf5KabiiL10AkawPjA1lvZ2nyx5sAhG1Yj6snly2kiTiKwV2Gy8z6Итоги рабочей поездки подвел Илья Зайцев: «Показатели по уровню смертности после пандемии коронавируса вернули нас на несколько лет назад. Основой здравоохранения является первичная помощь. Мы можем строить современные хирургические отделения и корпуса онкоцентра, но если есть проблема на базовом уровне, то сложности будут во всей системе в целом. Мы неслучайно сегодня говорили про первичную помощь – в ней заложена основа снижения смертности. И я бы выделил здесь несколько серьезных дефицитов. Во-первых, это кадровые вопросы. Нам и территориям края нужно ответить для себя на важный вопрос – почему медики будут переезжать в территории региона. Конечно, мы не можем обойти тему и заработной платы. Депутаты поддержали инициативу Губернатора о повышении заработной платы с 1 июля на 8.6%, Министерство здравоохранения пересматривает ее структуру, увеличивая оклады. Во-вторых, речь идет про инфраструктуру, про условия, в которых люди будут жить. Отсюда и тема про жилье, которую мы сегодня обсуждали. В-третьих, чего не хватает в средних профессиональных образовательных учреждениях здравоохранения, чтобы готовить еще больше специалистов. И, конечно, вопрос лекарственного обеспечения. Здесь есть вопросы не к наличию или отсутствию медикаментов – все необходимое есть, а к организации выдачи и продажи лекарств. Нам было важно поговорить с людьми «на местах», чтобы получить обратную связь и понять реальные проблемы, которые мы будем решать в ближайшее время».

По итогам поездки комитет подготовит проект решения, которое будет рассмотрена на ближайшем заседании.



Мы в популярных социальных сетях