22.12.2024
°C
4
$ 102.34
€ 106.54
erid:2VtzqxZLsdk

Ректор СФУ Евгений Ваганов: «С БФУ им. Канта мы не конкуренты. Мы – партнёры!»

Встреча с ректором Сибирского федерального университета Евгением Александровичем Вагановым состоялась на площадке Красноярского экономического форума. Речь зашла о Проекте 5-100, старт которому был дан в мае 2013 года в соответствии с положениями Указа № 599 Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Почему была выбрана именно эта тема? Дело в том, что в этом проекте наравне с сибирским университетом также участвует и БФУ им. Канта. И так…

   - Евгений Александрович, прежде всего, два слова о цели Проекта 5-100.

   - Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Я бы ещё назвал его идеологией взаимодействия федеральных университетов, где важную роль играют мобильность преподавателей и студентов, использование потенциала как образовательного, так и научного.

   Условно говоря, мы отдельно сможем сделать половину, а вместе, объединив усилия, в два-три раза больше. Я говорю о научных проектах, об образовательных новшествах. Это же относится и к культурной, и спортивной деятельности университетов. Такое взаимодействие, на мой взгляд, в чём-то будет уменьшать затраты. Хотя кое-кто и говорит, что Калининград далековат от Красноярска, но мы идём на это.

   - Значит, у Вас уже имеются совместные разработки?

   - Да, у нас уже были обмены с университетом им. Канта. Но эта деятельность только начинается. Дальше будем развивать это направление, потому что плюсы явные от такого сотрудничества. Кооперация, как это уже неоднократно доказывала практика, всегда приводит к конкурентоспособному конечному продукту.

   Пересекающихся серьёзных проектов с университетом им. Канта у нас пока нет. Но кое-что общее мы уже нащупали. Например, у нас уже были обмены по вопросам биотехнологии, и в этих разработках мы партнёры.

   Понимаете, слишком мало времени прошло, чтобы говорить о серьёзных совместных проектах. Прошёл всего один год. Дальше – больше. Потому что плюсы от совместной работы явные. В те направления, которые сильные в университете им.Канта, мы можем добавить свои разработки.

   - Иными словами, Вы не конкуренты.

   - Вы правильно заметили, мы не конкуренты. Мы – партнёры! Мы можем конкурировать за финансирование научных разработок, но здесь не нам решать. Есть международный Совет, который принимает решения. Мы в своей работе делаем упор на одни разработки, в Калининграде - на другие проекты. И если в Совете посчитают, что «дорожная карта» вашего университета более перспективная, тогда и решение будет принято соответствующее.

   - Какие направления в своей работе Вы могли бы обозначить уже сейчас, разумеется, с расчётом попасть в «пятёрку» лучших университетов?

   - У нас два основных направления, которые мы особенно выделяем в своей работе. Во-первых, это экология. О ней пока говорить не буду. Во-вторых, озвучу пока мало известный термин - природоподобные технологии. Об этом скажу подробнее.

   Что такое природоподобные технологии? Это технологии добычи и переработки природных ресурсов, которые минимизируют экологический ущерб. Не для всех российских регионов эта тема актуальна, а для Красноярского края, где находится большое количество добывающих и перерабатывающих предприятий, это – одно из основных направлений. Пользуясь богатствами земли, мы обязаны сохранять тайгу, воду и воздух.

   - Ваш прогноз: получится ли в полном объёме реализовать президентскую программу? Попадут ли в сотню лучших пять российских университетов?

   - Думаю, что попадут. Разумеется, при условии объективной оценки деятельности. Если не будет спешки по известной сказке, когда вечером закопали пару золотых червонцев, а утром уже должно вырасти золотое дерево. Невозможно требовать быстрого результата в таких консервативных направлениях как образование и наука.

   В общий рейтинг, наверное, возможен прорыв питерского университета, московского, новосибирского. А есть ещё рейтинг по отдельным наукам. Вот здесь даже у нас неплохие шансы занять место в пятёрке.

   - С каких позиций пришлось стартовать?

   - С самых низких. Но по некоторым позициям у нас достаточно весомые успехи.

   - Что бы Вы хотели пожелать коллегам из Калининградской области?

   - В первую очередь успехов. Мы в них сейчас очень нуждаемся. Во-вторых, более активного взаимодействия. Мы попали в общую программу, прошли определённый путь. Да, каждый из нас стремится получить свою «звезду», но вместе мы добьёмся этого быстрее.



Мы в популярных социальных сетях