Развитие перевозок по Северному морскому пути будет способствовать возрождению морских портов российского Заполярья. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Красноярского края, член комитета по энергетике Виктор Зубарев, комментируя выступление Президента России Владимира Путина 22 апреля на заседании Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике.
«Глава государства поставил амбициозную задачу — выработать такую оптимальную модель развития Северного морского пути, чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень четырёх миллионов тонн. В прошлом году, к слову, оборот составил 1,5 миллиона тонн. Решение такой задачи потребует серьезных инвестиций не только в обновление ледокольного флота, но и в портовую инфраструктуру. В связи с этим нужно рассмотреть вопрос и о возрождении такого важного пункта на севере Красноярского края, как Диксон. Мы серьезно обсуждали проблему заполярных портов на последнем Красноярском экономическом форуме, и тогда часть экспертов высказались за развитие именно Диксона как потенциального пункта перевалки грузов, перевозимых по линиям Северного морского пути. Нужно учитывать и планы по созданию на Таймыре специальной территории опережающего развития, способной значительно увеличить валовый региональный продукт региона», — сообщил Виктор Зубарев.
Депутат отметил, что в последние годы в стране началась реальная работа и по обновлению атомного ледокольного флота. «В свое время мы отстояли дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство атомохода нового типа. Головной атомный ледокол типа ЛК-60Я (проект 22220), заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 год. Всего до 2020 года мы должны будем получить три новых судна. Новые ледоколы серьезно усилят позиции России в Арктике», — уверен Зубарев.
Депутат Госдумы напомнил также, что сейчас Россия создает в Заполярье арктическую группировку войск для защиты национальных интересов на северных границах страны. «Наше государство сегодня ведет работу по воссозданию военной и экономической инфраструктуры на маршруте стратегического Северного морского пути. Все это будет способствовать закреплению за Россией статуса ведущей державы Арктического региона», — резюмировал Виктор Зубарев.
Возрождение СМП позволит загрузить полярные порты Красноярского края
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.