16.09.2025
°C
6
$ 83.07
€ 97.45
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Красноярский край

2025-09-16 - 2025-09-16

Юные регбисты «Красного Яра-2013» завоевали Кубок города 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На стадионе «Красный Яр» прошел юбилейный ХХ Кубок города по регби «Будущие звезды овального мяча» среди юношей 2013–2014 годов рождения.

Красноярский ХК «Сокол» одержал дебютную победу в сезоне

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Матч регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги прошел в «Платинум Арене». Красноярский «Сокол» на домашнем льду обыграл воронежский «Буран» со счетом 4:1.

В Емельяновском районе ликвидировали свалку на сельхозземлях

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Емельяновском районе Красноярского края собственник сельхозугодий очистил участок площадью 92 кв. м от твёрдых коммунальных отходов после предостережения Россельхознадзора.

В Красноярском крае за сутки потушено 14 пожаров

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За минувшие сутки в регионе ликвидировано 14 пожаров, обошлось без пострадавших. 

«Енисейские Зори» передали гуманитарную помощь в зону СВО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ансамбль танца «Енисейские зори» отправил посылку с гуманитарной помощью в зону СВО.

В Красноярске отметят Международный день музыки концертом группы «Легче»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 1 октября в Доме кино пройдёт концерт семейного дуэта Анны и Александра Клевцовых («Легче»), приуроченный к Международному дню музыки.

Кабачок весом почти 36 килограмм стал самым тяжелым в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.На площади Мира прошла Всероссийская ярмарка, которую посетили около 2,5 тысячи горожан.

Партия «Единая Россия» получила большинство мест в Совете депутатов Железногорска седьмого созыва

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По итогам Единого дня голосования, 23 мандата у «Единоросов», один - у представителя партии «Новые люди».

Создание центра редкоземельной промышленности в Красноярском крае обсудили на КЭФ

 

28 февраля 2015 года на Красноярском экономическом форуме обсудили создание в регионе опытно-промышленного производства по переработке минерального сырья, содержащего редкоземельные металлы (РЗМ). В обсуждении потенциала края в политике импортозамещения приняли участие учёные и представители бизнеса.

Инициатором проведения круглого стола по РЗМ именно во время экономического форума стали учёные СФУ. «Университет сегодня выступает в роли модератора процесса. Тема, связанная с переработкой минерального сырья, для Красноярского края не нова. Однако мы считаем, что в условиях внешнеполитической конъюнктуры у нас есть возможность в новом свете оценить эту тему, в том числе через призму наших региональных интересов», — подчеркнул во вступительном слове первый проректор СФУ Павел Вчерашний.

Редкоземельные элементы незаменимы в оптике и электронике, металлургии и приборостроении, в производстве красок и лазеров, композиционных и наноматериалов, высокотемпературных сверхпроводников, аккумуляторных батарей, катализаторов для нефтянки, химии, автомобилестроения. Они — основа энергосбережения, современных систем связи, суперкомпьютеров, ракетно-космической, атомной и военной техники новых поколений.

Два последних десятилетия первое место по добыче и переработке РЗМ уверенно держит Китай. К 2010 году Китай не только практически монополизировал международный рынок редкоземельных металлов, но и вчетверо увеличил их внутреннее потребление, локализовав все высокотехнологичные производства на своей территории. Возникший дефицит редкоземельных металлов уже привел к повышению цен на скандий и иттрий, на металлы цериевой группы, при этом в долгосрочной перспективе прогнозируется повышение мировых цен на все редкоземельные металлы.

Между тем, по словам геологов именно в Красноярском крае расположена стратегическая база сырья для высоких технологий — месторождения ниобия и редкоземельных металлов. Идея учёных СФУ и их партнёров из «Росгеологии», «Ростехнологии», Института химии и химической технологии РАН, ИСС им. М. Ф. Решетнева» и Горно-химического комбината (предприятие корпорации «Росатом») заложить фундамент для формирования полномасштабной отрасли, создав опытно-промышленное производство, нашла отклик у собравшихся.

Так, о наличии универсальной технологии, разработанной ещё в 1997 году и позволяющей до 70% рудных компонентов выделять в продукцию, заявил директор Института химии и химической технологии РАН Николай Чесноков. Потенциальное место для размещения опытного производства найдено на территории ГХК в Железногорске, о чём сообщил на круглом столе заместитель гендиректора Игорь Меркулов. Готовность оказывать консультационную поддержку от имени Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (Москва) подтвердила заместитель института Елена Левченко: «Эта задача должна решаться как на уровне региона, так и уровне федерации».

 



Мы в популярных социальных сетях