КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Как семья, мы определенно немного восхищаемся господином Путиным. Было бы глупо не восхищаться, потому что он всегда спокоен.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эту карту США теперь продают богатым иностранцам за $5 миллионов. Она открывает путь к виду на жительство и гражданству.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 2025 году качество мобильного Интернета будет улучшено в восьми населенных пунктах Красноярского края, расположенных в Арктической зоне.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сейчас уже выбраны подрядные организации, закуплены специальные препараты, определены участки, на которых планируется проведение обработки от клещей.
С 1 апреля 2025 года в 20 городах Красноярского края стала доступна семейная ипотека на вторичное жилье. Специалисты Сбера уже принимают заявки. В перечень городов вошли: Артемовск, Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Дудинка, Енисейск, Заозерный, Канск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Шарыпово, Иланский, Кодинск, Игарка, Ужур и Уяр.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В России стартовал масштабный паблик-арт-фестиваль «Смена». Инициатором и партнером фестиваля выступил Фонд Мельниченко.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Абакане 25-летняя учительница начальных классов обратилась в полицию после того, как потеряла крупную сумму денег, поверив телефонным мошенникам.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Кемеровской области на базе горнолыжного курорта «Горная Саланга» завершились всероссийские и межрегиональные соревнования по сноуборду, где красноярские спортсмены продемонстрировали отличные результаты в дисциплинах «сноуборд-кросс», «слоуп-стайл» и «биг-эйр».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Детская музыкальная школа № 1 отмечает 95-летие со дня основания. Она стала первой музыкальной школой не только в городе, но и во всем крае — открылась в 1930 году при городском музыкальном техникуме.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 62% опрошенных жителей краевого центра высказались «за» ведение совместного семейного бюджета, где траты согласуются супругами друг с другом.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Воспитанница красноярской СШОР «Енисей» по хоккею с мячом Таисия Трофимова удивила зрителей и участников шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В январе-марте 2025 года с вокзалов и станций Красноярской железной дороги отправились в поездки свыше 1,5 млн пассажиров. Это на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Повар Максим Якоби стал одним из претендентов на звание лучшего молодого шеф-повара России на Национальном гастрономическом конкурсе «Лавры», который проводится впервые.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» начинается реконструкция путепровода через пр. Котельникова на обходе Красноярска.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 1 апреля по 2 июня в Москве пройдет новый сезон Фестиваля Российской Национальной Театральной Премии «Золотая Маска». В рамках мероприятия зрители смогут увидеть спектакли, представляющие театральные традиции всей страны – от Калининграда до Владивостока.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. До конца года планируется отреставрировать флигель и ограду с воротами в музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова. Оба объекта признаны памятниками культурного наследия местного значения.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Электропечь на Стахановском заводе ферросплавов в ЛНР заработала спустя 11 лет простоя – сообщил глава республики Леонид Пасечник.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Над водной проблемой власти ДНР сейчас активно работают. Как отметил Денис Пушилин, ситуация с водой стабилизировалась, она подается в дома раз в двое суток, да и качество воды стало лучше.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые из Малайзии обнаружили новую бактерию, вызывающую инфекции в различных частях тела и устойчивую к антибиотикам.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Уярском районе Красноярского края ястреб-тетеревятник случайно оказался в центре внимания камер видеонаблюдения.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. XXI Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в этом году собрал рекордное количество заявок – более 400.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вопрос об этом решался накануне в ходе выездного совещания, прошедшего около памятника Победы на проспекте Курчатова в Железногорске.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Строительство и реконструкцию на территории ДНР участков автотрассы Р-280 «Новороссия», которая соединит Ростов-на-Дону с Симферополем, планируется ускорить и завершить в 2026 году, сообщил Денис Пушилин.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о возможном создании индустриального парка на базе машиностроительного завода «Лугамаш».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов направил законопроект, которым предлагается увеличить штрафы за антисанитарию в квартирах, на заключение в правительство РФ.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Молодежный Центр путешественников запускает серию походов для красноярцев, которые хотят насладиться красотами сибирской природы. Эксперты центра приглашают горожан полюбоваться живописными видами и наблюдать, как природа просыпается после зимы.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Михаил Котюков провел расширенное совещание, главным вопросом которого стала подготовка образовательных организаций края к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести новый вид социального налогового вычета, позволяющего молодоженам вернуть часть расходов на организацию свадьбы.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В IX региональном чемпионате для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» примут участие 1185 конкурсантов – 320 школьников, 600 студентов и 250 специалистов.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При Минсельхозе РФ состоялось оперативное совещание, на котором обсудили готовность аграриев Сибирского федерального округа к весенним полевым работам.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 3 апреля 2025 года, в 16:38 (время местное), полностью восстановлено движение поездов на станции Зеледеево Красноярской железной дороги.
Во время кризиса в очередной раз обострилась проблема высоких издержек производства в черной металлургии, особенно характерная для российских компаний. Если рассматривать только сырьевую составляющую, то довольно сложно найти какие-то инновационные решения, позволяющие радикально снизить цену железнорудного сырья. Однако около четверти себестоимости стали приходится на коксовую продукцию и здесь есть предмет для обсуждения.
Мы предложили поделиться своими соображениями на эту тему Сергея Исламова, генерального директора компании «Сибтермо», специалисты которой в течение многих лет заняты разработкой новейших технологий переработки угля.
Коксовая металлургия – древнейшее изобретение человечества, которое не имеет аналогов по части консервативного сохранения своих принципов на протяжении многовековой истории. На смену паровым машинам пришли двигатели внутреннего сгорания, фанерные аэропланы менее чем за один век трансформировались в сверхзвуковые реактивные лайнеры и космические ракеты, на смену механическим калькуляторам и телеграфным линиям связи пришли компьютеры и интернет и т. п. И только кокс неизменно удерживает свои позиции со времен промышленной революции. На конференции «Eurocoke-2010» (Лиссабон, апрель 2010) один из докладчиков предложил для сравнения иллюстрации из современных патентов по производству кокса и иллюстрации к аналогичным патентам 19-го века. Зал взорвался хохотом и овациями, поскольку принципиальные различия найти было крайне трудно.
Не будем обсуждать причины столь долгой технологической стагнации базовой отрасли нашей цивилизации. С общих позиций эволюционного развития понятно, что рано или поздно должна произойти смена технологического уклада и в этом сегменте человеческой деятельности. Вопрос заключается только в том, когда она состоится? За последнее десятилетие цена на коксовую продукцию возросла, как минимум, в 2-3 раза и ни у кого не вызывает сомнений ее дальнейший необратимый рост. Главная причина в том, что старые месторождения коксующихся углей активно истощаются, а новые находятся за пределами существующей инфраструктуры и их развитие требует огромных вложений. Возникает закономерный вопрос: неужели нет альтернативы классическому коксу? Аналитики уверены, что сегодня черная металлургия вплотную подошла к точке бифуркации, т.е. к развилке, после которой должна измениться траектория ее развития. Общепризнанно, что на смену традиционной коксовой металлургии идет прямое восстановление железа (DRI). Понятно, что для такой замены требуется не один десяток лет. Однако, тем не менее, этот процесс развивается крайне медленно (в первую очередь, по экономическим причинам) и уже давно назрело подспудное ощущение, что сценарий замены остро нуждается в переходной, а, может быть, даже в альтернативной технологии. И, как это много раз случалось в аналогичных ситуациях в других отраслях промышленности, эффективное решение застоявшейся во времени проблемы давно существует. Причем решение крайне простое и очевидное, однако, пока что не принимаемое во внимание российскими металлургами. Опять же по причине огромного технологического консерватизма по отношению к инновациям. Речь идет об использовании в качестве углеродного восстановителя дешевого буроугольного кокса. Серия современных технологий для его производства уже апробирована на опытно-промышленном уровне специалистами компании «Сибтермо». Согласно законам физической химии скорость восстановления металла зависит от величины поверхности контакта между расплавом руды и углеродным восстановителем. С этих позиций в металлургии необходимо использовать не кусковой кокс, как этого требуют почти все классические технологии, а порошковый восстановитель. Второй фактор – реакционная способность кокса, т.е. скорость его взаимодействия с рудой. Чем выше этот показатель, тем быстрее идет процесс восстановления металла. Таким образом, идеальный восстановитель – порошковый углеродный материал с высокой реакционной способностью. Именно этими свойствами обладает термококс (буроугольный кокс). Его реакционность в 20 раз выше, чем у классического кокса. Интересно, что более 30 лет назад на красноярском заводе «Сибэлектросталь» была выплавлена опытная партия высококачественной стали с использованием буроугольного кокса в размере 80 тыс. тонн! Этот промышленный эксперимент значительно опередил свое время.
В переходный период возможно изготовление формованного термококса (брикета), который удовлетворяет требованиям традиционных технологий, ориентированных только на кусковой кокс. Однако максимальный эффект от нового углеродного сырья будет получен при использовании пылевидного термококса в новых технологиях, таких вдувание в расплав через погружные фурмы или, например, в производстве металлизованных окатышей. Важнейшим экономическим преимуществом термококса является сырьевая база для его производства – сибирские бурые угли, рыночная цена которых находится на уровне 10-15 долл/т. Напомним, что мировая цена на коксующиеся угли составляет примерно 250 долл/т. Сырьевые затраты на производство 1 тонны буроугольного кокса равны стоимости 2,3-3 т бурого угля (в зависимости от выбранной технологии и качества угля), т.е. в худшем варианте не превышают 50 долл/т. Поэтому, на наш взгляд, активная борьба крупнейших металлургических компаний за месторождения коксующихся углей в определенной мере является инерционной политикой. В ближайшем будущем лидерами на мировом металлургическом рынке станут те компании, которые отказались от использования классического кокса. В качестве реального примера можно привести крупнейшую корейскую фирму POSCO, которая уже резко снизила издержки на производство стали за счет отказа от кокса. Активные разработки в этом же направлении ведут японские сталелитейные корпорации. В частности фирма Kobe Steel, которая продвигает на рынок технологию производства металлизованных окатышей, провела успешное тестирование буроугольного кокса для этой цели.
Безусловно, вся черная металлургия не сможет перейти на использование буроугольного кокса по простой причине: пригодные для производства кокса запасы малозольных бурых углей есть далеко не во всех странах мира. Однако для российских металлургов природа приготовила уникальный подарок в виде Канско-Ачинского бассейна с многомиллиардными запасами, доступными для открытой добычи. Вопрос только в том, сколько еще времени потребуется для осознания этого факта? Иностранные компании уже начали проявлять интерес к термококсу из сибирского бурого угля. У нас запрашивают пробные партии кокса, активно интересуются экономическими показателями технологии. В то же время, отечественные металлурги продолжают придерживаться мнения «такого не может быть потому, что не может быть никогда». К сожалению, так уже бывало много раз в истории нашей промышленности.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на веб-сайте могут использоваться системы веб-аналитики (в том числе Яндекс.Метрика), которые могут размещать на вашем устройстве cookie-файлы.
Продолжая использование веб-сайта, вы соглашаетесь с применением указанных технологий и размещением cookie-файлов. Вы можете удалить cookie-файлы с вашего устройства через настройки браузера, а также заблокировать размещение cookie-файлов, однако при этом некоторые функции веб-сайта могут быть недоступными в связи с технологическими ограничениями движка.
Подробнее