28.11.2024
°C
8
$ 108.01
€ 113.09
erid:2VtzqxZLsdk

Владимир Потанин: Талнах плюс Кольская ГМК – это самодостаточное ядро «Норникеля», которое будет основой развития и роста

В 2013 году менеджмент «Норникеля» принял обновленную стратегию развития компании. На протяжении четырех лет все поставленные задачи выполнялись в полном объеме.

Говоря о принятой стратегии и достигнутых результатах, президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил: «Стратегия оказалась успешной – о чем, собственно, свидетельствуют результаты деятельности компании за последние годы. Прежде всего, мы достигли большого прогресса в корпоративном управлении, что стало возможным благодаря установлению нормальных взаимоотношений между акционерами. Компания стала более эффективной, более привлекательной для инвесторов. Нам удалось обеспечить плановую доходность, которая была важна некоторым инвесторам на входе, и при этом вести работу над амбициозной и затратной инвестпрограммой, которая потребовала переосмыслить все, что делалось в компании последние лет 30. Сегодня нам абсолютно понятно, что собой представляет современный «Норникель», какие у него проблемы и куда нужно двигаться».

Согласно стратегии развития компании, главный акцент сделан на  развитии первоклассных активов мирового уровня на территории России. В интервью газете «Ведомости» Владимир Потанин рассказал о дальнейших перспективах работы компании в стране. В частности, в «Норникеле» планируется создать несколько кластеров.

Первый будет включать в себя предприятия Заполярного филиала «Норникеля» - Талнахскую обогатительную фабрику, Надеждинский металлургический завод и комбинат «Североникель» на Кольском полуострове. «Талнах плюс Кольская ГМК – это самодостаточное ядро «Норникеля», которое будет основой развития и роста за пределами 2025 года», - подчеркивает Потанин.

Второй кластер – это Быстринский проект в Забайкальском крае. Он расположен на границе с Китаем, и это его отличительная особенность. «Мы для себя его называем окном на китайский рынок, там есть уже китайские партнеры, - говорит Потанин. - У этого проекта имеются самостоятельные возможности роста».

В третий, Южный кластер войдут активы, которые находятся за пределами Талнаха в Норильском промышленном районе. Это уже выработанные ресурсы, но у которых есть свой резерв. В планах компании – добиться на предприятиях этого кластера переработки руды и техногенного сырья до 7 млн тонн. Этот проект, по словам Потанина, в его новом, возрожденном виде является «хорошими воротами к освоению как Масловского месторождения, так и месторождения «Норильск-1», которое когда-нибудь будет нашими партнерами вовлекаться в производство».

Четвертый кластер будет создан на базе предприятий Кольской ГМК (за исключением «Североникеля», который войдет в первый основной кластер). Кольская компания будет представлять самостоятельный кластер, ориентирующийся на Harjavalta (Финляндия) и на европейский рынок.

Говоря о необходимости создания кластерной структуры, Потанин отмечает, что такой подход открывает возможности для партнерских отношений, отличных от привлечения акционерного капитала в «Норникель».

Президент «Норникеля» озвучил впечатляющие цифры: «на Талнахском блоке можно добывать 20 млн тонн руды, в Южном кластере – 6 млн тонн, 7,5 млн тонн – на Кольском полуострове. Быстринский проект и потенциально Баимский, Масловское месторождение и «Норильск-1». Это все десятки миллионов тонн руды, гигантские фабрики, колоссальные инвестиции. Это очень амбициозные планы для одной компании с капитализацией 25 млрд долларов».

В этой работе президент «Норникеля» надеется и на поддержку государства. При этом положительный опыт работы в рамках государственно-частного партнерства у компании уже есть. Так, в рамках реализации Читинского проекта в Забайкальском крае государство построило железную дорогу к Быстринскому месторождению. Государство также пошло навстречу «Норникелю» в части отмены экспортных пошлин на никель и медь. Они были отменены раньше, чем требовали правила ВТО, в обмен на решение экологических проблем. Также Минфин занял твердую позицию, когда решался вопрос об увеличении НДПИ, чтобы размер повышения не перекрывал размер отмененных пошлин. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос различных мер поддержки – от ускоренной амортизации до региональных льгот на строительство новых производств.



Мы в популярных социальных сетях