30.10.2024
°C
5
$ 97.33
€ 105.44
erid:2VtzqxZLsdk

Татьяна Давыденко: «Счетная палата не только выявляет нарушения, но и работает на их упреждение, чтобы не было ошибок в будущем»

В середине мая Счетная палата Красноярского края  представила отчет о результатах своей работы  в 2017 году. Одним из главных выводов, по итогам деятельности ведомства, стал тезис о том, что механизмы государственного регулирования в различных сферах нуждаются в совершенствовании. Об итогах  работы контрольного органа в ушедшем году, результатах основных проверок и выявленных нарушениях корреспонденту «НИА Красноярск» рассказала председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко.

- Татьяна Алексеевна, в начале мая вы представили отчет о деятельности Счетной палаты за 2017-й год. Сколько проверок было проведено в прошлом году и в какой сфере выявлено наибольшее количество нарушений?

 - В прошлом году аудиторами  Счетной палаты  в рамках контрольной и экспертно-аналитической деятельности завершено 45 мероприятий, по результатам которых выявлено нарушений на сумму 7,7 миллиардов рублей. При этом более 80% всех нарушений - это несоблюдение законодательства в сфере закупок. И, если по учреждениям Красноярска или Красноярского края в результате проведения конкурсов с единственным поставщиком заключается половина контрактов, то в муниципальных образованиях эта цифра достигает 96%. Отсутствие конкуренции, безусловно, сказывается на качестве предоставляемых услуг или проведении необходимых работ во всех сферах, но особенно чувствуется в социально значимых областях - медицине, образовании, социальной поддержке жителей, строительстве и так далее.

- Серьёзные нарушения были выявлены в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расскажите подробнее о проведенных контрольных мероприятиях.

-  Я напомню, что жилье для данной категории граждан выделяется в рамках государственной программы. На начало этого года на учете в министерстве образования края состояло 7620 детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья. Правительство Российской Федерации на эти цели выделяет регионам дополнительные средства. С 2018 по 2020 годы в Красноярском крае на приобретение жилья детям-сиротам будет израсходовано 2,9  миллиарда рублей. Предполагается, что эти деньги будут переданы муниципальным образованиям, а они, в свою очередь, направят их на строительство нового жилья для детей-сирот. Однако, проверки Счетной палаты показывают, что органы местного самоуправления решили не строить новые дома, а приобретать уже готовое жилье на вторичном рынке. Нами проверено 9 муниципальных образований и в каждом из них были выявлены нарушения, среди которых есть факты покупки квартир по завышенным ценам или предоставления некачественного жилья, а также несоблюдения  законодательства при заключении договоров социального найма с детьми-сиротами.

- В каких районах края были выявлены наиболее серьезные нарушения в этой сфере?

В городе Канске аудиторами было выявлено завышение цен на жилье. Мы потребовали вернуть обратно в бюджет Красноярского края 12,5 миллионов рублей. Схожая история произошла в городе Ачинске, там сумма переплаты составила 1,7 миллиона рублей.

Есть территории, где детям-сиротам предоставлены жилые помещения, не соответствующее требованиям и нормам. Так, например, квартиры приобретались в заброшенных домах, с удобствами на улице, но цена этого жилья сопоставима со стоимостью жилья в городе Красноярске.

В ближайшее время Счетная палата планирует зайти с проверками еще в ряд муниципальных образований края,   а также повторно провести аудит в тех территориях, где были выявлены нарушения.

По итогам наших мероприятий подготовлена аналитическая записка, в которой отмечается необходимость вернуть полномочия по предоставлению жилья для детей-сирот на краевой уровень. В частности, передать их министерству  строительства края, которое будет строить новое жилье для этой категории граждан.

- Но ведь в крае уже был положительный опыт работы по приобретению  жилья в рамках краевых и федеральных программ - ранее вся эта работа и проводилась через министерство строительства... Что-то изменилось?

- Ежегодно край расходует на приобретение или строительство жилья для разных категорий граждан более 6 миллиардов рублей. Последняя проверка показала, что не все эти программы централизованно управляются из министерства строительства, они разбросаны по разным ведомствам. Мы насчитали 28 органов власти, включая 13 комиссий, которые в той или иной степени имеют отношение к распределению этих 6 миллиардов рублей. Счетная палата говорит о том, что весь объем средств должен находиться под управлением единого органа власти - министерства строительства края, а контролировать реализацию различных мероприятий могут  ведомственные министерства в своей области.

 - Как вам кажется, удастся ли быстро  разрешить сложившуюся ситуацию и ликвидировать систематические нарушения? Есть ли рычаги влияния на нарушителей?

- Мы надеемся, что выявленные нарушения будут устранены, ведь в течение трех лет региону необходимо освоить 2,9 миллиардов рублей и более 2000 человек должны быть обеспечены жильем.  Люди годами ждут законные квадратные метры. Наши предложения сейчас рассматриваются в правительстве, работа в этом направлении идет, но потребуется время для того, чтобы отладить новую систему.

Что касается рычагов влияния, то мы активно взаимодействуем с силовыми структурами. В настоящее время возбуждено уголовное дело  по городу Канску, идет судебное разбирательство по городу Ачинску.

Добавлю, что Счетная палата через сайт обратилась к детям-сиротам с предложением прислать фотографии полученных квартир. Эта информация будет использована во время очередной проверки.

- Будем надеяться, что в ближайшее время мы получим подвижки в положительную сторону, в том числе, и благодаря работе Счетной палаты.

- Я всегда говорю, что задача Счетной палаты не только в том, чтобы выявлять уже допущенные нарушения, но и работать на их упреждение, чтобы не было ошибок в будущем. В конечном итоге, мы все заинтересованы в том, чтобы ресурсы использовались эффективно, доходы в крае росли, а издержки сокращались. 

- Спасибо.



Мы в популярных социальных сетях