29.03.2024
°C
7
$ 92.26
€ 99.71

Банк России проанализировал, как изменились цены в Красноярском крае летом 2020 года

Журавлев2Этот год многое поменял в нашей жизни, мы больше думали о здоровье, нас ограничили в передвижении и привычных занятиях, мы изменили форматы своей активности и приемов пищи. О том, стали ли мы по-другому тратить деньги, говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

– Сергей Николаевич, с конца марта жители края находились в режиме самоизоляции, реже выходили на улицу, крупные непродовольственные магазины были закрыты или работали только на выдачу интернет-заказов, действовал запрет на посещение объектов общепита. Как эти ограничения сказались на изменении цен в крае?

– Конечно, ограничительные меры особенно на первом этапе сильно изменили покупательское поведение жителей края. Ажиотажный спрос на продовольствие в марте позднее сменился его существенным замедлением. Недоступность магазинов промтоваров и заведений общепита сначала практически остановили потребление в этих сегментах, но постепенно, в первую очередь за счет перехода к онлайн-формату покупок и заказов спрос понемногу восстанавливался. По этой же траектории менялись и цены. Но в целом рост цен в крае по сравнению с прошлым годом замедлился.

– С июня в крае постепенно смягчались ограничительные меры.  Теплая погода располагала к занятиям спортом в парках и скверах, туристическим походам. Не слишком дорогостоящее времяпровождение, но и тут есть свои траты. Например, обувь. Как на нее изменились цены?

– Вы правы, такие занятия невозможны без удобной обуви. Однако продолжающийся в течение всего лета запрет на работу торгово-развлекательных центров привел к снижению спроса на спортивную одежду и обувь. Поэтому цены на эти товары изменились несущественно. По данным Росстата в крае кроссовки из искусственной кожи в июле можно было купить дешевле на 1%, чем годом ранее, а спортивный костюм – на 1,5%. Кроссовки из натуральной кожи выросли за год в цене на 0,3%. Рост незначительный даже в сравнении с тем, как в этом году в целом незначительно дорожали товары и услуги. Годовая инфляция в Красноярском крае в июле, например, составила 3%.

– Как менялись цены на другие товары для спорта, туризма?

 – Спортинвентарь дорожал более заметно, рост цен на него в годовом исчислении в эти летние месяцы ускорился. Во-первых, спортзалы были закрыты, вырос спрос на приобретение спортивных товаров в личное пользование. Во-вторых, эти товары, в основном, импортного производства и их удорожание отчасти обусловлено ослаблением рубля, произошедшим в конце I квартала. Если мы обратимся к данным Росстата, цена дорожного велосипеда выросла в июле этого года к июлю прошлого на 3%, скутера – на 3,1%, роликовых коньков – на 3,9%.

– С тратами на занятия спортом понятно, а как изменились цены на любимое летнее лакомство – мороженое? Стали ли его покупать реже?

– Пандемия почти не повлияла на его спрос. А вот рост цен на него в крае оказался меньше, чем в целом по стране. В июле сливочное мороженое стоило у нас на 3,4% больше, чем годом ранее. По всей России оно подорожало на 5%. Почему у нас цена выросла меньше? В регионе отмечается увеличение производства молока и сливочного масла, предприятия пищевой промышленности и животноводы не прекращали своей работы. Сегодня Красноярский край по объему выпуска молока занимает третье место в России.

– Квас, газ. вода, кофе – товары, которые мы часто покупаем во время летних прогулок. Как менялись цены на них?

– Прохладительные напитки подорожали в среднем на 4,7%. Особенно заметно выросла цена на минеральную и питьевую воды – на 7,4%. Как мы уже говорили, стремление к здоровому образу жизни в период пандемии возросло, и бутылка с водой стала спутником каждого адепта ЗОЖ. Повышенный спрос на бутилированную воду привел к более высокому росту цен на неё по сравнению с общей продовольственной инфляцией в 4%.

В потребительской корзине жителей края в этом году выросли расходы на кофе, красноярцы стали больше покупать этот напиток навынос во время прогулок по городу или приобретать чашку кофе во время встреч с друзьями на открытых террасах в условиях запрета работы кафе и ресторанов в обычном режиме. В то же время прирост цен на кофе в июле текущего года по сравнению с июлем 2019 года замедлился до 1,9% с 6,9% годом ранее. Вероятно, это связано с ростом предложения – несмотря на пандемию, за II квартал 2020 года в Красноярске увеличилось количество точек быстрого питания, кофеен, пиццерий.

– В рестораны этим летом мы заглянули только в последние дни августа, довольствовались перекусами на верандах и доставкой. Как рестораторы формировали свою ценовую политику?

– Ограничения на работу ресторанов и кафе в закрытых помещениях, переход части офисных сотрудников на удаленную работу, снижение покупательской способности населения уменьшили спрос на бизнес-ланчи и их доставку. Закономерно, что и ценовая политика рестораторов была сдержанной. Бизнес-ланч в ресторане Красноярского края подорожал в июле этого года по сравнению с июлем прошлого на 1,8%. Это самый низкий прирост за последние 5 лет.

– С 1 июля были сняты ограничения на перемещение между регионами и на прием туристов санаториями. Многие красноярцы поехали отдыхать на курорты Краснодарского края и Крыма. Там можно было и в ресторане пообедать. Разницу в цене наши земляки могли заметить?

– На южных курортах темп прироста цен на бизнес-ланчи тоже был умеренный и не превысил 2%. При этом, если сравнить стоимость комплексного обеда, то отличие существенное. Например, в Красноярске средний чек обеда в ресторане около 700 рублей, в курортных городах, куда в этом году преимущественно направлялся турпоток россиян, – от 1000 до 1400 рублей. Однако, чашка кофе и сэндвич в кафе стоили примерно одинаково 165-175 рублей.

– Как в целом вы оцениваете изменение цен, и как на эти процессы влияют действия Банка России?

Годовая инфляция в целом по стране в июле увеличилась до 3,4%, в первую очередь за счет эффектов низкой базы динамики цен прошлого года на продовольствие и жилищно-коммунальных услуги.

 Уровень 3,4% меньше цели Банка России по инфляции – вблизи 4%. Для того, чтобы инфляция со временем вернулась к цели, регулятор в июле третий раз с начала пандемии снизил ключевую ставку. Сейчас она на историческом минимуме – 4,25% годовых. Такое смягчение денежно-кредитных условий сделает кредиты для населения и бизнеса более доступными, а значит, поддержит экономику.

– Что будет с ценами в ближайшей перспективе?

– По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, а в 2021 будет в пределах 3,5–4% и в дальнейшем останется вблизи 4%.



Мы в популярных социальных сетях