Увлечение историей с точки зрения теории государства помогло определиться со специальностью «Финансы».
- Именно колледж дал мне ответ на вопрос, кем я хочу быть в будущем, - на лице собеседника лучезарная улыбка, говорящая о природной коммуникабельности Даниила и его оптимизме. - Лидерский потенциал мой проявился почти сразу, я всегда тяготел к организаторской работе. Сначала хотел быть старостой группы. Надо сказать, что у нас очень серьезная система выдвижения кандидатур на эту роль, я тогда оказался в рейтинге вторым. А вообще староста нашей группы – хороший товарищ, очень открытый человек, добрый, готов помогать каждому, кто в этом нуждается.
- Даниил, Вы ведь тоже личность пассионарная, то есть активная в социальном плане, вдохновляющая других на студенческие свершения. На первом курсе Вы вступили в Научное студенческое общество (НСО) и через полгода стали его председателем?
- Радует даже не это. Это сообщество объединило тех, кому интересна наука, причем, как гуманитарная - история, литература, так и экономическая - налогообложение, финансы. Сейчас в наших рядах 20 человек, много парней. Отсеялись те, кто не смог справиться с нагрузкой, ведь эта работа требует больше времени. Нужна, в первую очередь, дисциплина. И очень важно, чтобы общество, семья и сам человек прививали эту дисциплину. Большая благодарность моему учебному заведению, что нагружая нас, оно приучило рационально распределять время, думать, как достичь эффективности. Основной формой нашей работы в СНО является участие в научных конференциях. Студент может сам выбрать - либо это выступление, либо публикация в тех источниках, которые предоставляют организаторы конференций. В СФУ это сборник РИНЦ, в Минске, где мы участвовали, есть издание МНСК.
- В чем польза научной работы студентов? - размышляет Даниил. - Мы не просто погружаемся в предмет исследования, но прежде всего, в его суть. В свое время я делал национальный проект по налогообложению для частного предпринимательства. Очень много почерпнул знаний, которые мне сейчас помогают в написании диплома. В ФинУниверситете проводится представление на премию ректора, и для ее получения как раз учитываются именно заслуги. В этом году дистанционно мы приняли участие в Пермской и Московской научных конференциях. Сейчас особый интерес у студентов вызывают такие темы, как цифровизация экономики, цифровой рубль, также и проекты старой эпохи. Конкретно я брал тему УГАЗ, и мне было интересно заглянуть в будущее этого проекта в современной России. Перспективна, на мой взгляд, тема автоматизации процессов. Пытались найти закономерность национальных проектов, направленных на развитие предпринимательства, и как они подтолкнули к развитию микроэлектроники. Обработка этой темы очень важна. Мы анализируем работы СНО и пришли к выводу, что они создают хорошую базу для наших преемников, которые далее могут предлагать ценные инициативы. Благо, что наш колледж предоставляет выход на разные площадки для достижения результата, получить государственные гранты для реализации проектов. Радует, что именно в этом году мы отмечаем заметное повышение эффективности нашего СНО.
- Умственный труд – психологическая нагрузка, которая требует разрядки. Что лично Вас спасает от перенапряжения?
- Однозначно - спорт, в этом я убедился. У нас можно заниматься самыми разными видами – волейболом, плаванием, единоборствами. Мой выбор – поднятие штанги над головой, жим. Причем, я человек эмоциональный, и спорт помогает не только укреплять здоровье, держать себя в тонусе, но и учит контролировать себя. А если посмотреть на проблему шире, ведь переутомление, если не знать его последствий и способов, как с ним справиться, ведет и к потере энергии, и к раздражительности, а в результате - к конфликтам. Это надо держать под строгим контролем! А еще важно уважительное отношение к людям, но это уже вопрос воспитания.
- Тогда из этой же серии вопрос: что дороже денег?
- Цель, целостность человека. Чтобы он был честен перед собой, не изменял своим принципам.
- Но ведь и коррупционеры, зачастую, не изменяют своим принципам…
- Здесь важна стойкость характера – устоять перед соблазном. Если этот стержень есть, то жизненная программа не дает сбоев. Я очень люблю историю и считаю, что именно эта область знаний помогает делать правильные выводы, что хорошо, а что нет. Все это проверяется временем. У каждого человека своя жизненная история, и надо уметь думать принимать решения, размышлять, как устроена эта жизнь, какие ценности вечны, а какие ложны. Думать человека учит наблюдательность, но молодость нам дана, чтобы как можно больше испытать – и себя, и свои цели, познать секреты отношений между людьми, даже идти на разумный риск.
- Мне кажется, современная молодежь в основной своей массе не готова выходить из зоны комфорта, ведь испытания, риск чреваты потерей спокойствия. Не так?
- Знаю такие примеры. Но меня сейчас очень интересует вопрос исторического плана: почему советские люди были такими стойкими, многое выдерживали. Вообще не перестает восхищать история России. Я много читал о подвигах героев, о судьбоносных событиях страны. Для себя я определил: сила идеологии – в том, что люди думают о будущем. Это формирует идейный стержень, каркас: несмотря ни на что, идти к поставленным высоким целям. Люди советского времени – это люди труда, они строили фабрики, находили новые месторождения, и все это в заботе о будущих поколениях. И воевали они не столько за свое выживание, сколько с мыслями о будущем. Причем, интересно, что мой прадед-фронтовик, погибший после штурма Берлина, вел дневник, который сейчас является нашей фамильной ценностью. Перед смертью он писал: «Я-то уже пожил, надо, чтобы жили наши дети, внуки, наша страна!». А ведь ему не было и 50 лет. Эти прощальные мысли помогают многое понять.
- Сегодняшнее время заставляет вернуться к нашим исконным ценностям?
- Именно заставляет, особенно накануне Дня Победы. Патриотическими чувствами проникаются буквально все – и преподаватели, готовящие мероприятия, и мы, студенты. Мы вместе писали Диктант Победы, готовили рассказы «Герой в моей семье», читали стихи о войне в конкурсе чтецов «Ходит ли Муза в разведку?», провели акцию «Окна Победы» (оформили фасад учебного здания и общежитий). Еще организовали квиз на тему Великой Отечественной войны с коллективным просмотром фильма «Битва за Севастополь», участвовали в митинге «Мы – наследники!».
В ту войну на защиту родной земли встал весь многонациональный Советский Союз. В следующем интервью со студенткой Финансово-экономического колледжа – филиала Финансового университета при Правительстве РФ, уроженкой Республики Тыва Екатериной Камаа продолжим тему национального единства и вечных ценностей.
Интервьюировала Ольга Адамович.
Фото: открытая группа Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ во ВКонтакте.