С 2006 года его подчинение стало федеральным. В далеком 1937 занятия проходили в здании, которое сейчас занимает Министерство финансов Красноярского края на пр. Мира. В начале 70-ых годов появилось новое здание, на ул. Маерчака, 20. Учебному корпусу более полувека, поэтому руководством Финансового университета было принято решение поэтапно обновлять здание, чтобы обеспечить и безопасность, и условия для полноценных занятий.
- Павел Владимирович, каких успехов удалось достичь за время Вашего руководства?
- В последние три года количество студентов выросло вдвое, растет популярность филиала среди абитуриентов. Мы системно занимаемся тем, чтобы менять статус учебного заведения - получить лицензию ВУЗа. Финансовый университет при Правительстве РФ – один из лидеров отечественного образования и науки в рейтинге «Forbes»-2022», он занимает 11 место среди 100 лучших вузов страны. Среди 27 филиалов Красноярский, по итогам ежегодных рейтингов, в последнее время вышел на передовые позиции по целому ряду показателей. Кроме того, что значительно выросло количество студентов, увеличилась доходная база, растет качество образования.
- С обладателем Премии ректора Финуниверситета Анастасией Андроник уже познакомились, это было первым интервью нашего цикла.
- Успел прочесть. Есть и другие наши студенты, показавшие высокие успехи в учебе и научной деятельности, они стали кандидатами на стипендию Правительства РФ для СПО в 2023-2024 гг. Лидером в этом списке стала студдентка, которая имеет высокий балл успеваемости, принимала участие в научно-исследовательской работе, имеет семь побед в конкурсах международного и всероссийского уровней, публикации в материалах конференций, индексируемые РИНЦ. Достижения существенные. А совсем недавно был проведен онлайн-опрос для составления Рейтинга лучших вузов России RAEX-100. Его презентация состоится 7 июня на форуме вузов «Будущее высшей школы». Будем отлеживать результаты, для нас это очень важно!
- Профиль вашего учебного заведения исключительно финансы и экономика?
- Не совсем. С 2022 года готовим IT-специалистов, на следующий год собираемся открыть логистику. В связи с тем, что сейчас под санкциями меняется экономика страны и мировая, специальность логиста востребована. Расширяем спектр специальностей. У нас очень высокий входной балл, даже, сказал бы, ажиотаж на все специальности, растет набор студентов. В связи с этим даже проблема с учебными помещениями, вместимости общежитий. Надо думать над расширением.
- В Гимне Финуниверситета есть такая строчка: «…Время выбрало нас и к свершеньям зовет, мы своею историей можем гордиться, сквозь любые преграды – движенье вперед!». Как Вам видится цель этого движения?
- К нам поступают совсем молодые люди и наша задача – не только профессионально их подготовить, но и помочь стать настоящими гражданами страны. Для этого в начале года нами специально был создан Центр социального воспитания. Это отдельное структурное подразделение, которое занимается, прежде всего, задачами патриотического воспитания. Студенты активно участвуют в жизни города, края, страны и, конечно же, во внутренних проектах филиала.
- С большим интересом читала финуниверситетские посты в группе ВК. Завидная информационная насыщенность: буквально каждый день появляется несколько сообщений об участии в конференциях и конкурсах, о волонтерских акциях и спортивных победах, об интересных встречах, есть анонсы и итоги многочисленных конкурсов. Студенты пишут сочинения и основательно приобщены к литературной классике, в которой, как известно, кладезь информации о ценностях жизни.
- Да, работа многоплановая. Если говорить о воспитании гражданственности, мы активно сотрудничаем с Юнармией, с представительством Ветеранов военной разведки, с рядом других патриотических организаций, развиваем спорт. Например, в прошлом году мы заняли призовое место на Всероссийской спартакиаде в Орле. На нашей базе недавно прошел краевой чемпионат по волейболу, успешно развиваем этот вид спорта. Есть среди студентов чемпионы по единоборствам. Хотим развивать гольф, будем сотрудничать с Гольф-клубом. Я считаю, что спорт и патриотизм – это главные направления, потому что для молодых важно вести здоровый образ жизни, успешно адаптироваться в социуме. Мы видим изменения в обществе, которое пронизано усилением гражданских чувств. Чтобы сейчас быть успешным, надо быть патриотом своей страны, чувствовать себя нужным.
- Одной из собеседниц нашей рубрики была Екатерина Камаа, которая как раз подчеркнула значение этого чувства, рассказывая о тувинской культуре, с которой она знакомит однокурсников, друзей, зрителей.
- У нас учатся и иностранцы, и представители коренных национальностей. Уже много лет поступает учиться довольно большой процент студентов из Республики Тыва. Причем, эта традиция еще советских времен: приходят дети, внуки тех, кто здесь учился, потомственные финансисты. Растет процент абитуриентов из Средней Азии. Удачной оказалась найденная нами форма межнационального общения, Этно-вечеринка. Первую провели в декабре прошлого года. Началось все выступлениями на сцене, потом праздник перешел в аудитории. Буквально у всех мероприятие оставило неизгладимый след. Выступали таджики и якуты, хакасы и тувинцы, армяне, азербайджанцы. Это было красочно! Были у нас и гости, которые тоже остались под впечатлением, если не сказать больше. Уверен, что эта идея еще даст свои плоды, будем обязательно развивать межнациональную тему. И что еще важно: в такой атмосфере студенты больше раскрываются. Лично я на некоторых ребят посмотрел другими глазами. Это удачный способ самореализации!
- Заметила, что руководство Финуниверситета планомерно преподносит студентам возможность развивать навыки мышления: постоянно проводятся литературные конкурсы, студенты пишут стихи и рассказы, ищут интересные цитаты, анализируют афоризмы, расширяют свой кругозор. Они в курсе календарных праздников, знаменательных дат. Все это помогает ребятам развиваться, а насыщенный событиями режим заставляет самодисциплинироваться, чтобы все успевать. А есть ли интерес к политике и событиям в мире?
- Дело в том, что наши же сотрудники уже стали участниками СВО, и мы непременно знакомим студентов с этой темой. Уходил добровольцем на фронт помощник директора Владимир Васильевич Яковцев, майор спецназа, стоял на Кинбурнской косе. Сейчас он вновь в зоне военных действий. С ним ушел и директор нашего общежития №2 Иван Викторович Качкин, бывший десантник. По возвращении наших бойцов обязательно проводим их встречи со студентами. Приходили к нам участники по линии Юнармии, Ассоциации военной разведки, рассказывали много такого, что должно повлиять правильным образом на молодые умы. Волонтерское движение тоже тесно соприкасается с темой гражданственности, участия в общественных делах, социальных проектах, экологических акциях.
- Во второй половине 19 века крупный немецкий политик вывел свою формулу победы над российским менталитетом, сказав: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!». Безусловно, основным звеном, где эти ценности активно впитываются, является система образования. В противовес коварному плану по навязыванию ложных ценностей у Вас есть своя контрформула?
- Политик 19 века еще не знал, что его самонадеянная страна проиграет в самой крупной войне 20 века именно потому, что Советский Союз успел создать крепкий идеологический каркас. Но вот с чем я согласен, так это с мыслью, что если навязать ложные ценности, то победа вполне достижима. Сейчас мы это остро ощущаем, понимая значение идеологии. Попробую сформулировать наш ответ Бисмарку: чтобы вечные ценности вновь стали духовным капиталом, надо вернуться к ним и, тем самым, перепрограммировать ценности навязанные и ложные. Надо вспомнить и понять, что советским людям в прошлом столетии помогло одержать крупнейшую в истории мировых войн победу. Ведь это была война не за территорию, это было столкновение идеологий. Именно поэтому сейчас День Победы для россиян стал своеобразным знаменем, которого мы не должны потерять…
- С течением времени, на Ваш взгляд, меняется психология студентов в связи с текущими событиями в стране и мире?
- На протяжении того небольшого периода, что я возглавляю это учебное заведение, могу сказать, что молодежь более любознательная, умная, цепкая к знаниям. Сейчас студенты, если говорить о гражданской позиции, более патриотично настроены (может быть, под влиянием событий), а с точки зрения учебы более подготовлены и мотивированы. У нас есть победы в Олимпиадах по различным специальностям и за счет тех знаний, которые студенты получают на занятиях, и за счет того, что талантливые ребята приходят. Приятно работать с таким контингентом. Я же и сам преподаю, философию.
- Павел Владимирович, Вы кандидат философских наук. Вопрос о вечных ценностях, в принципе, философский. На взгляд педагога, руководителя и просто человека, какая ценность сегодня стоит во главе угла?
- Скорее всего, умение любить. Это многогранное чувство, которое пронизывает буквально все стороны жизни: любовь к своей стране, к семье, к родному городу. Именно это чувство – абсолютный магнит, который тянет нас ко всему высокому, светлому, чистому. К настоящему. Если душа полна ненависти, ничего хорошего не получится, даже если человек очень умный. А человек, способный любить, который познал это высокое чувство, способен на многое.
- Любить – значит чем-то жертвовать, заботиться. Скорее всего, молодым трудно решиться на выход из зоны комфорта, особенно когда человек еще находится под родительским крылом?
- Нам всем надо меняться, чтобы молодые видели пример. По большому счету определяющей является та система ценностей, которую сознательно выбирает общество. В системе ценностей за последние три десятилетия произошел сбой, и мы, как система образования, снова стоим перед задачей, как донести знания об этих понятиях, вернуть лучшее из прошлого, создавать новое и развивать свое, отечественное, максимально использовать наш духовный и интеллектуальный потенциал. Вызовы времени заставляют нас идти только вперед…
- Павел Владимирович, у Вас есть опыт в политике, научной деятельности, теперь - педагогической и административной. В Экспертном клубе «Комитет развития», которому в этом году исполнилось 20 лет, Вы являетесь бессменным руководителем. Желаю Вам, как руководителю, всем педагогам и студентам уверенно идти по выбранному пути, достигая вершин!
- Будем стараться. НИА спасибо за интерес к нашей работе!
Интервьюировала Ольга Адамович.
Фото: открытая группа Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ во ВКонтакте.