О прошедшем событии мы побеседовали с директором учебного заведения Павлом Клачковым.
- Павел Владимирович, прошедшая конференция в вашем учебном заведении открывает календарный год уже в седьмой раз. Какое значение Вы придаете подобной традиции?
- По оценкам участников, наша конференция стала серьёзным событием не только в научной и образовательной сфере, но и в общественной жизни нашего региона и всего Сибирского федерального округа. После каждой такой конференции выходит, как правило, множество различных статей, сюжетов в СМИ. И научный, и информационный резонанс идет затем по всей России.
Тем более, что нас поддерживают другие филиалы Финансового университета, а их, ни много ни мало, 27 – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. У нас налаженное сотрудничество с филиалами, которое мы постоянно укрепляем, и сегодня филиалы присутствуют с нами на связи.
Если говорить о самой конференции, то в пленарном заседании, научных секциях и мастер-классах приняли участие видные красноярские учёные, руководители краевых министерств и отраслевых ведомств, ведущих банковских, страховых и транспортно-логистических компаний. Само по себе это говорит о статусе мероприятия.
- Да, это статистика. Ежегодно по всем формам и образовательным программам к этому ресурсу подключены и обучаются в среднем свыше 47 тысяч человек. Красноярский филиал, как и на карте России, находится в географическом центре сети и дает знания около полутора тысячам студентов.
Радует то, что у нас появляется всё больше интересных партнёров, друзей, гостей. К совместной работе присоединяются крупные корпорации, такие как, например, РЖД. А если говорить об образовательном процессе, те специальности и уровень знаний, которые дает учебное заведение, хорошо вписываются в потребности и региона, и страны.
- Как Вы определяете актуальность выбранной для конференции темы?
- Тематически она связана с логистикой, транспортными путями, перемещением грузов, товаров, пассажиров. Дело в том, что совсем недавно мы открыли новую специальность „Операционная деятельность в логистике“, будем набирать на неё студентов. В связи с этим делаем упор на транспортную тему, ведь финансы, производство и транспорт определяют реальность экономики. Почему это происходит? Да потому, что сейчас мы переживаем совершенно уникальный период в развитии страны. Закрываются старые торговые пути и открываются совершенно новые. А когда открывается что-то новое, всегда возникает потребность в молодых специалистах, которые чётко знают, что нужно делать и готовы внести свой вклад в развитие региональной, внутренней и глобальной экономики.
Здесь стоит отметить большие изменения в геополитическом пространстве, которые, в первую очередь, сказываются и на переформатировании производств и перемещении их продуктов. Ход времени получил совершенно новую скорость. Экономические и политические конфликты сегодня меняют мир так быстро, что те тектонические сдвиги, которые раньше занимали века и десятилетия, происходят буквально у нас на глазах. Коренным образом меняются транспортные коридоры и маршруты, которые определяли глобальную экономику более 150 лет. Поэтому сегодня для России так важно участие в прокладывании новых трасс на экономической карте мира.
- Лев Владимирович сделал доклад «Логистические направления ОАО «РЖД в 2024 году. Ключевой вектор». Как раз его выступление было напрямую созвучно теме конференции. Говоря о топологии путей железнодорожного транспорта России, он отметил актуальность переориентации экономики и транспорта. Процитирую: «В сложившейся геополитической ситуации происходит активная переориентация внешнеторговых грузопотоков страны, в том числе обслуживаемых железнодорожным транспортом. Так, на фоне резкого сокращения объёмов экспорта России в страны Евросоюза в 2022 году, которые ранее выступали в качестве основных получателей российской продукции, можно наблюдать происходящий разворот потоков на Восток».
Представитель руководства КрасЖД рассказал также о северных проектах РЖД и месте Красноярского края в них. Говоря о восточном международном коридоре, он отметил, что ближайшим крупнейшим соседом и партнёром нашей страны был и остаётся Китай. Роль нашего юго-восточного соседа подчёркивают уже реализующиеся транспортные проекты РЖД. Реализация этих проектов, по словам докладчика, возможна при активном участии федерального и региональных бюджетов заинтересованных субъектов РФ.
- Речь шла о роли искусственного интеллекта на настоящем этапе научно-технической революции, и одно это ставит тему в разряд интереснейших. Для точности снова прибегну к цитате: «Когда указом президента развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации становится национальным приоритетом, то это не просто какой-то бантик на тортике. В России создается база для начала технологической революции. Это означает, что целый ряд технологий увязывается в новое системное качество и производит эффект не в каких-то отдельных отраслях, а повсеместно, в том числе и в логистике. Речь идет о комплексном системном изменении всего. До создания искусственного интеллекта технологические революции уже были известны людям — от изобретения парового двигателя эры электроэнергии, нефти и автомобилестроения, развития массовых, конвейерных производств и телекоммуникаций».
- Павел Владимирович, знаю, что ваше учебное заведение плодотворно сотрудничает с Российским обществом «Знание», активным лектором которого, кстати, являетесь и лично Вы.
- Да, в рамках прошедшей научно-практической конференции мы имели возможность услышать доклад директора Российского общества «Знание» в Красноярском крае, кандидата психологических наук Ирины Багдасарьян. Это выступление было интересным с точки зрения образовательной тематики. Ирина Сергеевна затронула тему введения национальной системы квалификаций как условия развития человеческого капитала. Вполне закономерно, что современная система образования в России требует дополнений, более полно раскрывающих потенциал выпускников учебных заведений для эффективного использования человеческих ресурсов в экономике.
Процитирую: «Сегодня в структуре мирового богатства 64% составляет человеческий капитал, оцениваемый в 1,152 трлн. долларов. Национальная система квалификации существенно повысит конкурентоспособность на рынке труда для выпускников учебных заведений России».

- В день проведения конференции прошло множество мастер-классов и научных секций по работам студентов. Как оцениваете результат этой работы?
- Это очень важно для мотивации студентов. Уже в стенах учебного заведения они должны прикоснуться к навыкам научной деятельности. Компетентное жюри из высококлассных специалистов тщательно подошло к выбору победителей, работали до позднего вечера.
Ну и еще один факт, ставящий прошедшее событие в ранг нерядовых: конференция была приурочена к 105-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Это повод отметить юбилейную дату крупным событием, а с другой стороны, наметить на будущее перспективные направления дальнейшего образовательного процесса. С открытием у нас новой образовательной программы по специальности «Операционная деятельность в логистике» мы начинаем подготовку специалистов по столь важной компетенции, как логистика.
- Спасибо, Павел Владимирович, за интервью. В тесном контакте с профессиональным сообществом, уверена, Красноярский филиал Финансового университета при Правительстве РФ достигнет хороших результатов.
- Спасибо НИА 24 за приглашение, будем стараться выполнить намеченное.