О прошедшем событии мы побеседовали с директором учебного заведения Павлом Клачковым.
- Павел Владимирович, прошедшая конференция в вашем учебном заведении открывает календарный год уже в седьмой раз. Какое значение Вы придаете подобной традиции?
- По оценкам участников, наша конференция стала серьёзным событием не только в научной и образовательной сфере, но и в общественной жизни нашего региона и всего Сибирского федерального округа. После каждой такой конференции выходит, как правило, множество различных статей, сюжетов в СМИ. И научный, и информационный резонанс идет затем по всей России.
Тем более, что нас поддерживают другие филиалы Финансового университета, а их, ни много ни мало, 27 – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. У нас налаженное сотрудничество с филиалами, которое мы постоянно укрепляем, и сегодня филиалы присутствуют с нами на связи.
Если говорить о самой конференции, то в пленарном заседании, научных секциях и мастер-классах приняли участие видные красноярские учёные, руководители краевых министерств и отраслевых ведомств, ведущих банковских, страховых и транспортно-логистических компаний. Само по себе это говорит о статусе мероприятия.
- Известно, что филиальная сеть Финуниверситета – самая большая образовательная сеть в нашей стране.
- Да, это статистика. Ежегодно по всем формам и образовательным программам к этому ресурсу подключены и обучаются в среднем свыше 47 тысяч человек. Красноярский филиал, как и на карте России, находится в географическом центре сети и дает знания около полутора тысячам студентов.
Радует то, что у нас появляется всё больше интересных партнёров, друзей, гостей. К совместной работе присоединяются крупные корпорации, такие как, например, РЖД. А если говорить об образовательном процессе, те специальности и уровень знаний, которые дает учебное заведение, хорошо вписываются в потребности и региона, и страны.
- Как Вы определяете актуальность выбранной для конференции темы?
- Тематически она связана с логистикой, транспортными путями, перемещением грузов, товаров, пассажиров. Дело в том, что совсем недавно мы открыли новую специальность „Операционная деятельность в логистике“, будем набирать на неё студентов. В связи с этим делаем упор на транспортную тему, ведь финансы, производство и транспорт определяют реальность экономики. Почему это происходит? Да потому, что сейчас мы переживаем совершенно уникальный период в развитии страны. Закрываются старые торговые пути и открываются совершенно новые. А когда открывается что-то новое, всегда возникает потребность в молодых специалистах, которые чётко знают, что нужно делать и готовы внести свой вклад в развитие региональной, внутренней и глобальной экономики.
Здесь стоит отметить большие изменения в геополитическом пространстве, которые, в первую очередь, сказываются и на переформатировании производств и перемещении их продуктов. Ход времени получил совершенно новую скорость. Экономические и политические конфликты сегодня меняют мир так быстро, что те тектонические сдвиги, которые раньше занимали века и десятилетия, происходят буквально у нас на глазах. Коренным образом меняются транспортные коридоры и маршруты, которые определяли глобальную экономику более 150 лет. Поэтому сегодня для России так важно участие в прокладывании новых трасс на экономической карте мира.
- В работе конференции принял участие заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв. Чем было интересно его выступление?
- Лев Владимирович сделал доклад «Логистические направления ОАО «РЖД в 2024 году. Ключевой вектор». Как раз его выступление было напрямую созвучно теме конференции. Говоря о топологии путей железнодорожного транспорта России, он отметил актуальность переориентации экономики и транспорта. Процитирую: «В сложившейся геополитической ситуации происходит активная переориентация внешнеторговых грузопотоков страны, в том числе обслуживаемых железнодорожным транспортом. Так, на фоне резкого сокращения объёмов экспорта России в страны Евросоюза в 2022 году, которые ранее выступали в качестве основных получателей российской продукции, можно наблюдать происходящий разворот потоков на Восток».
Представитель руководства КрасЖД рассказал также о северных проектах РЖД и месте Красноярского края в них. Говоря о восточном международном коридоре, он отметил, что ближайшим крупнейшим соседом и партнёром нашей страны был и остаётся Китай. Роль нашего юго-восточного соседа подчёркивают уже реализующиеся транспортные проекты РЖД. Реализация этих проектов, по словам докладчика, возможна при активном участии федерального и региональных бюджетов заинтересованных субъектов РФ.
- Среди докладчиков конференции - руководитель по учебной работе Института Севера и Арктики СФУ, доктор философских наук Наталья Копцева. В чем, на Ваш взгляд, актуальность ее выступления?
- Речь шла о роли искусственного интеллекта на настоящем этапе научно-технической революции, и одно это ставит тему в разряд интереснейших. Для точности снова прибегну к цитате: «Когда указом президента развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации становится национальным приоритетом, то это не просто какой-то бантик на тортике. В России создается база для начала технологической революции. Это означает, что целый ряд технологий увязывается в новое системное качество и производит эффект не в каких-то отдельных отраслях, а повсеместно, в том числе и в логистике. Речь идет о комплексном системном изменении всего. До создания искусственного интеллекта технологические революции уже были известны людям — от изобретения парового двигателя эры электроэнергии, нефти и автомобилестроения, развития массовых, конвейерных производств и телекоммуникаций».
- Павел Владимирович, знаю, что ваше учебное заведение плодотворно сотрудничает с Российским обществом «Знание», активным лектором которого, кстати, являетесь и лично Вы.
- Да, в рамках прошедшей научно-практической конференции мы имели возможность услышать доклад директора Российского общества «Знание» в Красноярском крае, кандидата психологических наук Ирины Багдасарьян. Это выступление было интересным с точки зрения образовательной тематики. Ирина Сергеевна затронула тему введения национальной системы квалификаций как условия развития человеческого капитала. Вполне закономерно, что современная система образования в России требует дополнений, более полно раскрывающих потенциал выпускников учебных заведений для эффективного использования человеческих ресурсов в экономике.
Процитирую: «Сегодня в структуре мирового богатства 64% составляет человеческий капитал, оцениваемый в 1,152 трлн. долларов. Национальная система квалификации существенно повысит конкурентоспособность на рынке труда для выпускников учебных заведений России».
Для меня, как руководителя образовательного учреждения, была важна оценка этого уважаемого докладчика, что инвестиции в человеческий капитал свойственны политике Финансового университета. Тут дело даже не в комплиментарности, а в том, что всякий раз, когда мы настраиваемся на результат, важно анализировать современные процессы и идти в ногу со временем. Именно поэтому, собственно, начало года у нас связано с крупным научно-практическим мероприятием, дающим нужные установки для дальнейшей работы.
- В день проведения конференции прошло множество мастер-классов и научных секций по работам студентов. Как оцениваете результат этой работы?
- Это очень важно для мотивации студентов. Уже в стенах учебного заведения они должны прикоснуться к навыкам научной деятельности. Компетентное жюри из высококлассных специалистов тщательно подошло к выбору победителей, работали до позднего вечера.
Ну и еще один факт, ставящий прошедшее событие в ранг нерядовых: конференция была приурочена к 105-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Это повод отметить юбилейную дату крупным событием, а с другой стороны, наметить на будущее перспективные направления дальнейшего образовательного процесса. С открытием у нас новой образовательной программы по специальности «Операционная деятельность в логистике» мы начинаем подготовку специалистов по столь важной компетенции, как логистика.
- Спасибо, Павел Владимирович, за интервью. В тесном контакте с профессиональным сообществом, уверена, Красноярский филиал Финансового университета при Правительстве РФ достигнет хороших результатов.
- Спасибо НИА 24 за приглашение, будем стараться выполнить намеченное.