- Как вы оказались в Сибири, в Красноярске?
- Служба закончилась, и перебрался к вам в Красноярск. Супруга забрала и сказала, что будем жить здесь.
- Супруга из Красноярска?
- Да.
- Как вы с ней познакомились?
- Сначала мы переписывались в Интернете, в соцсетях. Потом она решила приехать. Мне было известно, что она занималась гуманитарной помощью – делала отправки для ребят в зону СВО. Ехала она в Горловку, но не доехала до неё: я встретил на «ленточке» на Матвеев Кургане и привёз её в Горловку. Она посмотрела, что там происходит на самом деле. Недолго, потому что нужно было ехать обратно. Она удивилась всему. То есть, телевидение – это телевидение. Но когда видишь своими глазами, то всё совсем другое. Враги расстреливают жилища людей, дома и каждый день летают fpv-дроны. Ходишь и прислушиваешься к воздуху: где-то может лететь снаряд, мина или fpv-дрон.
- Вы рассказали, что полностью был разрушен ваш дом, квартира. Не одна квартира пострадала?
- Сначала в 2016 или 2017 году был прилёт в мою кухню 120-мины. Соседи тогда дозвонились кое-как до нас с братом. Мы приехали домой на военном «Урале» и забрали всё, что осталось «живое». Это холодильник и стиральная машина. Остальное было разрушено.
- Ни окон, ни стен?
- Кухонную раму я нашёл в спальне. То есть ничего не было. Потом, в начале 2024 года, я ночевал у родителей дома, и около 8-9 вечера, если не позже, был прилёт «Хаймарса». Это сказал уже следственный комитет, который приезжал осматривать. От квартиры ничего не осталось, кроме одной спальни. На данный момент квартира стоит вся на деревянных распорках. Ничего живого нет.
- Противник знал, что там мирные люди?
- Да, там живёт мирное население. Зачем стрелять по мирному населению? Чтобы люди боялись выходить из дома? Люди уже прошли 2014-2015 года, когда малыши, бабушки, дедушки, матери с детьми жили по 2-3-4 месяца, по полгода в подвалах.
- Говорят, что человек ко всему привыкает, но это неправильно. К такому невозможно привыкнуть.
- Это гибель мирного населения: друзей, близких, родственников.
- Как начался и проходил ваш путь ополченца?
- Был Майдан или не Майдан, то есть, я на тот момент работал в шахте. Забойщиком на отбойных молотках. Я добывал уголь, и мне политика была неинтересна – что и как происходит: работаю, получаю зарплату, всё хорошо. Но в один момент начался полный переворот власти. Когда в Киеве начали избивать наших ребят «Беркутов», мы с товарищами решили идти в ополчение. То есть встать на защиту своего дома, земли, города, близких и родных. Я ушёл в ополчение в феврале-марте. Через неделю в ополчение пришёл брат, когда я его увидел на блок-посту. Да, у нас вся семья защитники, и отец, царство ему небесное, он погиб в 2023 году при исполнении боевого долга. Мы все служили. Вся семья там была.
- Как это всё перенесла мама?
- Мама перенесла очень тяжело. Она чуть было не становилась на колени и просила слёзно: «Не надо ребята! Пожалуйста, хоть кто-то один останьтесь!» Но все мы понимали, что надо защищать свой дом, семью, родных и близких. А сейчас растёт маленькая сестра, которая закончила 9-й класс. Мы конечно ей помогаем с братом.
- Ваш брат сейчас где?
- Сейчас находится в Горловке. Он, как и я, тоже ветеран, и подумывает, что делать дальше. Восстанавливается после этого ада. По-другому это не назовёшь, это просто ад прошедший.
- Не хотелось бы вам туда вернуться? Может, не сейчас, а спустя время?
- Знаете, на Родину тянет и тянет сильно. Может быть, в этом году поеду проведать брата и сходить на могилы к сослуживцам.
- Расскажите про награды?
- Эти медальки я получил уже здесь от Союза ветеранов. Награды… Не в наградах дело. А в том, чтобы защитить родных, близких и свою землю.
- Вы говорили историю про ранение и про кепку? Расскажите, пожалуйста!
- Мы попали в окружение, меня маленько ранило: пуля прошла касательная по голове, потому что был без каски – мы просто бежали. На руках была «разгрузка» с «бронником» и оружие. Мы спрыгнули с техники и взяли круговую оборону, чтобы отстреливаться. Пуля касательно прошла по голове, задев кепку. Не знаю, под Богом хожу или сильный ангел-хранитель. Ребята забрали и дотащили. Когда пришёл в чувство, мой первый вопрос: «Что случилось и где моя кепка?» Когда мне показали кепку и уже зашили меня, я понял, что…
- Без чувства юмора там нельзя?
- Там никак нельзя без чувства юмора. Он должен присутствовать.
- Понятно, что он другой и многие здесь его не поймут.
- Да, юмор должен быть, чтобы посмеяться и разрядить обстановку.
- Разрядить обстановку, поднять боевой дух. К вам ездили агитбригады, приезжала певица Юлия Чичерина.
- Да, было такое.
-Как вы познакомились с ней? Как она вам?
- Честно, это пацанка. Свой человек. Без каких-либо «корон на голове». Приехала, спела песни, с нами сфотографировалась и сказала: «Ребята, держитесь! Победа будет за нами!». Когда я пошёл служить ещё в 2014 году, к нам приезжала группа «Зверобой». Я служил в первом тербате, и они снимали у нас клип «Ополченец». Там участвовал комбат, ребята-сослуживцы, некоторые командиры. Они принимали участие в съёмках клипа.
- Александр, расскажите, как сейчас складывается ваша жизнь и судьба? Чем занимаетесь?
- Работаю, как и все.
- Где, если не секрет?
- На РЖД водителем.
- Знаю, что вы любите экстремальные виды спорта. Не хватило вам экстрима в своё время?
- Да, потому что не хватает адреналина. Поэтому приходится как-то его дополнять. Какими-то экстремальными видами спорта. Пышки с парашютом очень хорошо помогают. Да, высота небольшая – 630 метров. Но это круто!
-«Красноярские Столбы». Бывали там?
- Бывал.
- Понравилось?
- Да, этой зимой поднимался на «Столбы». У меня здесь появились друзья и один из них позвал на «Столбы». Мы поднялись, и это было круто.
- Александр, спасибо большое за интервью. Желаю вам этим летом посмотреть как можно больше наших достопримечательностей, поездить по Красноярскому краю. Желаю вам удачи!
- Спасибо!
Беседовала Юлия Внукова, телекомпания «Енисей».