29.07.2025
°C
0
$ 79.58
€ 93.21

Кадровый офицер добровольно прошёл через СВО

photo 2025 07 29 14 34 55КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подполковник Кирилл Остапчук – профессиональный военный, который добровольно пошёл воевать на СВО.

- Кирилл Николаевич, почему выбрали именно этот путь?

- Путь военного прельщает мальчишек. И, заканчивая 10-й класс школы, мы ходили в воинские части, по высшим военным заведениям. Я видел в тех ребятах, которые были в армии, были за забором военного училища, мужественных, целеустремлённых парней, которые были уверены, прежде всего, в себе, в своих действиях. Есть такая профессия – Родину защищать!

- Ваши деды, отец, не были военнослужащими?

- Я первый, кто стал профессиональным военным. И моя семья продолжает путь военного.

- Ваши сыновья?

- Мои сыновья закончили Красноярский кадетский корпус имени Александра Ивановича Лебедя. Недавно мой старший сын убыл по распределению на Камчатку. Моя супруга – военная. И, конечно, в нашей семье есть такие слова как Родина, патриотическое воспитание. Не секрет, будучи на грядках, мы можем вчетвером запеть патриотическую песню, марш военных лет.

- Родом вы из Ульяновска?

- Да, Ульяновск, где родился небезызвестный всем Владимир Ильич Ленин.

- Как оказались в Красноярске?

- В своё время, в 1988 году, мне посчастливилось приехать в этот прекраснейший город Красноярск. Поступил в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и с успехом его закончил. Дальше продолжил службу в рядах вооружённых сил России кадровым офицером.

- Участие в СВО, это был ваш добровольный выбор?

- Я как офицер вооружённых сил России после успешного проведения Дня победы в 2024 году принял решение и изъявил желание пойти и посмотреть, чтобы меня никто не назвал офицером, который отвечает за кресло. Хотел, прежде всего, доказать себе, что я умею и чего-то значу, будучи офицером вооружённых сил.  Хотел доказать двум своим сыновьям, что у меня есть задор, и каким надо быть. Я как военный комиссар двух муниципальных образований блестяще – не побоюсь назвать это слово провёл по Указу Президента России частичную мобилизацию. Потому что это был подъём в нашем государстве. Мы сегодня отправляем на военную службу по контракту, отправляем в добровольческие формирования, отправляем ребят призывников. Всё это сыграло, и моё решение воплотилось в жизнь. Я очень благодарен всем, кто помог мне уйти и служить в зоне СВО.

- Страшно там было?

- Нет, страшно не было.

- Ни одного дня, ни одной минуты?

- В зоне СВО есть чувство самосохранения. Если не будет такого чувства, наверное, это неправильно.  И знаете, когда бойцы выбегают из окопа, то присущи даже такие слова: «За Родину!». Потом звучат имена и фамилии своих родных и близких. Я профессионал и ни в коем случае не боялся.

- Расскажите о своём подвиге или подвигах. У вас много медалей, орденов. За что они?

- Указом главы Луганской народной республики награждён медалью «За боевые заслуги». Это за каждодневное выполнение своих функциональных обязанностей. И за несколько сбитых дронов, которые пытались уничтожить позицию нашего отряда, где я принимал боевое участие в зоне СВО. Это пролёт над теми территориями дронов, которые пытались прорваться дальше – в глубину территории нашего государства и уничтожить как военную технику, так и мирных жителей.

- Каково ваше самое сильное воспоминание со СВО? Какие-то события, конкретный разговор, знакомство с каким-то человеком. Что-то особенное осталось в памяти?

- Был такой день, где мы встали, ничего не предвещало плохого. Вдруг начались прилёты, начались переговоры по радиосвязи. Мы уточнили, что была дроновая опасность. Мы выполняли какую-то поставленную задачу. Это я сначала думал «какую-то». После того, как мы с одним из военнослужащих, позывной его «Леший», привели в наше подразделение восемь человек, через час я понял, что, наверное, это была непростая операция. Это была операция по выводу людей из-под обстрела. Я учился у этого человека многому. Он не первый год был в зоне СВО, звание его было рядовой. И я, как подполковник, взял у рядового всё то, что мне было нужно. Вот эта повседневная деятельность. Только потом понял, что мы с ним сделали. После того, как старший лейтенант подразделения ЛНР, сказал нам дрожащими губами: «Большое спасибо!». Они были на волоске от гибели. Мы спасли восемь человек.

- Вас легко отпустила супруга?

- Конечно, нет. Я не бы в её шкуре, ей было тяжело и двум сыновьям. Было тяжело и мне, если честно. Я вам хочу сказать, откровенно всем хочу сказать, мужики на войне не раз в подушку пускают слезу, на раз.

- Появляется ли зависимость? Имею в виду желание вновь вернуться на СВО?

- СВО – это место, куда тянет потом. Разговаривал со своими сослуживцами, которые не первый раз заключали контракт, которые после ранения возвращались и вновь брали оружие, они желали этого.  

- Что происходит в голове, в душе, когда говорим, что опять туда тянет? Не хватает адреналина, там остались браться по оружию? Что туда тянет?

- Тянет в простой коллектив, который есть сегодня в зоне СВО. Там служат люди, начиная от простого мальчишки, который только закончил школу. Сегодня там есть и народные артисты России: Яков Алленов. Мы с ним служили в одном отряде. Я видел его на сцене, когда был давно в театре Пушкина. Когда его увидел в форме – вот оно где, братское содружество. Там есть и заслуженные учителя, там есть простой рабочий. Там есть все. Вот эта армейская дружба, она дорогого стоит!  

- Сейчас вы в военном комиссариате и занимаетесь тем, что работаете с ребятами, которые желают подписать контракт с Министерством обороны и отправиться на СВО. Я понимаю, что вы непосредственно с ними общаетесь?

- Военные комиссариаты ведут отбор на военную службу по контракту, в добровольческие подразделения, которые добровольно содействуют вооружённым силам РФ в зоне СВО. Да, я, как военный комиссар, непосредственно занимаюсь данной задачей.

- Каков некий портрет жителя Красноярска, края, мужчины, молодого парня, возможно, который приходит и говорит: «Я решил, поговорил с семьёй, и туда поеду. Хочу подписать контракт». Кто этот человек? Его возраст, профессия, возможно?

- Возраст 18+ - 60+. Но на сегодняшний день в зону СВО для подписания контракта,  прибывают уже зрелые мужчины. Не потому что молодёжь сегодня чего-то боится, а мужчины 30+ - они уже осознано видели жизнь, у них есть определённая цель. Это те люди, которые желают, что бы наше государство было ещё сильнее.

- Видя впервые человека, глядя ему в глаза, вы можете сказать, предположить, что это будущий герой?

- Будущим героем может быть любой человек. Сейчас, выполняя функциональные обязанности в зоне СВО, ты не думаешь. Ты просто становишься и качественно стараешься выполнить задачу. Потом, анализируя ситуацию, люди совершают подвиг, не думая об этом. Я уверен, что эта Победа будет не менее значимой, чем победа 9 мая 1945 года!

- Огромное спасибо!

- Есть такая профессия – Родину защищать! И мы сегодня должны это прочувствовать. Показать, что Россия никогда не хотела войны. Но, кто с войной к нам придёт, от оружия и погибнет!

Беседовала Юлия Внукова, ТК «Енисей».



Мы в популярных социальных сетях