29.03.2024
°C
0
$ 92.59
€ 100.27

25 лет на острие проблем региона

Начиная с 1994 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края ведут активную законотворческую деятельность.

За прошедшие 25 лет парламентарии рассмотрели и приняли законы, которые в своей совокупности составили современную правовую базу региона. При этом большое внимание законодатели уделяли поддержке малого и среднего предпринимательства, принятию законов по оказанию социальной помощи жителям и оплате труда работников бюджетной сферы. 

За четверть века в структуре законодательного органа власти произошло немало перемен. При этом каждый из созывов внес в законодательство края свой вклад.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи, депутат Законодательного Собрания с 2007 г. 

Владимир Демидов отметил, что депутатский корпус всегда находится на острие проблем региона:

"Я работаю депутатом уже в третьем созыве Законодательного Собрания. И хочу сказать, что, конечно, время вносит свои коррективы, редактирует повестку и выносит на первый план новые задачи.

Для нашего комитета тема развития краевого транспорта носит постоянный характер. При этом в последние годы нам удалось сделать несколько прорывов в этом направлении. Так, мы добились установления нормативов финансовых затрат на содержание автомобильных дорог. По инициативе депутатов прошло акционирование государственных предприятий авиационной и дорожной отраслей. Это дало им большую свободу действий, повысило их экономическую эффективность. Мы отстояли участие наших дорожных компаний в аукционах, в результате были получены важные заказы на ремонт федеральных автотрасс. Появились у нас новые объекты транспортной инфраструктуры: здание аэропорта «Красноярск», аэровокзал в Черемшанке. В ближней перспективе появятся новые речные пассажирские суда взамен тех, что уже морально устарели.

Депутатский корпус находится на острие проблем в области развития энергетики, связи, малого и среднего бизнеса.

Конечно, огромный пласт работы был поднят в связи с подготовкой к Универсиаде. Строительство новых развязок, дорог, объектов энергетики — все это было под нашим депутатским контролем. Потому что именно через Законодательное Собрание проходят актуальные вопросы развития края, его будущего и настоящего".

Мнение коллеги поддерживает заместитель председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи, депутат Законодательного Собрания с 2011 г. Владимир Рейнгардт: 

"Из своего опыта могу сказать, что именно работа депутатом на профессиональной основе позволяет глубоко погрузиться во все сферы законотворческой деятельности. При написании законов всех уровней случаются недостатки. Это естественный процесс, предусмотреть все и сразу невозможно. Когда закон начинает работать, происходят различные процессы, и что-то в законе надо корректировать, а для этого надо иметь представление о регионе, в котором ты живешь, о тех людях, которые будут законом пользоваться. Конечно, это накладывает на депутатов большую ответственность по качеству подготовки документов, того, как они будут защищать интересы людей. Это большой творческий процесс и одновременно рутинная работа.

Самый сложный документ, над которым приходится работать, это бюджет Красноярского края. На то, чтобы погрузиться в него постатейно, надо много времени. Здесь должен быть больший контроль и спрос, в том числе и о том, почему бюджет края дефицитный. Надо соизмерять расходы и доходы и жить по средствам. Именно эту задачу — эффективное расходование средств бюджета — я как депутат ставлю перед собой в дальнейшей работе", - отметил он. 

Об актуальных задачах парламентариев последних лет рассказал 

заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, депутат Законодательного Собрания с 2011 г. Валерий Вэнго: "Особенностью нашего края, отличающей его от многих других субъектов федерации, является проживание на его территории коренных малочисленных народов Севера. Считаю, что за прошедшие годы в крае была создана, наверное, самая качественная законодательная база по защите прав, обеспечению жизнедеятельности КМНС. Отмечу, что у нас в Законодательном Собрании работает профильный комитет, в структуре правительства создано агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Севера. Мы первые в России создали институт уполномоченного по правам коренных народов в Красноярском крае, и у нас есть отдельная государственная программа по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных.

Мои земляки, жители Таймыра, с благодарностью вспоминают принятие в 2015 году закона  об особом статусе Таймыра и Эвенкии. Благодаря этим законам Таймыр и Эвенкия получили гарантии по так называемым бюджетным мероприятиям, из которых в целом формировались бюджеты двух муниципальных образований. С момента объединения Таймыра и Эвенкии в денежном выражении бюджет Таймыра вырос в среднем на 3,5 миллиарда рублей, примерно на такую же сумму вырос бюджет Эвенкии".



Мы в популярных социальных сетях