29.03.2024
°C
7
$ 92.26
€ 99.71

Вера Оськина: Проект «Культура малой Родины» позволил сохранить театры в малых городах

128 миллионов рублей. Эта немалая сумма была направлена в прошлом году на театральные постановки, собирающие аншлаги в театрах Красноярска и малых городов края, на ремонт зданий, покупку светового и звукового оборудования, переоснащение зрительных залов, на организацию гастролей  и многое другое.

Средства, львиная часть которых выделяется из федерального бюджета, распределяется по трём основным направлениям партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Региональный координатор проекта Вера Оськина рассказала, как за последнее время преобразились культурные учреждения и какие перемены ожидают жителей края уже в этом году.

 

- Вера Егоровна, как давно вы занимаетесь этим проектом?

 

- На старте проект назывался «Театр малых городов». Мой коллега Алексей Клешко внёс поправку в положение Правительства РФ «Театры в населенных пунктах до 300 тысяч человек», что позволило расширить количество учреждений, которые могут рассчитывать на поддержку. Позже этот проект Алексей Михайлович передал мне. Он настоял на том, чтобы именно я этим занялась. Не знаю, почему выбор пал на мою кандидатуру, но я ему за это очень благодарна.

 

- На какие направления выделяются федеральные и краевые средства?

 

- В первую очередь, это новые постановки и покупка оборудования. За три года было поставлено 82 спектакля! Благодаря проекту театры региона смогли обновить одежду сцены - занавес, кулисы, задник, поменять кресла в зрительном зале, приобрести автобусы для гастрольной деятельности. Есть также заявка от посёлка Мотыгино на приобретение пассажирско-грузового транспорта, чтобы можно было перевозить и декорации.

Стоит сказать, что в конце 2017 года по инициативе известного актера Сергея Безрукова появилось направление «Театры-детям». И два театра Красноярска – краевой театр кукол и театр юного зрителя получили финансирование на своё развитие.

 

- Это заметно по репертуару театров, впечатляющим декорациям, использованию современных технологий на сцене.

 

- В первый год работы партийного проекта мы очень серьезно продвинулись вперёд. В первую очередь, повысилось качество постановок, материально-техническая база театров, увеличилось число зрителей. Вот представьте: около 25-ти лет театрами в малых городах, которые не получали стабильного финансирования из краевого бюджета, практические никто не занимался. В Красноярском крае это культурные учреждения в Шарыпове, Железногорске, Лесосибирске, в Мотыгино. Всё поизносилось, аппаратура приходила в негодность. Но благодаря проекту удалось избежать развала и материально поддержать профессиональные труппы в малых городах.

 

 

 

 

И третье направление «Местный дом культуры». В прошлом году на модернизацию помещений домов культуры в небольших населенных пунктах (до 50 тысяч человек) было направлено почти 58 млн рублей. И в этом году 44 учреждения культуры получат средства на текущий ремонт обветшавших зданий, покупку кресел и оборудования.

Так, в ЗАТО посёлок Солнечный в 2018 году мы постелили кровлю на здании Дома культуры российской армии, в прошлом – поменяли кресла в зрительном зале. Они сами за свой счёт отремонтировали пол и стены. На будущий год запланировано обновление фасада и, таким образом, за три года сможем полностью модернизировать учреждение.  

 

- Дворцы культуры в малых населённых пунктах являются своего рода многофункциональными центрами: здесь и кинотеатр, и творческие вечера, и различные собрания.

 

- В сельской местности ДК играет очень большую роль. Культура передаёт тот жизненный опыт посёлка, районного центра, города из поколения в поколение через танцы, через песни, через костюмы. Недавно я была в Тургужане Ужурского района. Нам презентовали аппаратуру, которая была приобретена в рамках партийного проекта. Во время мероприятия местные жители постарались показать культуру народов, которые проживают в этом селе. А там живёт всего около 400 человек.

В Красноярском крае художественная самодеятельность на очень высоком уровне. Постоянно проводятся творческие конкурсы. И я всегда с удовольствием посещаю концерты народных коллективов, особое умиление вызывают выступление детей.

 

- Вернёмся к театрам. В прошлом году при поддержке проекта было поставлено 37 спектаклей, были приглашены 24 приезжих режиссёра, в том числе из-за рубежа.

 

 - Две трети спектаклей были поставлены режиссерами, которые каким-то образом себя зарекомендовали в стране, а также режиссеры из Польши и Литвы. Кроме того, проводятся творческие лаборатории, где зарождаются идеи будущих спектаклей и создаются их эскизы.

 

- Есть спектакли, поставленные при поддержке партийного проекта, которые вызывают у вас особую гордость?

 

- В прошлом году на фестивале «Театральная весна» было заявлено много спектаклей из нашего проекта «Культура малой Родины». Недавно я посмотрела в Лесосибирске «Мёртвые души» по произведению Николая Гоголя. Три актера три часа играют спектакль. Он даже вошёл в лонг-лист «Золотой маски». Известный актер Виктор Сухоруков был удивлен профессионализмом труппы из города, о котором он ничего не знал.

Очень люблю Городской драматический театр в Шарыпове. Не потому, что мой избирательный округ, а потому, что это одна из сильных трупп среди малых театров, там самобытный режиссёр  Снежанна Лобастова.

А какие зрелищные спектакли в рамках проекта поставлены в красноярском ТЮЗе! Я имею в виду «Хроники Нарнии» первая и вторая части. Интересные спектакли в краевом театре кукол. Этот список можно перечислять бесконечно.

 

 

Хотелось бы отметить, что проект «Культура малой Родины» постоянно расширяет свои возможности, появляются новые направления. В 2021-2022 годах запланирован ремонт и реконструкция детских школ искусств. Направляются средства на создание современных модельных библиотек, куда можно ходить семьями и каждый себе найдёт литературу или занятие по душе. Начнётся реализовываться новое для нас направление – 100 автоклубов. Стандартный комплект передвижного автоклуба включает спутниковую антенну, сцену-трансформер, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Таким образом, можно будет проводить культурные и образовательные мероприятия там, где нет клубов. Культура должна быть доступна для всех, в том числе и для жителей труднодоступных и удалённых от краевой столицы территорий.

 



Мы в популярных социальных сетях