29.03.2024
°C
7
$ 92.26
€ 99.71

В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома

aRvMubKPwMkbDny3YvTHВ партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах.

Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он отметил – по прогнозам Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа - больше 65%. То есть, проблема назрела - программу по расселению необходимо ускорить.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Об этом заявил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

 «Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — отметил он.  Кроме того, подчеркнул парламентарий, это позволит людям сэкономить на переезде в крупные города.            Необходимые механизмы для этого сейчас также разрабатывают в «Единой России» — в том числе, с точки зрения развития рынка ИЖС в целом. Это, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Кроме того, сейчас собственники квартир в этих домах платят обычные взносы в фонд капремонта — как и жители новостроек.  «Это вызывает обоснованное возмущение у граждан. Нужно снизить эту плату», — отметил Александр Якубовский.

«Единую Россию» поддержали в Минстрое, отметив актуальность проблем — существующих механизмов недостаточно, и их нужно расширять, подтверждают в ведомстве.

Отметим, в Красноярском крае на реализацию региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2019 - 2025 годы из бюджетов разных уровней запланировано финансирование порядка 5, 2 млрд рублей. Ожидаемым результатом реализации программы является ликвидация 320 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, переселение почти 19 тысяч человек из аварийного жилья.  Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания, член комитета по строительству и ЖКХ Александр Новиков.

«Проблема аварийного жилья очень актуальна для нашего региона: у нас действительно большое количество старых домов, расположенных не только в Красноярске, но и в других городах, например, в Минусинске, Енисейске… До 1 июля 2025 года Красноярский край должен расселить 1 040 аварийных жилых домов. Участниками программы признаны более сорока муниципальных образований», - отметил Новиков.

Он также сообщил, что в ходе мониторинга реализации программы на первом этапе в 2019 году обнаружилось, что при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение берутся рыночная стоимость жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, а также рыночная стоимость земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, и размер возмещения за изымаемое жилое помещение значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения. Основная часть переселяемых граждан не имеет возможность оплатить часть стоимости предоставляемого жилого помещения, которую они должны оплатить после зачета возмещения за изымаемое у них жилое помещение.

«Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании инициировали разработку и внесение Правительством края законопроекта, предлагающего установить дополнительную меру поддержки для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. 9 июля на сессии был принят соответствующий закон. В соответствии с его положениями дополнительной мерой поддержки является обеспечение собственника жилым помещением, общая площадь которого не более общей площади, установленной законопроектом, без уплаты этой разницы», - сообщил Новиков.

При изъятии жилого помещения общей площадью, равной 20 квадратным метрам и менее, без взимания разницы собственнику жилого помещения будет предоставляться жилое помещение общей площадью не более 33 квадратных метров. В случае изъятия жилого помещения площадью более 20 квадратных метров, без взимания разницы предлагается предоставлять жилое помещение общей площадью, превышающей размер площади изымаемого жилого помещения, но не более чем на 13 квадратных метров. Аналогично регулируются вопросы предоставления жилого помещения, в случае если изымаемое помещение принадлежит нескольким собственникам. Разница финансируется за счет средств краевого бюджета в рамках программы.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможность составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране. 



Мы в популярных социальных сетях