25.10.2021
+9 °C
7
$ 70.86
€ 82.5

Предложения социального онлайн-форума «Единой России»: лицензирование частных домов престарелых и поддержка детей-инвалидов

SSP 7721Инициативы первого форума, поддержанные Владимиром Путиным, партия реализует совместно с Правительством.

Волонтерские центры «Единой России» не прекращают работу, несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в некоторых регионах стабилизируется, отметил Председатель партии Дмитрий Медведев.

«Принимаемые меры дают свой результат, но расслабляться еще рано. Поэтому мы продолжаем направлять все силы и ресурсы на помощь людям», — сказал Дмитрий Медведев, открывая второй Социальный онлайн-форум «Единой России». Он поблагодарил всех волонтеров и активистов партии за совместную работу.

«Партийные волонтеры в Красноярском крае также продолжают оказывать необходимую помощь землякам, - рассказал секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.  – Они развозят врачей, дежурят в колл-центрах поликлиник, доставляют жителям на дом лекарства и продукты, вручают детям планшеты для успешного обучения в школе, помогают медикам. Волонтерский центр «Единой России» постоянно находится на связи с медицинскими учреждениями Красноярского края, еженедельно проводит мониторинг, в котором отражены потребности медиков и решает возникшие проблемы. Очень радует, что в эту деятельность включились как крупные компании, так и рядовые партийцы. Все объединились перед общей бедой. В ближайшее время работа партийных добровольцев в Красноярском крае прекращаться не будет».

В ходе онлайн-форума волонтеры подняли различные проблемы, с которыми сталкиваются в ходе работы и высказали свои предложения по улучшению ситуации.

Так, единороссы предложили лицензировать частные дома престарелых. Это позволит избежать множества проблем, которые периодические возникают в частных пансионатах.

По закону деятельность частных домов престарелых не требует лицензирования, фактически она бесконтрольна. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны лишь уведомить уполномоченный орган о том, что учреждение открылось.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина выступила в поддержку инициативы:

«Качество оказываемых социальных услуг оценивают близкие родственники тех людей, которые эти услуги получают. А для этого нужны специалисты.

По оценкам министерства труда и занятости РФ, в стране работает около 2800 государственных учреждений для престарелых. В реестре, представленном коммерческим сектором, значатся всего лишь 255 организаций, а работает, по оценке опять же Минтруда, не менее 1400 домов для пожилых людей. Меня это разночтение очень настораживает. Настораживает именно бесконтрольность их деятельности. Некоторые владельцы этих частных учреждений экономят на противопожарной безопасности и улучшении условий проживания. Поддерживаю прозвучавшее на форуме предложение волонтера из Брянска, что все учреждения, оказывающие социальные услуги престарелым людям, должны быть лицензированы. Одним из основных условий при этом, должно быть выполнение всех требований, касающихся санитарных и противопожарных норм.

В последнее время присутствие частных учреждений в сфере оказания социальных услуг увеличивается. Думаю, что эта тенденция сохранится, поэтому самое время обеспечить безопасное нахождение людей, зачастую беспомощных, в этих частных учреждениях».

Также волонтеры предложили поддержать детей-инвалидов, включив их в список тех, кто имеет право на обслуживание вне очереди в социальных учреждениях. Сейчас под такую норму подпадают только инвалиды I и II групп.

Президент общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига отметила, что данная инициатива поможет семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья: «Даже путь до различных учреждений с такими детьми становится определенной сложностью для родителей. К сожалению, до сих пор не все учреждения у нас доступны для инвалидов. Сейчас большую роль играет человеческий фактор, всегда находятся люди, которые входят в ситуацию, понимающе относятся и пропускают такие семьи без очереди. Но зачастую, это конфликтная история. Законодательное нововведение позволит урегулировать этот вопрос. Конечно, понадобиться время, чтобы это стало нормой. Но если не делать ничего, то нормой это не станет никогда. Любая помощь важна».

В завершение форума Дмитрий Медведев поручил проработать возможность первоочередной вакцинации волонтеров от коронавируса.

Координатор регионального штаба Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в здравоохранении "Волонтеры-медики" Алена Миронова отметила, что совместно с региональным министерством здравоохранения уже определены больницы, которые в ближайшее время вакцинируют волонтеров, работающих в «красной зоне» и находятся в непосредственной близости с очагом инфекции. Затем вакцинацию пройдут добровольцы, задействованные на доставке продуктов, лекарств пожилым людям и оказании другой помощи населению.

«Волонтеры-медики» - это крупнейшая некоммерческая организация добровольцев в сфере здравоохранения на территории региона. Безусловно, как руководитель этой волонтерской организации, я считаю очень важным дать возможность волонтерам первой очереди вакцинации наряду с медицинскими сотрудниками. Потому что то количество времени, которое они проводят непосредственно при оказании медицинских услуг равнозначно времени работы врачей и среднего медицинского персонала. Поэтому считаю, что предоставить такую возможность волонтерам и информировать их о такой возможности – безусловно, важно», - отметила Алена Миронова.

Инициативы, озвученные волонтерами в ходе второго Социального онлайн-форума «Единой России», поддержали в профильных министерствах. Представители Кабмина также принимали участие в мероприятии. Партия проработает их совместно с Правительством — положительный опыт такой работы уже есть. Фактически завершена совместная отработка поручений Президента по итогам первого аналогичного форума, который прошел в декабре прошлого года. Владимир Путин тогда поддержал ряд предложений волонтеров, в том числе о страховании педагогов и немедицинского персонала больниц от риска заражения COVID-19, а также о расширении возможностей онлайн-продажи лекарств.



Мы в популярных социальных сетях