Участники проекта – слабовидящие дети и взрослые вместе со специалистами высадили семена сибирских растений, которые в дальнейшем украсят сквер «Светлый» в Свердловском районе. Теперь участники проекта будут следить за ростом семян, ухаживать за ними, наблюдать весь процесс. Идея такой лаборатории появилась осенью 2022 года, тогда у детей с нарушением по зрению была выявлена потребность в практических знаниях о жизни растений.
«Таких проектов нет в принципе в России. Мы собрались большой командой волонтёров и создали такой проект. Благодаря финансовой поддержке неравнодушных людей, мы смогли реализовать нашу идею в течение 9 месяцев на территории библиотеки. Благодаря проекту, участники развивают сенсорные навыки, знакомятся с внешним миром, который они могут понять только на ощупь, получают знания о растениях. Мы решили этот проект сделать не только для людей с ограниченными возможностями зрения, но и привлечь жителей ближайших домов, чтобы формировать новую культуру. Во-первых, жители, которые принимают участие в озеленении, бережней затем относятся к городскому пространству. Во-вторых, у людей с ограниченными возможностями здоровья большой дефицит в общении вне своего узкого круга», - рассказала инициатор проекта, директор АНО Социальный центр «Мир без границ» Алена Парфенова.
В первую очередь, проект направлен на развитие активности детей с нарушением по зрению. Они будут вести специальные дневники, фиксировать циклы роста растения, изучать их особенности. Генеральный директор ООО «СтройТехБетон» Борис Растоскуев поддержал проект, выделив финансовую помощь, вместе с детьми высадил растения и поделился эмоциями:
«У нас в России такой проект есть только в Свердловском районе. Конечно, такие инициативы нужно поддерживать. Сегодня пообщался с детьми, их родителями, все участники проекта делают это с душой и большим интересом. Для всех это новый опыт, настоящий праздник и расширение границ, которыми они скованы заболеваниями. Для детей – это еще и новая возможность для самореализации в будущем. Поэтому будем и дальше помогать в этой работе».
В июне все растения будут высажены в сенсорном сквере «Светлый», который расположен в уникальном месте рядом с краевой специализированной библиотекой для инвалидов по зрению. Сквер оснащен различными ориентирами для людей с ограничениями по зрению, а также полностью инклюзивен для любых категорий граждан.
Заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Андрей Козиков: «Здесь были старые двухэтажные дома, которые снесли, затем на эту территорию претендовали застройщики, здесь планировалась высотная застройка. Но совместными усилиями удалось отстоять сквер и создать здесь уникальное пространство - сенсорный сквер «Светлый». И он продолжает развиваться, нести пользу людям, имеющим ограничения по зрению. Это уникальная история не только для нашего города. Такие объекты в стране можно пересчитать по пальцам. Мы должны поддерживать этот проект и создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями».
Лаборатория позволит слабовидящим людям самостоятельно принимать участие в создании искусственных навигационных систем в сквере, проектировать природные ориентиры – использование деревьев, кустарников и травянистых растений, которые обладают различными тактильными, шумовыми и ароматическими свойствами. Такие свойства растений легко улавливаются сенсорными анализаторами слепых, ведь за отсутствием одного чувства, усиливаются способности остальных чувств.
«Я сегодня участвовала первый раз, высаживала бархатцы. И это такая радость! Вспомнила свое детство. Очень приятно, что мы участвуем в украшении нашего города, своими руками выращиваем растения, которые будут высажены в сквере. Библиотека и сквер объединяют всех нас», - поделилась эмоциями читательница библиотеки Людмила.
Авторы проекта планируют реализовывать его ежегодно.
Напомним, помощь людям с ограниченными возможностями - приоритет Народной программы партии «Единая Россия» и партийного проекта «Единая старна - доступная среда».