Центральной площадкой «Диктанта Победы» в Красноярском крае традиционно стал «Мемориал Победы». Также в 16:00 акция стартовала в территориях региона. Всего работало 425 площадок, в том числе в отдаленных территориях. Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны писали на площадках, которые были организованы в музеях, школах, вузах, Дворцах культуры, библиотеках, молодежных центрах, в военных частях, военкоматах, отделениях Росгвардии.
«Ежегодно «Диктант Победы» привлекает все больше участников», - отметил депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зубарев. «Эта акция имеет огромное значение и для старшего поколения, и для молодежи. Благодаря ей мы помним подвиг наших предков, гордимся им. С каждым годом вопросы диктанта все сложнее, но так и должно быть, поэтому мы готовимся к этой акции, изучаем дополнительные источники, литературу, все возможности для этого есть».
Каждый год к акции присоединяется все больше образовательных учреждений края, Диктант пишут в школах, техникумах, высших учебных заведениях. Председатель комитета по образованию и культуре Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, которая не пропустила ни одного диктанта, считает, что акция помогает в патриотическом воспитании:
«Главная наша задача - сохранение памяти, мы должны воспитывать подрастающее поколение и передавать им память о погибших, о тяжелейшей Второй мировой войне и Великой Отечественной войне и Победе. Патриотизм нельзя насаждать, мы должны своим примером показывать, что значит День Победы для нас, и какой ценой дался этот праздник нашему народу. Ходить на парады, поздравлять ветеранов, учить историю, читать вместе книги о войне. Только так мы сможем выполнить эту задачу».
Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно было выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — на региональную тематику. В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.
Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.
В этом году одной из площадок Всероссийской акции «Диктант Победы» стал вагон электропоезда «Красноярск — Дивногорск». Он отправился с вокзала «Красноярск» 27 апреля в 16:23. У участников было 45 минут, чтобы ответить на вопросы о событиях Великой Отечественной войны.
В Диктанте приняли участие жители города разных возрастов, ветераны РЖД, депутаты Красноярского горсовета и общественники.
«Знаково, что одной из площадок Диктанта Победы стал вагон электропоезда, поскольку железная дорога внесла огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Именно по железной дороге происходила транспортировка к фронту необходимых боеприпасов, по стране транспортировались металлы для изготовления этих боеприпасов, продукты питания. Опять же надо помнить и про военно-санитарные поезда, которые подходили к фронту и забирали раненых, чтобы они могли быстрее восстанавливаться», - рассказал красноярский экоактивист, участник предварительного голосования «Единой России» Артем Речицкий.
В Красноярск электричка вернулась в 19:00. На обратном пути работники Музея истории КрасЖД приготовили для участников диктанта интересную экскурсию.