15 апреля поисковики Красноярья собрались у Мемориала Победы в краевом центре, чтобы наметить планы и открыть поисковый сезон в 2025 году. Для участия в торжественном мероприятии собрались поисковые отряды школ Красноярского края, представители краевого парламента, регионального отделения поискового движения.
Участник СВО, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин: «Сегодня мы открыли Вахту памяти-2025 в год 80-летия Победы и в Год защитника Отечества. Здесь мы отмечаем ту преемственность поколений, которая присуща всему российскому народу. Большая ответственность ложится на плечи ребят, которые участвуют в экспедициях. Участники поисковых отрядов являются продолжателями наших традиций сохранения памяти о героях войны. Еще раз хочу поблагодарить их всех за ту важную и ответственную работу, которую они проводят!».
Также в открытии «Вахты Памяти-2025» принял участие ветеран СВО, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Ильяс Валеев: «Поисковое движение – это очень важно. Для солдата нет ничего хуже, чем остаться лежать в окопе. Я сам это знаю и мои товарищи, как участники СВО. Мы сами сидели в окопах, также как наши деды и прадеды и мы всегда старались забирать тела наших погибших товарищей с собой. Молодые люди, которые работают в поисковых отрядах, они делают правильное дело. Например, наши молодогвардейцы из Дивногорска поедут в июле в составе поискового отряда на поля сражений».
Поисковому движению в Красноярском крае исполняется 35 лет. Первый отряд был сформирован на базе красноярской школы №19 имени А. В. Седельникова. Основатель поискового движения в Красноярском крае и заведующая школьным музеем Серафима Аксельрод отметила, что поисковые отряды действовали в самые разные времена в нашей стране: «Поисковый отряд «Красноярец» начал свой поиск 35 лет назад. С 1991 года мы постоянно ездим в Новгородскую область. Там воевали наши бойцы- сибиряки. Наши ребята, 9 человек, поедут в экспедицию уже в конце апреля, также к ним присоединятся ребята из отряда имени Астафьева из Овсянки и школьники из большой Мурты. Я всегда им говорю, когда сама с ними ездила и когда сейчас провожаю: «Да трудно, холодно, утомительно, но главное вы помните, что 4 года наши бойцы порой без костра, голодные, без спальных мешков, но они выдержали, и вы выдержите».
Волонтер поискового отряда «Красноярец», ученик 10 класса школы №19 Данила Войщев: «Я считаю, что это очень важно, родственники должны знать о своих павших дедах. Я еду в экспедицию уже третий раз, для меня это важно, это ценный опыт и полезно для всех семей, которые потеряли своих близких. Для нашей семьи 9 мая - это память о наших дедах, которые воевали, кто-то погиб, кто-то вернулся живой. Мы их помним и чтим память».
В завершении участники мероприятия почтили память павших в Великой Отечественной войне Минутой молчания и возложили цветы к вечному огню.
Акция «Вахта Памяти» ежегодно объединяет тысячи поисковиков из России и зарубежья, включает в себя экспедиции на места боев Великой Отечественной войны и Советско-японской войны 1945 года, захоронение найденных поисковиками останков защитников Родины, торжественные митинги и патриотические акции, посвящённые памяти погибших воинов и жертв среди мирного населения, круглые столы и экспертные площадки, просветительские мероприятия. На сегодняшний день в Красноярском крае действуют более 20 поисковых отрядов, общей численностью 3900 человек, ими поднято более 7000 солдат на территориях Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Московской, Тверской, Смоленской областей и республики Карелия, где во время Великой Отечественной войны вели бои Сибирские воинские формирования. 42 бойца захоронены в регионе. В 2024 году участниками экспедиций стали 174 человека из 20 отрядов.
Отметим, сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма у подрастающего поколения – важные направления народной программы и партийного проекта «Историческая память».