В Красноярске состоялось заседание регионального политического совета партии «Единая Россия». Партийцы со всего региона собрались, чтобы обсудить приоритеты бюджетной политики на ближайшие три года.
Принципы формирования бюджетов всех уровней для представителей «Единой России» остаются неизменными, главное - реализация народной программы, составленной на основе предложений и пожеланий людей.
«Сегодня в повестке уже бюджет на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг. Считаю, что до его внесения нам необходимо обсудить приоритеты. На прошлой неделе состоялись парламентские слушания по проекту федерального бюджета. Правительство России сформировало его сбалансированным и устойчивым. Благодаря этому ресурсами обеспечено выполнение задач, связанных с достижением национальных целей развития, которые поставлены Президентом. В проекте федерального документа учтены партийные инициативы и положения народной программы «Единой России». Эти же приоритеты мы должны сохранить в региональном бюджете и обеспечить финансирование всех направлений», - отметил в своем выступлении секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Прежде, чем главный финансовый документ будет рассмотрен на заседании краевого правительства и в Законодательном Собрании, партийцы определили основные направления, на которые пойдут бюджетные средства. В центре внимания реализация национальных проектов, социальная политика, инфраструктурное развитие, поддержка территорий. Так, 15% всех расходов бюджета будут направлены на социальные выплаты, поддержку семей с детьми, участников СВО и их близких, увеличение заработной платы всем работникам бюджетной сферы. В перечень строек на три года включено 119 объектов. Среди них школы, детские сады, больницы, поликлиники, досуговые и спортивные центры, дороги и другие социальные учреждения. Почти треть всех расходов края будет направлена на развитие территорий.
«Важно, что проект бюджета учитывает положения народной программы «Единой России». Напомню, что она затрагивает все сферы жизни наших земляков. При этом люди сами вовлечены в процесс ее формирования, исполнения и контроля», - подчеркнул Михаил Котюков.
Теперь отстаивать статьи расходов, связанные с народной программой, предстоит депутатам от «Единой России» всех уровней при работе над бюджетом. Кроме того, партийцы будут следить и за эффективным расходованием бюджетных средств. Такая задача стоит по всей партийной вертикали от Госдумы до органов местного самоуправления.
Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Додатко:
«Традиционно подходы к бюджетному планированию и поручения фракции «Единой России» в краевом парламенте и нашим депутатам в органах местного самоуправления формируются на площадке регионального политсовета. Эту практику мы реализуем не первый год. Для нас инструменты бюджетного планирования одни из ключевых с точки зрения реализации народной программы. Формируя фракции большинства в Законодательном Собрании, в местных советах, мы гарантируем, что что именно те приоритеты, которые определялись вместе с людьми, вошли в состав народной программы, будут обеспечены соответствующим бюджетным финансированием. Поэтому мы всегда проводим такую сверку, определяем текущие условия и возможности бюджета, в которых реализуется народная программа, определяем направления, требующие корректировки и особого внимания. Такой разговор для нас очень важен. В первую очередь, с точки зрения ответственности перед нашими избирателями».
Напомним, народная программа «Единой России» включает в себя более 400 направлений, в ее основе - обращения и просьбы жителей.