06.08.2025
°C
2
$ 80.05
€ 92.51

Оригинальное печенье из сибирских ягод и орехов представили технологи продуктов питания на конкурсе профмастерства в ИРНИТУ

Команда ИРНИТУ «Супер технологи» выиграла Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению «продукты питания из растительного сырья».

Мероприятие состоялось в конце декабря в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Участники интеллектуально-творческого конкурса демонстрировали умение правильно готовить и оригинально подавать кондитерские изделия и напитки.

Как рассказала один из организаторов состязания доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Галина Гусакова, ранее на базе Института пищевой инженерии и биотехнологии проводились региональные конкурсы профессионального мастерства. В этом году специалисты кафедры решили расширить список участников и выйти на всероссийский уровень. Интерес к конкурсу проявила команда магистрантов Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ, Республика Бурятия).

На теоретическом этапе участники в оригинальной форме презентовали команды, состязались в знании пословиц и терминов, связанных с производством пищевых продуктов, демонстрировали пантомимы. Согласно одному из заданий «ТЕХНОложка», конкурсанты должны были назвать продукт питания по описанию технологического процесса.

Самые захватывающие и яркие испытания ожидали команды на практическом этапе. В рамках конкурсного домашнего задания «Тысяча и одна ночь. Восточные сладости» участникам требовалось не только приготовить кондитерские изделия в арабском стиле, но и прорекламировать их в формате театрализованного представления.

Рецептуру функциональных продуктов - печенье на основе местного ягодно-орехового сырья - студенты ИРНИТУ разработали самостоятельно за неделю до выступления, а за сутки до конкурса женская половина команды занималась выпеканием сладостей в форме сердца с цукатами. По мнению студентов ИРНИТУ, обогащение кондитерских изделий растительными компонентами способствует укреплению иммунитета и улучшению умственных способностей.

В заключительном конкурсе «Занимательная миксология» представители иркутского «политеха» удивили членов жюри необычной подачей напитка. Организаторы поставили перед участниками задачу - на основе классических рецептов придумать свой способ приготовления функционального напитка. Студенты ИРНИТУ разработали рецептуру новогоднего безалкогольного коктейля из малинового сиропа и обычной воды.

«Для того чтобы добиться ровных и четко разделенных слоев жидкости в бокале, сначала надо налить сироп. Затем постепенно, по чайной ложке необходимо вливать горячую воду поверх малинового сиропа. Для придания праздничной атмосферы в бокал кладут веточку розмарина», - поделился секретами приготовления напитка А. Анисимов.

Оценивая творческие способности команд, жюри в составе директора Института пищевой технологии и биоинженерии Сергея Евстафьева, сотрудников института Виктории Гайды, Ольги Куприной и Галины Гусаковой, обратило пристальное внимание на профессиональные навыки участников. Учитывалось наличие у продуктов наименования, эмблемы с этикеткой, рекламного слогана, а также особенности сырья, характеристики продукции и технологии производства.

Доцент Галина Гусакова подчеркнула, что к победе студентов ИРНИТУ привели не только отличные знания, но и поддержка друг друга.

В списке призеров личного первенства диплом за первое место вручили Стелле Васиневой из Бурятии. Алексей Анисимов занял второе место, а Алексей Абрамов замкнул тройку сильнейших.

В номинации «За профессиональное мастерство» дипломами награждены студентки ИРНИТУ Кристина Донина и Ольга Вязунова. Самым артистичным признан Алексей Абрамов (ИРНИТУ).

Названы имена сильнейших в номинации «Эрудит». Ими оказались Стелла Васинева (ВСГУТУ) и Филипп Когай (ИРНИТУ), продемонстрировавшие блестящее владение терминологией по специализации.

Организаторы конкурса выражают надежду на то, что в дальнейшем география мероприятия расширится, а ИРНИТУ вновь станет площадкой для проведения ярких мероприятий, позволяющих студентам раскрыть свои профессиональные навыки и таланты.



Мы в популярных социальных сетях