Аномалия Эбштейна относится к очень редким порокам сердца, частота встречаемости не превышает 1% среди всех врожденных пороков сердца. В основном, дети, рожденные с этой патологией, не требуют раннего хирургического лечения, спокойно доживая до зрелого возраста без вмешательства врачей. Однако, в еще более редком варианте, эта аномалия может быть критической и угрожать жизни ребенка уже в периоде новорожденности, рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.
Отметим, что аномальная сложность ребенка была диагностирована еще внутриутробно.
«Сразу же после рождения, стало понятно, у ребенка аномалия Эбштейна в самом ее плохом развитии. У девочки настолько смещен трикуспидальный клапана в полость правого желудочка, что он не дает выхода крови из желудочка в легочную артерию (так называемая, функциональная атрезия легочной артерии). Увеличенный в размерах правый желудочек при этом, не дает полноценно наполняться кровью левому, тем самым увеличивая сердечную недостаточность», - пояснил детский кардиохирург Павел Теплов.
Основным методом лечения таких детей является операция, в результате которой правый желудочек полностью выключается из кровотока, а легочный кровоток обеспечивается за счет дополнительных источников – системно-легочных шунтов. Но возникает еще одна проблема – размер шунта. Подбор оптимального размера сосудистого протеза (шунта) у детей массой менее 3 кг (а этот ребенок родился с массой 2,8 кг) очень большая проблема в кардиохирургии и речь идет даже не о миллиметрах, а о десятых долях миллиметра.
Гибридная кардиохирургия, особенно детская, является показателем высочайшего уровня медицинского учреждения и профессионализма хирургов. В федеральном Кардиоцентре Красноярска успешно проводятся гибридные операции, в том числе и новорожденным, маловесным детям, которым по разным причинам невозможно выполнить открытые радикальные вмешательства.