Выпуску книги предшествовал запуск проекта «Сохраним белого медведя» и начало работы просветительского центра «Белый мишка» Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).
Белый медведь – хозяин Арктики. И это неслучайно. Слово «Арктика» имеет древнегреческое происхождение. В переводе с греческого «Арктос» обозначает медведица, а «Арктика» - лежащая под медведицей. Популяция белого медведя сокращается пугающими темпами, и если не предпринимать решительных шагов по защите, то совсем скоро эти животные могут остаться лишь на страницах книг, кинопленках и просторах интернета. Несмотря на то, что добыча белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, проблема остается. По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5-6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%.
«В России проблема браконьерства до сих пор стоит очень остро и, к сожалению, основной угрозой для этого животного сегодня является человек. Мы надеемся, что благодаря комплексной кампании, ориентированной как на взрослых, так и на подрастающее поколение, мы сможем положительно повлиять на сложившуюся ситуацию», - сказал директор Экологического фонда Сибирского федерального университета Михаил Гладышев.
Экологическим фондом СФУ совместно с Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» была разработана кампания «Сохраним белого медведя», в рамках которой реализуется целый ряд проектов, направленных на достижение единой цели — сохранения популяции белого медведя на территории Таймырского полуострова.
По словам менеджера региональных проектов Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Олеси Кужель, в просветительском центре «Белый мишка» проводятся уроки, на которых дети узнают, кто такой белый медведь и где он живет: «Мы говорим, какое место он занимает в природе, истории, жизни и фольклоре коренных северных народов».
Экологическое просвещение вплетено в творческую деятельность. Авторы программы сделали акцент на балансе между традиционными видами творчества (изобразительная деятельностью, декоративно-прикладное творчество и пр.) и современными технологиями. Уже в первом классе дети начинают работать на планшетах, постигают азы анимации и изучают белого мишку через приложение дополненной реальности.
Особо важно и то, что обучение в центре «Белый мишка» бесплатное.
«Наша основная задача — рассказать, почему так важно сохранить это животное, и не допустить того, чтобы сбывались пессимистичные прогнозы, согласно которым уже к середине этого века число белых медведей сократиться на 60%. А наша конечная цель - мы все должны быть экологически ответственными. У нас центр не только про природу и белого медведя, а, в первую очередь, это просвещение для детей и про детей. Мы стараемся, чтобы наши занятия были полезными, активно ведем работу с современными технологиями, планшетами, графическим дизайном, анимацией», - отмечает Олеся Кужель.
«Белому мишке» 1 год
Образовательный центр «Белый мишка» открылся в Норильске в 2018 году. На постоянной основе там занималось около 100 ребятишек – первоклассников. В этом году их количество увеличилось вдвое.
«За прошедший год у нас прошли три больших праздника: первый в конце февраля - международный день Белого мишки, потом «Белый мишка» у нас встречал полярный день, который в Норильске начинается 17 мая, и недавно мы отмечали День рождения. Судя по тому, сколько детей пришло на праздник в центр, мы можем сказать, что им это интересно», - рассказала менеджер региональных программ «ПОРА».
Занятия проходят в Молодежном центре Норильска. Помещение для занятий было выделено Администрацией заполярного города.
«Экологическое и просветительское направление очень важно для Норильска. За год сделано очень много, дети с удовольствием посещают центр. В этом году подключаются Талнах и Дудинка», - отметила директор Молодежного центра Гульнара Эльмурзаева. - У нас «Белый мишка» занимает площади на первом этаже, и там же есть холл, в котором сидят гости Молодежного центра, и, по их отзывам, дети с занятий выходят с восторженными глазами и начинают рассказывать про белого медведя».
«Белый мишка» - очень важное направление для эколого-просветительской работы. На занятиях в нашем центре мы через белого мишку рассказываем и про других животных Арктики, про экологию и природу этой территории, про коренных малочисленных народов Севера. Белый медведь часто встречается в эпосе многих северных народов, и через это мы рассказываем про их культуру и историю. Начиная проект «Сохраним Белого медведя», мы поняли, что было бы нелепо упускать такую возможность и говорить только про него. Это замечательный символ Арктики, через который можно вести большую просветительскую работу», - отметила Кужель.
Интерес к занятиям в просветительском центре проявляют жители соседних с Норильском городов. С администрацией Таймырского муниципального района достигнута договоренность о том, что уроки «Белого мишки» два раза в месяц будут посещать дети из Дудинки.
Что делать, если вы встретили белого медведя?
Проектный офис развития Арктики совместно с Экологическим фондом СФУ выпустил информационный буклет в виде занимательных и веселых комиксов «Поведение человека при встрече с белым медведем». Своего рода справочник о том, что может спасти жизнь человеку в дикой природе.
Так, например, почитав буклет, мы узнаем, про «Семь нельзя» при встрече с хозяином Арктики, а также, как отпугнуть медведя и какие средства для этого используются, какие варианты действий приемлемы, если встреча с хищником все-таки произошла.
И это не просто праздная информация, которая вероятно никогда не пригодится. Но тот, кто живет на Севере, должен быть готов к встрече с хищником даже в городе. Так, этим летом белый медведь бродил по улицам Норильска. Закончился выход к людям благополучно, никто не пострадал. Животное было доставлено в Красноярск, сейчас медведица по кличке Марфа живет в Парке флоры и фауны «Роев ручей».