По отзывам экспертов, ее выступление вызвало живой интерес у руководителей и представителей фестивалей-участников Европейской ассоциации фестивалей (EFA). Высокую оценку получила как сама идея фестиваля – объединение через музыку культур Азии и Европы, так и его характерная особенность – ежегодное представление красноярской публике оригинальных старинных инструментов стран-участниц. В ходе обсуждения эксперты отметили возможность будущего сотрудничества с фестивалями в Турции, Дании, Республике Корея, Бельгии.
Лариса Маркосян также встретилась с Хельгой Рабль-Штадлер, президентом Зальцбургского фестиваля. В ходе встречи г-жа Рабль-Штадлер выразила надежду, что её выступление на форуме будет мотивировать такие фестивали как «Азия-Сибирь-Европа» к сохранению создаваемых традиций.
«Традиции – это не поклонение угасшим углям костра и золе. Это огонь, который мы несем в будущее», - процитировала композитора Густава Малера г-жа Рабль-Штадлер.
Также, в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова Владимир Лузан представил проект по созданию фонда целевого капитала. Этот проект вошёл в топ-5 лучших проектов конкурса, организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина. Музей получил от фонда Потанина сертификат на получение взноса в эндаумент в размере 5 млн рублей.
«Мы уверены, что российские учреждения культуры должны быть устойчивыми и независимыми, - прокомментировала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. - Для этого у них должен быть надежный источник различных ресурсов. Эндаумент - это как раз один из таких инструментов, который позволяет организациям культуры выстраивать долгосрочные стратегии, думать о будущем и заботиться о прошлом».
Диплом лауреата нашему краю принес проект «Красноярский миллиард страниц» Красноярской государственной универсальной научной библиотеки, суть которого заключается в создании единой коллективной «библиотеки» прочитанных жителями края книг и отзывов на них. На созданном в рамках проекта сайте можно посмотреть, каких авторов и какие книги читают больше всего, как читает та или иная территория края. Так сайт отражает картину чтения населения региона, стимулируя дальнейшее развитие читательской активности.