07.08.2020
+17 °C
0
$ 73.04
€ 86.62

Под нейтральным флагом: Россия отстранена от участия в международных соревнованиях на 4 года

000176649839 RIAN ID 6100555Накануне стало известно о том, что по решению Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) – Россия отстранена от участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх.

В своем отчете о манипуляциях с базой данных московской лаборатории WADA назвало число спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

В список вошли представители тяжелой атлетики (41 спортсмен), борьба (1), тхэквондо (2) и гребля на каноэ (1). Помимо этого, WADA оповестило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) о делах 66 спортсменов из России. Еще два спортсмена выступают в биатлоне.

Таким образом, наши спортсмены не смогут выступать на соревнованиях под национальным флагом и гимном. Также решение WADA распространяется на права проведения международных первенств.

В турнирах принять участие смогут только «чистые» спортсмены, которые не подозревались в употреблении допинга – выступать атлеты будут под нейтральным флагом.

Что касается ближайших матчей Евро-2020 и финала Лиги чемпионов, которые пройдут в России, то чиновники WADA заявили, что под запрет данные турниры не подпадают, как и участие наших спортсменов в Токио-2020 и Пекине-2022.

Насчет других крупных соревнований, например, чемпионата мира по хоккею, запланированного в России в 2023 году — решение будет принимать Международная федерация.

Столь суровое наказание прокомментировал президент России Владимир Путин: «Во-первых, нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, и что я вижу сразу: например, нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия.

В данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы их проанализировали специалисты и юристы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях