Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора решили дать несколько советов о правильном питании зимой. Так, например, в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
По словам экспертов, в зимний период нужно определять продукты, позволяющим быстро получить энергию. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
«Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот, к которым относится нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые», - заявляют специалисты.
Кроме того, для поддержания нормального состояния иммунной системы, необходимо употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Также врачи опровергают заблуждение, связанное с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Однако для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадки, ОРЗ, обострении хронических заболеваний, острых заболеваний.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение, которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.
В зимнее время необходимо придерживаться следующих простых правил питания:
- соблюдать правила здорового питания;
- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;
- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;
- компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
- при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;
- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.