30.09.2020
+1 °C
6
$ 79.68
€ 93.02

НОЦ «Север» позволит позволит бизнесу эффективно осуществлять свою деятельность в Арктике

10450 copyТакое мнение высказал Александр Воротников, координатор экспертного совета ПОРА, по итогам стратсессии «Север: территория устойчивого развития», которая прошла в Москве на площадке РАНХиГС.
«Прошедшая стратегическая сессия по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития» показала современный подход властей Республики Саха к деятельности созданного указом Айсена Николаева НОЦ «Север». Очень важно участие в этом мероприятии потенциальных партнеров НОЦ из бизнеса и промышленности. Деятельность НОЦ направлена, в первую очередь, именно на взаимодействие с бизнесом,  который работает на территории регионов, входящих в сферу  деятельности НОЦ.  Это взаимодействие позволит бизнесу эффективно осуществлять свою деятельность. Отмечу только некоторые возможности этого эффективного взаимодействия: подготовка кадров для бизнеса и промышленности, по их заказу;  создание базовых кафедр и лабораторий в интересах бизнеса; разработка и внедрение инноваций для бизнеса и промышленных предприятий; финансирование бизнесом и промышленными предприятиями деятельности НОЦ. Все это внесет вклад в устойчивое развитие Республики Саха, ЧАО, Камчатского Края и Магаданской области» - считает Александр Воротников.
 
Научно-образовательный центр «Север», который планируют создать в Якутске, объединит 4 дальневосточных региона – Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку. На площадке РАНХиГС в Москве представители администрации четырех регионов, ученые, эксперты и руководители промышленных предприятий определили основные направления работы будущего НОЦ. Ими стали «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура».
 
Ранее о создании сети научно-образовательных центров мирового уровня заявил Президент страны Владимир Путин. В 2019 году в субъектах России открыли 5 НОЦ – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До 2024 года по всей стране появится 15 таких центров, один из которых будет в арктическом регионе.
 
«НОЦ обеспечит новое качество коммуникаций науки, образования, бизнеса и производства. Это абсолютное условие для технического развития Арктики и Дальнего Востока и в результате для кардинального улучшения качества жизни человека на Севере. В это должен быть вовлечен потенциал всемирно известных научных школ Якутии в области мерзлотоведения, космофизики, свыше 20 ведущих научных школ в медицине, экономике, экологии, культуре и других областях», – заявил на стратсессии глава Якутии Айсен Николаев.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях