28.09.2020
+10 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

Красноярским папам и мамам рассказали, как организовать рабочее место школьника на удаленке

zaurokamiНесмотря на режим самоизоляции, школьники продолжают свою учебную деятельность, которая проходит в домашних условиях. В этой связи необходимо учитывать, что малоподвижное положение за рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, при длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов, которые рассказали, как организовать рабочее место школьника правильно.

В первую очередь, рабочее место рекомендуется располагать у окна для достаточного естественного освещения (для ребенка правши стол необходимо расположить слева от окна, для ребенка левши - справа). Даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света (окна), на столе необходима настольная лампа. Чтобы тени не мешали, лампу для ребенка-правши нужно поставить на столе слева, для ребенка – левши - справа. 

Если на рабочем столе есть компьютер, то его монитор должен стоять прямо перед глазами, чтобы ученику не приходилось к нему поворачиваться. Экран следует расположить на расстоянии 60–70 см от глаз.

Следить нужно и за мебелью, она должна соответствовать росту ребенка. Стул должен стоять так, чтобы между грудью ребенка и столом было расстояние, равное ширине его ладони.

Книги на столе лучше поставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз, чтобы снять нагрузку на шейный отдел и позволить ребенку держать голову прямо. Кроме того, это предотвратит развитие близорукости, напоминают в ведомстве.

Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях