28.03.2024
°C
0
$ 92.59
€ 100.27

Цифровой контроль: в соцсетях обсуждают новые системы электронной идентификации граждан

 

Красноярцы встревожены новой системой электронной регистрации работающих граждан. В соцсетях продолжаются споры, не станет ли слежение после эпидемии тотальным. В других регионах страны новые способы виртуального контроля уже активно внедряются.

В Красноярском крае планируют ввести индивидуальные коды для контроля передвижения работающих граждан. В других регионах рассматривают возможность проверять людей по QR-кодам, СМС и электронным пропускам. Между тем, в социальных сетях продолжаются споры, насколько это необходимо и не станет ли контроль после эпидемии тотальным.

Следить за передвижениями жителей Красноярского края будут с помощью электронной базы данных. Работодателей обязали зарегистрировать всех сотрудников, кто во время режима самоизоляции продолжает трудиться вне дома. Каждому зарегистрированному специалисту присвоят уникальный код, сообщили «НИА-Красноярск» в министерстве цифрового развития края. Электронных или бумажных пропусков для граждан пока не предусмотрено. Но в случае необходимости всегда можно будет проверить по цифровому коду, действительно ли человек выходит из дома по работе.

«Интересно, не начнется у нас торговля кодами? Сомневаюсь, что полиция сможет на ходу за две минуты у человека, бегущего на работу, проверить всю подноготную. Не научились наши власти пока тотальному контролю, и слава богу. А то будем, как в Китае, под колпаком», - иронизирует в соцсетях житель Красноярска Михаил.

Подобные практики внедряют и в других городах и регионах страны. Так, например, в Москве разработали систему с QR-кодами. Причем власти планировали регистрировать всех жителей столицы, чтобы, даже выходя из дома в магазин или аптеку, москвичи получали QR-код вместо пропуска. Об «умной системе контроля» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем официальном блоге. Однако после негативной реакции общественности от проекта отказались.

«Большой Брат на этом не остановится. У власти теперь будут все данные о миллионах граждан, фактически проживающих в Москве, даже не зарегистрированных. Правильно говорят, это будет цифровой концлагерь», - пишет в Facebook житель столицы Денис.

А вот в Татарстане уже больше недели пользуются СМС-пропусками. Об этом говорится на официальном сайте правительства региона. Для регистрации в системе достаточно отправить бесплатное сообщение на короткий номер, указав свои паспортные данные и цели выхода из дома. Получить пропуск в формате СМС-кода можно не более двух раз в сутки, а его действие длится не более 1-2 часов.

Жители Татарстана в социальных сетях возмущаются из-за длительного времени ожидания ответа и жалуются, что мобильные операторы списывают плату за отправку СМС на бесплатный номер. «Ладно, что деньги списали, 70 копеек за СМС не жалко. Но как я успею посетить почту, поликлинику, суд или похороны за 1 час?» - задает вопрос жительница Казани Лика.

В Саратове, тем временем, действуют по старинке. Для передвижения по городу здесь выдают бумажные пропуска, которые нужно заверить в местной администрации. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Саратовской области. С 10 апреля без специального документа нельзя будет добраться даже до работы.

В этой ситуации жителей региона больше всего возмутило то, что на оформление пропусков чиновники изначально выделили всего один день. Из-за этого возле районных администраций собирались толпы желающих оформить заветный документ. В итоге сроки оформления пропусков продлили на неделю, однако процедуру очной подачи заявок не изменили и проблему с очередями решить не смогли.

«Вот вам и профилактика коронавируса. Собрали толпу людей, давятся в очередях. Стоит здесь появиться одному носителю – и вот вам 200-300 зараженных, которые вечером придут домой и заразят всю свою семью, соседей, кассира в магазине», - возмущается житель Саратова Егор.

В то же время вторая неделя в режиме самоизоляции показала, что некоторые регионы страны уже готовы дать гражданам и бизнесу послабления. Например, в Кузбассе разрешили вернуться к работе маникюрным и педикюрным салонам, ломбардам, ремонту обуви и МФЦ, сообщается на сайте правительства Кемеровской области. Впрочем, местные жители к такому решению относятся по-разному. Кто-то одобряет готовность власти идти на уступки малому бизнесу. Другие считают, что оказывать услуги не первой необходимости во время эпидемии – неоправданный риск.

«Помирать, так с ноготочками! Ладно, ломбарды. Люди остались без работы, понесли телефоны и кольца, чтобы хоть копейку на хлеб выручить. Но с маникюрщицами – полный абсурд. Все равно дома сидеть, потерпите с ненакрашенными ногтями как-нибудь», - пишет жительница Кемерово Венера в соцсети «ВКонтакте».

Самый жесткий сценарий борьбы с нарушителями режима самоизоляции – в Чечне. Тем, кто выходит из дома без крайней нужды, грозят серьезные штрафы и даже принудительное возвращение домой. Если нарушитель передвигается в автомобиле, машину могут эвакуировать на штрафстоянку, где она останется до конца режима самоизоляции. Кроме того, введено ограничение на появление на улицах после 20:00.

В СМИ и социальных сетях пишут о том, что границы региона полностью перекрыты. Однако на сайте правительства Чеченской Республики эту информацию опровергают, сообщая о допуске транзитного и грузового транспорта, который каждый день пересекает территорию Чечни.

Какими бы ни были меры по соблюдению режима самоизоляции в разных регионах, это возможность для органов власти обкатать способы контроля и профилактики в случае ЧС. Пользователи соцсетей сходятся во мнении, что после эпидемии новые системы будут применяться и в других экстренных случаях.

«Еще спасибо государству скажете, когда что-нибудь где-нибудь рванет. Спасатели вас найдут по GPS, отследят по пропускам, кто куда пропал, кто до дома не дошел. Случись что, нам эти системы ох как пригодятся. Спасибо, что сейчас удается их испытать в легких условиях», - пишет красноярка Ирина.

 



Мы в популярных социальных сетях