23.04.2024
°C
1
$ 93.25
€ 99.36
erid: 2VtzqxJALAR

Новые технологии биотехнии спасли сибирскую косулю от массовой гибели

За последние 10 лет в Западной Сибири происходит активное формирование нового климатического цикла. Теперь зимы на этой территории являются многоснежными.

Прошедшей зимой в заказнике «Кирзинский», расположенного в Новосибирской области, вертикаль снежного покрова превысила все аномальные значения и достигла уровня от двух до двух с половиной метров.

Данное обстоятельство является смертельной угрозой для сибирской косули, которая полностью лишена возможности добывать подснежные корма. В этих критических условиях вынужденного голода и высокоснежной среды, которая блокирует возможность перемещения косули, животное быстро слабеет, наступает крайняя степень истощения – кахексия, которая нередко вызывает массовую гибель этого биологического вида в природе. По данным Западно-Сибирского отделения ВНИИОЗа им. Б. Житкова падеж косули от голода на территории Новосибирской области за минувшую зиму составил более 7,5 тысяч особей.

С учетом этих негативных тенденций в Кирзинском заказнике в 2010 году была разработана собственная концепция биотехнических мероприятий, которая уже на протяжении многих лет эффективно защищает популяцию сибирской косули от массовой гибели.

 

 

 

По словам заместителя директора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране территории заказника «Кирзинский», кандидата биологических наук Вячеслава Ермолика, ставка была сделана на создание крупных кормовых территорий для всех представителей диких парнокопытных: лося, кабана, косули, которые имели бы возможность на протяжении всего зимнего цикла получать кормовые ресурсы в полном объеме.

«Основополагающим вектором в реализации этой идеи был метод восстановления земель сельскохозяйственного назначения через технологии рекультивации. Для решения этой масштабной задачи в заказнике было сформировано первое в заповедной системе России аграрно-биотехническое подразделение. В кратчайшие сроки в заказнике были рекультивированы и введены в биотехнический оборот пахотные земли, на которых была произведена разбивка кормовых полей. Следует отметить немаловажный и интересный факт, что весь аграрный цикл работ, все сельхозоперации выполняли инспекторы заказника, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве», - рассказал он.

В результате для зимней подкормки был произведен подбор кормовых культур и растений по принципу их наибольшей доступности в условиях аномального снежного покрова и с учетом особенностей физиологии пищеварения сибирской косули. Таким образом, был составлен оптимальный биотехнический перечень кормовых культур и растений, в который вошли подсолнечник, овес, горох и люцерна.

 

 

 

«Многолетние опыты подтвердили научный постулат, что наиболее эффективной и доступной биотехнической культурой для сибирской косули в период аномального снежного покрова является подсолнечник. Поля с подсолнечником стали эффективной кормовой основой процесса зимнего питания для крупных группировок косули, зимующих на территории заказника», - добавил Вячеслав Ермолик.

Новые технологии позволили ликвидировать проблему зимнего голода и снивелировали угрозу массовой гибели косули на территории заказника «Кирзинский».  

 

Фото: В. Ермолик, М. Вершинин, из архива заказника



Мы в популярных социальных сетях