20.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярские ученые открыли новые виды грибков, угрожающие хвойным лесам по всему миру

 

Эксперты из Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Швеции и Чехии обнаружили новый вид фитопатогенов, поражающий пихтовые леса.

Первые очаги заболевания зафиксировали в 2006 году в Восточных Саянах, сообщили в КНЦ СО РАН. На сегодняшний день грибок успел распространиться от этого места на 450 километров к северу. Чтобы избежать массового уничтожения пихтовых лесов, ученые срочно занялись исследованием нового грибка и оценкой рисков его распространения.

Симптомы болезни дерева заметны невооруженным глазом. Это деформации ствола, отмирание ветвей, язвенные поражения и гниение внутренних слоев древесины. До недавнего времени возбудитель болезни сибирской пихты оставался неизвестным.

Причину болезни деревьев установила команда ученых из Красноярска, Чехии и Швеции. С помощью молекулярных исследований они выяснили, что причиной усыхания пихты стали два новых вида аскомицетовых грибов. Подобные уже обнаруживали в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии и Канаде. Однако сибирские разновидности грибка отличаются от ранее описанных.

Красноярские ученые проверяли, как эти грибы могут воздействовать не только на пихту, но и на ель. Оказалось, что новые штаммы очень опасны для хвойных деревьев разных пород. Существует вероятность распространения заболеваний на обширных территориях сибирского леса.

По словам исследователей, очень важно собрать как можно больше информации о сибирских штаммах фитопатогенов для описания новых видов. Ученые намерены установить происхождение грибков, оценить риски их распространения в новых географических районах и уровень экологической угрозы фитопатогена.

«На следующем этапе исследований мы попробуем ответить на несколько вопросов. В какой степени сибирские штаммы коринектрии представляют опасность для других хвойных пород? Являются ли они аборигенными видами или это инвазивные грибы с неизвестным происхождением и способом проникновения? Если это местные виды, то что является триггером усиления их фитопатогенности?» - подчеркнул руководитель исследования, профессор, доктор биологических наук из Института леса им. В. Сукачева Игорь Павлов.

Как говорят ученые, на распространение грибков могли повлиять изменения мирового климата и ослабление деревьев из-за других заболеваний, например, в корневой системе.

 



Мы в популярных социальных сетях