20.09.2020
+14 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

На «Красноярских Столбах» сняли токующего глухаря

 

 

QKzw2 zHPy0Глухарь является одним из типичных обитателей национального парка «Красноярские Столбы». На этой неделе сотруднику парка удалось заснять птицу во время тока.

Необходимо отметить, что ток - это элемент особого брачного поведения, и для глухарей это занятие очень ответственное. Начинается ток в конце зимы, когда самцы начинают ходить по снегу, подволакивая крылья, оставляя характерные следы - «чертят». В этом году начало «черчения» пришлось на 16 февраля. Первые токующие самцы отмечены 6 апреля. Окончание или затухание тока обычно приходится на момент распускания листвы, когда самочки уже будут сидеть на гнездах.

«Глухари не встают на ток с первыми петухами, они летят на него, поднявшись раньше всех в тайге – еще затемно. Ведь это единственное время, когда молчаливые глухари подают голос.

Песня негромкая, имеет выраженный «механический» характер – щелканье и точение или скрежетание. А вот поза самца во время пения очень характерна и красива: хвост распущен, так что становятся видны красивые белые перья, голова запрокинута к небу, клюв приоткрыт, крылья свободно свисают, перья на шее тоже топорщатся. Токуют птицы, сидя на деревьях или на земле.

Обычно ток продолжается недолго, и через пару часов птицы его покидают. Но бывают любвеобильные самцы, которые, покрыв самочек и наваляв противникам, продолжают токовать», - рассказывают специалисты «Красноярских Столбов».

Добавим, что глухарей в заповеднике осталось совсем немного. По данным маршрутных учетов 2020 года, насчитывается не более 70 особей. Максимальное количество этих птиц фиксировалось в заповеднике в конце 1950-х годов, когда их число превышало тысячу. Поэтому охрана данного вида остается одной из приоритетных задач в сохранении биоразнообразия и поддержании естественной численности животных и птиц национального парка как особо охраняемой природной территории.

 

 

 

 

 

Фото- и видеоматериалы Надежды Гончаровой.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях