06.07.2025
°C
0
$ 78.84
€ 93.01

На «Красноярских Столбах» сняли токующего глухаря

 

 

Глухарь является одним из типичных обитателей национального парка «Красноярские Столбы». На этой неделе сотруднику парка удалось заснять птицу во время тока.

Необходимо отметить, что ток - это элемент особого брачного поведения, и для глухарей это занятие очень ответственное. Начинается ток в конце зимы, когда самцы начинают ходить по снегу, подволакивая крылья, оставляя характерные следы - «чертят». В этом году начало «черчения» пришлось на 16 февраля. Первые токующие самцы отмечены 6 апреля. Окончание или затухание тока обычно приходится на момент распускания листвы, когда самочки уже будут сидеть на гнездах.

«Глухари не встают на ток с первыми петухами, они летят на него, поднявшись раньше всех в тайге – еще затемно. Ведь это единственное время, когда молчаливые глухари подают голос.

Песня негромкая, имеет выраженный «механический» характер – щелканье и точение или скрежетание. А вот поза самца во время пения очень характерна и красива: хвост распущен, так что становятся видны красивые белые перья, голова запрокинута к небу, клюв приоткрыт, крылья свободно свисают, перья на шее тоже топорщатся. Токуют птицы, сидя на деревьях или на земле.

Обычно ток продолжается недолго, и через пару часов птицы его покидают. Но бывают любвеобильные самцы, которые, покрыв самочек и наваляв противникам, продолжают токовать», - рассказывают специалисты «Красноярских Столбов».

Добавим, что глухарей в заповеднике осталось совсем немного. По данным маршрутных учетов 2020 года, насчитывается не более 70 особей. Максимальное количество этих птиц фиксировалось в заповеднике в конце 1950-х годов, когда их число превышало тысячу. Поэтому охрана данного вида остается одной из приоритетных задач в сохранении биоразнообразия и поддержании естественной численности животных и птиц национального парка как особо охраняемой природной территории.

 

 

 

 

 

Фото- и видеоматериалы Надежды Гончаровой.

 

 

 



Мы в популярных социальных сетях