08.05.2024
°C
0
$ 91.12
€ 98.31
erid: 2VtzqxJALAR

Как влияет коронавирус на экологическую повестку?

На эту тему рассуждает красноярский политолог Дмитрий Золотухин.

По просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы»  он прокомментировал влияние коронавируса на экологическую повестку.

«В последние недели экологическая тема в привычном понимании практически исчезла из актуальной повестки из-за приоритета информации о коронавирусе. Однако вопросы экологического благополучия все же возникают – пусть и в несколько неожиданном ракурсе.

Например, среди экологов звучит мнение, что существует прямая взаимосвязь между экологическим качеством окружающей среды и уровнем заболеваемости COVID – 19. Утверждение довольно спорное, по этой логике статистика  заболеваемости по регионам РФ должна быть иной. В частности, Красноярский край, с его не самым чистым воздухом и постоянными экологическими проблемами стоял бы гораздо выше в антирейтинге по количеству заболевших.

Но даже такие спорные утверждения, вписываясь в актуальную повестку, приносят пользу - помогают удержать часть внимания и на экологических проблемах, напоминают о важности экологического благополучия для жизни и здоровья людей.

Отчасти и благодаря этому все больше россиян приходят к выводу: экология -  общая проблема, для решения которой недостаточно банально поменять место жительства или уехать в другой регион. Да и у не всех эта возможность есть. Значит, надо решать эту проблему на месте – в своем доме, городе, регионе.

Большую роль в актуализации и решении экологических проблем смогут сыграть экопартии и «зеленые» движения. Но их численность незначительна, а некоторые из них представлены местными протестными лидерами, у которых очевидные сложности с формированием своего имиджа и образа. Кроме того, многие известные политические проекты так же начинают заниматься экологией. «Зеленым» движениям это на пользу не идет, экологические программы растворяются в программных документах более известных партий.

Политикам от экологии, если они хотят остаться на политической арене, стоит задуматься о расширении риторики. В частности, акцентировать внимание избирателей на проблемах в области медицины и здравоохранения, напоминать о первоочередной личной ответственности за собственное здоровье, а также об ответственности промышленных предприятий, на которые может повлиять только государственная и муниципальная власть. Кроме того, в сегодняшних реалиях политики, которые играют на экологической поляне, должны понимать, что в скором времени государство будет вынуждено давать послабления предприятиям не за лоббистские способности джиар-менеджеров, а исключительно для финансово-экономического восстановления после наступления тяжелейшего кризиса. Что откроет им новые возможности для критики. И тот, кто уже сейчас обдумает этот вопрос и включит его в свою риторику – имеет все шансы занять лидирующие позиции среди «зеленых» движений и партий уже в ближайшем будущем».



Мы в популярных социальных сетях