14.07.2020
+20 °C
1
$ 70.75
€ 80.09

В «Роевом ручье» рассказали, как помочь детёнышам диких животных и птенцам

sletkiВ парке флоры и фауны «Роев ручей» рассказали, как красноярцы могут помочь детёнышам диких животных, а также птенцам.

В официальном сообществе парка рассказывают, что, как только наступает май-июнь, к ним начинают звонить красноярцы, которые хотят пристроить в зоопарк подобранных птенцов, лосят, медвежат, уток и многих других животных. Как правило, именно в эти месяцы у животных появляется потомство, и люди часто встречают в лесу и за городом детёнышей. Также во дворах, парках и скверах Красноярска можно наткнуться на подросших птенцов, вылетевших из гнёзд, и утят. Но, как пояснили в зоопарке, люди, думая, что спасают детёнышей, наоборот, часто оказывают им медвежью услугу.

У большинства тех птиц, которые обитают в Красноярске, птенцы нарочно покидают гнезда, ещё не умея летать. Птицы так спасаются от хищников – ведь если птенцы будут находиться в одном гнезде во время нападения, погибнут все, а вот если они будут «разбросаны» по местности, шансы выжить у птенцов повышаются. За них не стоит переживать – их родители знают, где находится их потомство, и заботиться о нём не прекращают.

Слётки - птенцы, не умеющие летать, но покидающие гнезда -  как правило, покрыты «детским» пушком, у них маленький хвост и жёлтая каёмка вокруг клюва. Как правило, они передвигаются, прыгая по земле.

Покинув гнездо, слётки выбирают наиболее безопасное место. Их легко взять в руки, потому как они сильно пугаются опасности и замирают, но делать этого не стоит. Увидет слётка - не трогайте его! Отойдите подальше и постарайтесь не привлекать животных и людей. Специалисты предупреждают - выкормить такого птенца у вас, скорее всего, не получится, и даже если птенец выживет, он уже не сможет вернуться в дикую природу.

Примерно так же обстоят дела с детенышами диких животных. Если вы нашли животное - ничего не предпринимайте, вы можете сделать только хуже. В окрестностях Красноярска можно запросто встретить уток, лис, лосей, зайцев, белок, косуль, маралов. Часто люди находят и подбирают детёнышей этих животных, обрекая их на верную гибель или, в лучшем случае, жизнь в неволе. Даже если вы не собираетесь забрать животное с собой, контактировать с ним всё равно нельзя - запах человека может отпугнуть мать детёнышей.

Также стоит помнить, что многие дикие животные могут представлять опасность для самого человека. Например, грызуны являются разносчиками серьезных заболеваний, которыми сами они заболеть не могут. Кроме того, многие животные уже с раннего возраста обладают инстинктами самозащиты.
Красноярский парк «Роев ручей», согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать животных из природы, но оказать консультативную помощь по телефону 294 20 20.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях