01.10.2020
+3 °C
1
$ 78.78
€ 92.43

Ковидный кризис для туристической отрасли России открыл новое окно возможностей

les niaПолитический аналитик Александр Чернявский рассказал, как пандемия может отразиться на развитии внутреннего туризма в Красноярском крае.

«Ковидный кризис для туристической отрасли России стал не только сильнейшим шоком, но и открыл новое окно возможностей, - рассказал он телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». - В силу объективных материальных и эпидемиологических причин многие россияне вынуждены отложить зарубежные поездки до лучших времен и переориентироваться на внутренний туризм. Хотя Красноярский край не входит в пул магистральных для отечественного туриста направлений, однако краевые чиновники, которые отвечают за этот участок, питают надежды, что и нам кое-что может перепасть. Насколько оправданы эти ожидания?

Идеи «разбавить» сырьевой костяк региональной экономики за счёт развития сферы услуг и туризма озвучивал ещё в середине девяностых годов тогдашний губернатор Валерий Зубов. Периодически подхватывали эту тему и другие руководители, в частности, Александр Хлопонин. Однако отдельные всплески энтузиазма начальства картину особо не меняли – наш регион на туристической карте выглядел в лучшем случае экзотической изюминкой, но, по сути, оставался глухой провинцией. Во всяком случае, о реальной конкуренции с Горным Алтаем и Байкалом говорить пока не приходится.

Александр Усс, когда стал губернатором, назвал туристическую отрасль одним из приоритетных векторов в развитии Енисейской Сибири. В крае есть что посмотреть. Прежде всего, уникальные природные ландшафты, которые не уступают по гамбургскому счёту и зарубежным диковинкам. Но пока работа краевого агентства по туризму под руководством Юлии Верхушиной вызывает неоднозначные оценки. С одной стороны, о внутреннем туризме в последние года полтора говорят в СМИ немало. Но не совсем понятно, насколько соотносится пиар и реальные результаты.

Можно вспомнить крайне неоднозначную историю вокруг круизов по Енисею теплохода «Максим Горький». В прошлом году появление в крае четырехпалубного красавца с помпой сначала записали в число достижений краевой власти. Но радость красноярского народа длилась недолго. Когда были обнародованы заоблачные цены на круизы, стало понятно, что даже представителям среднего класса они не по карману.

Цена вопроса и сейчас является стратегической проблемой для развития внутреннего туризма, особенно для распиаренного арктического кластера. Транспортная составляющая турпакетов для многих россиян из европейской части, мечтающих оценить наши красоты и достопримечательности, по-прежнему слишком велика. Поэтому пока не стоит уповать на потоки из других регионов за исключением, может быть, событийного туризма. С учетом изрядно полегчавших кошельков соотечественников, основными туристами в нашем регионе, как минимум, в ближайшие годы, будут оставаться сами жители Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях