08.08.2020
+25 °C
3
$ 73.64
€ 87.17

Могилу красноярского солдата времен ВОВ обнаружили в Нидерландах

 Mogila soldata v NiderlandahОбщественники из голландского фонда «Советское Поле Славы» обратились в администрацию губернатора Красноярского края с просьбой найти родственников солдата из Красноярска.

Уроженец Красноярска Андрей Аланин во время Великой Отечественной войны погиб и был похоронен на территории Нидерландов. В 1942 году он сражался на Северо-Западном фронте в составе 44-й отдельной стрелковой бригады. Ее еще называли Красноярской.

В итоге солдат попал в Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года войска Третьего Рейха прорвали оборону бригады и окружили ее. Тогда воинское соединение понесло огромные потери – погибли 700 человек. Командование посчитало, что среди них были и солдат Аланин из Красноярска.

 

Но теперь голландские исследователи выяснили, что красноярец не был убит в том бою, а попал в плен. Найдены документы, подтверждающие, что в сентябре 1943 года Андрей Аланин находился в лагере Шталаг VIА в Хемере. Там он и скончался, и был похоронен с другими военнопленными.

Благодаря фонду «Советское Поле Славы» могилу погибшего красноярца удалось идентифицировать. В итоге специалисты администрации губернатора края обратились за помощью в полицию и музей «Мемориал Победы». Родных Андрея Аланина нашли в тот же день. Его внуки и правнуки теперь знают, где похоронен их предок-герой.

 

"Более двадцати лет я пытался установить личность солдата по фамилии Аланин, похороненного в Нидерландах. Я очень рад, что через 75 лет после окончания войны поиски увенчались успехом. Я хотел бы поблагодарить всех участников за их помощь", - подчеркнул директор фонда "Советское Поле Славы" Ремко Рейдинг.

 

Родные солдата благодарят поисковиков за неравнодушие и готовность искать родственников советских воинов, погибших в годы ВОВ.

"Бабушка рассказывала, что когда получила похоронку на деда, не поверила и еще много лет жила с ощущением, что он вернется с войны. Потом они пытались найти его могилу, но сделать это в те годы было практически невозможно. Мы очень рады, что сейчас мы, его внуки, а у нас уже есть свои внуки, будем точно знать, как погиб родной нам человек. Спасибо большое команде поисковиков, что так неожиданно через столько лет прислали нам весточку от нашего деда", - заявил внук погибшего солдата Александр Аланин.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях