26.10.2020
+3 °C
3
$ 76.47
€ 90.41

В Саяно-Шушенском заповеднике засняли краснокнижного лебедя-кликуна

klikunНа территории Саяно-Шушенского заповедника сделали фотографии лебедя-кликуна - этот вид птиц внесен в Красную книгу Красноярского края и для заповедника является пролетным и летующим.

Как отметили наблюдатели, пролетающие особи - ещё молодые, даже не до конца полинявшие.

Лебедь-кликун — одна из наиболее крупных птиц фауны заповедника, ведь его масса его достигает 7-10 кг, изредка даже до 13 кг. Размах крыльев составляет 2,1 — 2,5 метра. Голос у кликуна громкий и трубный, слышен на очень большое расстояние, поэтому он и получил такое название.

Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Однако с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов - удар её крыла может переломить руку.klikun2

Излюбленными местами гнездования кликуна являются крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда он селится на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами, на заросших глухих лесных озерах и старицах, на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека.

Спустя 1-2 недели после прибытия на родину самка устраивает большое гнездо в виде большой кучи растительности с лотком на вершине.По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в разных частях ареала падает на май-июнь. В полной кладке обычно от 5 до 7 яиц. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц.

Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и тщательно охраняет гнездовой участок. Насиживание длится 31-40 дней. Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу.

Ареал лебедя-кликуна в Красноярском крае охватывает всю лесную и лесотундровую зону, местами проникая в степные и лесостепные районы, однако на большей части региона он редок из-за охоты и уничтожения мест обитания. До формирования водохранилища в Саянском каньоне Енисея и организации здесь заповедника, кликун на этой территории был пролетным, встречающимся только на весеннем и осеннем пролете видом. Возникновение большого водохранилища и установление строгого заповедного режима, создало благоприятные условия для появления здесь летующих группировок этих птиц.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях