22.10.2020
+7 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Эксперты рассказали, передается ли COVID-19 через укусы насекомых и как выбрать репеллент

 RepellentyВ краевом Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать безопасные репелленты и можно ли заразиться коронавирусом через укусы насекомых.

Комары, клещи, москиты и мухи не являются переносчиками возбудителя COVID-19, однозначно говорят специалисты. Это значит, что заразиться коронавирусом через укусы насекомых невозможно. Данная инфекция передается воздушно-капельным путем.

При этом через укусы «крылатых кровопийц» можно заразиться другими заболеваниями. В Роспотребнадзоре напомнили, что избежать этого помогут репелленты – вещества, отпугивающие кровососущих насекомых и членистоногих.

Действие таких веществ основано на искусственных или натуральных веществах с резким запахом. Причем растительные эфирные масла обладают слабым и непродолжительным действием, в отличие от синтетических репеллентов, пояснили в Роспотребнадзоре.

Наиболее эффективным эксперты считают средства с содержанием диэтилтолуамида, который обозначается аббревиатурами ДЭТА или DEET на упаковке. Насекомых он точно отпугнет, но и для человека может быть токсичным. В детских репеллентах его применять нельзя. Менее вредным, но и менее эффективным считается вещество ИР3535. Его чаще всего используют в производстве репеллентов для детей.

Важный показатель качества репеллента – длительность действия. Она может зависеть от множества факторов: защитные свойства и концентрация самого средства, индивидуальные особенности человека, вид и агрессивность насекомых, влажность воздуха и так далее. На этикетках указывают примерный срок действия репеллента.

Продлить это время можно с помощью обработки одежды, отмечают специалисты. На штанах и кофтах репелленты могут сохранять эффективность до 20 суток, а на человеческой коже – всего несколько часов. При этом и вред для здоровья человека при нанесении средства на одежду намного меньше. Некоторые средства, особенно для детей, вообще нельзя наносить на голое тело.

При покупке репеллента нужно внимательно изучить информацию на упаковке. Например, кремы, лосьоны, карандаши и сальфетки-репелленты можно применять на человеческой коже. А вот аэрозоли и спреи – наносить или на тело, или на одежду.

Тем, кто собирается в поход, советуют взять с собой закрытые кофты и штаны из плотной ткани, чтобы максимально защититься от укусов. Для поездки, где предвидится большое количество гнуса, стоит запастись спреями или кремами с содержанием более 25% ДЭТА, говорят в Роспотребнадзоре. Они защитят кожу на срок более 4 часов, а одежду – до 20 суток.

Для детей среднего возраста лучше использовать репелленты с содержанием ДЭТА не более 10%. Совсем малышей стоит защищать щадящими средствами – репеллентами с содержанием ИР3535.

Браслеты, пластыри и стикеры с репеллентами обладают очень слабым действием, говорят в Роспотребнадзоре. Их можно применять для защиты от комаров там, где насекомых и так мало. А вот от клещей потребуются средства посильнее. Например, акарицидные средства, предназначенные только для обработки одежды.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях