21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

В Шушенском бору сфотографировали плотоядного воробья в «черной маске»

 

107367991 1156080338149423 7378102777907006221 oВ национальном парке «Шушенский бор» показали фотографии сибирского жулана – плотоядную птицу отряда Воробьинообразные. Над клювом у птицы черная полоса, похожая на маску.

Хищную птицу запечатлели в Перовском лесничестве. Внешне сибирский жулан напоминает воробья своим плотным сложением, серо-коричневым окрасом, длинным хвостом и относительно короткими округлыми крыльями.

Но несмотря на скромные размеры, жулан представляет для птиц не меньшую опасность, чем черный коршун. Он способен за считанные секунды убить жертву своим изогнутым клювом. Добычу он высматривает с высоты, а затем бросается на нее с такой стремительностью, что жертва зачастую погибает раньше, чем успевает сообразить, в чем дело, рассказали биологи.самка жулана

«Обычно, когда речь заходит о воздушных хищниках, большинство людей сразу представляет орлов, коршунов или ястребов — крупных и грозных птиц с большим размахом крыла. Однако в «Шушенском бору» есть и такие представители авиафауны, которые почти не отличаются размером от мелких певчих птиц, но при этом имеют весьма зловещую репутацию», - пояснили в пресс-службе заповедника.

Если жулану случится найти гнездо с птенцами, он истребляет их всех до последнего. Порой он убивает больше, чем может съесть, и делает запасы на «черный день», пряча добычу в густых колючих зарослях или нанизывая ее на шипы кустарников, как и другие сорокопуты. За такой способ разделывания туши первая часть их латинского названия переводится как «мясник». Помимо мелких птиц, жулан охотится на ящериц, лягушек и грызунов. Однако чаще всего он ловит крупных насекомых, считающихся вредителями, тем самым принося пользу людям.

Также сибирского жулана отличает необыкновенная храбрость. Защищая свое потомство, он может напасть даже на человека. Сотрудница парка Элинор Пэйт, ведущая наблюдения за пернатыми, рассказала, что во время съемки птица проявила агрессию, сев женщине на голову и попытавшись клюнуть. Очевидно, такая реакция была вызвана тем, что где-то рядом в колючих кустах располагалось гнездо с птенцами, которых мать пыталась защитить таким образом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях