27.04.2024
°C
0
$ 92.01
€ 98.72
erid: 2VtzqxJALAR

Голоса Севера: жительницы Таймыра в Великой Отечественной войне

boteva2В нынешнем году мы отметили 75 лет со дня, когда наши предки сбросили с Советского союза когтистые лапы войны.

Из года в год страна вспоминает своих героев, но какой образ создаем мы в своих головах при этом слове? Бравый парень в гимнастерке, с оружием в руках и медалями на груди? Суровый командир, смело ведущий в атаку солдат? Я сама вспоминаю своего деда — крепкого мужчину с грозно сдвинутыми  бровями, почему-то неохотно надевающего свои медали и ордена на 9 мая. Но представляем ли мы героя, воина – девушку? Почему-то в такие моменты наше воображение часто дает сбой. 

А ведь во время Великой Отечественной войны не было ни единого вида Вооруженных сил, в котором обошлось без женщин – они тащили на себе солдат с поля боя, ходили на военных кораблях и стреляли из зенитных орудий в фашистские самолеты.

Я пишу о тех, чей голос, возможно, слишком тих из-за пелены времени и слишком локального интереса к их свершениям в такой масштабной войне — о ветеранах-жительницах Таймыра.

Хранители памяти

Сотрудники Таймырского краеведческого музея стали хранителями памяти о тяжких военных годах и тех, на чью долю они выпали. Работники собрали истории фронтовой и мирной жизни участников Великой Отечественной войны, и, в частности, женщин–солдат, в то или иное время проживавших на полуострове.

Наталья Леонидовна Шелковникова — старшая научная сотрудница музея, одна из тех, кто десятилетиями по крупицам складывал сведения о ветеранах в единый северный портрет войны. Она рассказывает: уже накоплено более 1000 экспонатов периода Великой Отечественной войны, это различные документы и вещи, письма родным с фронта и фотографии, запечатлевшие образы героев в потоке времени.

- В основном материалы были собраны в 70-80-е годы прошлого века. Всего на территории Таймыра проживало более 500 участников войны, и тогда ещё была возможность пообщаться с ними лично, - делится Наталья Леонидовна. - В последние годы нам во многом помогли родственники участников Великой Отечественной войны, которые всегда откликались на наши просьбы. Многие жители Дудинки, Норильска и таймырских поселков отозвались и поделились материалами, когда мы организовывали акцию «Стена памяти».

В 2010 году на основе материалов документального фонда и сведений научного архива Таймырского краеведческого музея была издана долгожданная книга «Война и судьбы», и моя собеседница -  один из ее соавторов.  Все, кто приложил усилия, чтобы эта книга увидела свет, на протяжении многих лет трепетно и тщательно систематизировали и описывали имеющиеся в музее экспонаты и искали новые. 

- Работа была проведена колоссальная, и она востребована, особенно в последние годы, когда многие ищут сведения о своих родственниках. Сохранение памяти — важная и нужная миссия, и  мы рады, что наша лепта, лепта музейных работников, в этом тоже есть, - отмечает Наталья Шелковникова.

Благодаря такому серьезному труду мы, спустя десятилетия, можем прикоснуться к судьбам  женщин-ветеранов. Кто-то из них родился в Красноярском крае, некоторые жили в других областях и республиках Советского Союза, но после войны работали и создавали семьи на Таймыре. О ком-то удалось узнать больше, о ком-то меньше, но когда речь идет о человеческой жизни, даже несколько слов имеют ценность. 

Война и судьбы

Удивительно, из каких краев непредсказуемая судьба приводила женщин на такой далекий Таймыр.

voronova copyНина Воронова родилась в Перми, но ушла на фронт из южного Пятигорска. Тяготы войны ей довелось испытать сполна – 17-летняя девушка, отправившись на войну в первый ее год, воевала до победного 45-го. Нина была военной медсестрой,  спасала солдат в Ростове-на-Дону и на побережье Азовского моря – в Таганроге и Керчи. Именно там молодая медсестра попала в число тех, кто проложил дорогу к освобождению Крыма от фашистских войск.

Нина Воронова лечила солдат знаменитой Керчинской десантной операции — одной из самых масштабных десантных операций за все  годы Великой Отечественной войны, участвовала в боях под Эльтигеном. Спустя долгие 22 года после окончания войны Нина Львовна решилась переехать на Таймыр. Женщина не оставила своё призвание - три десятка лет она проработала медсестрой в маленьких северных поселках Носок и Караул, а после - в Дудинке в противотуберкулезном госпитале. За боевые заслуги была награждена медалью Жукова, медалью «За отвагу» и знаком «Фронтовик».serafima

Уроженка Ирбейского района Красноярского края, девушка с необычным для современного уха  именем Серафима Андриановна Конькова была призвана на фронт спустя 2 дня после нападения Германии. Как и Нина Воронова, она все военные годы служила медсестрой – в 101-м хирургическом полевом госпитале под Смоленском, Ржевом и в Калининской области. Волей судьбы её затянуло в воронку самой грандиозной битвы Второй мировой войны – в оборону столицы своей Родины, Москвы. Наши солдаты нечеловеческими усилиями разбили якобы непобедимую германскую армию, дав начало развороту массивной машине войны в сторону победы Советского союза – никакой «молниеносной войны» с советскими людьми не прошло. Позже Серафима, словно самый настоящий ангел, спасала раненых латвийского концлагеря Саласпилс. Он известен тем, что детей, попавших в него, использовали как доноров крови для немецких солдат.  За свою отвагу Серафима Андриановна была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и знаком «Ветеран 30-й Гвардейской армии». Победу над фашисткой Германией она тоже встретила в Латвии. С января 1952 года работала в больнице Дудинского порта медсестрой, затем в Таймырской окружной поликлинике. Помимо внушительного списка военных наград Серафима Конькова имеет и медали за трудовые заслуги: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения».

lavrinenkoДругая медработница, Александра Лавриненко, ушла на войну в 20 лет из обычной крестьянской семьи, проживающей в Калининской области.  Воевала девушка на 3-м Белорусском фронте в должности санитарки. Довелось ей штурмовать Кенингсберг вместе с другими участниками героического взятия города-крепости в 1945 году – в память об этом Александра хранила медаль, которая, к слову, была не единственной за время ее службы. Война закончилась, минуло 5 лет, и женщина оказалась в Норильском исправительном трудовом лагере. Что именно стало причиной обвинительного приговора, история умалчивает. В годы заключения она работала на пищевом комбинате,  в 1953 году – год смерти Сталина и «ворошиловской» амнистии заключенных – вышла на свободу. Александра Лавриненко осталась на Севере, но дело, которым занималась на фронте, оставила – она покинула медицину и трудилась сторожем и кочегаром.usmanova

Усманова Мария Ивановна, родившаяся в 1922 году в Калуге, была «бойцом невидимого фронта».  Так принято говорить о разведчиках, но если об их деле вспоминают часто и относятся с неким благоговением, то вот о военных поварах говорить не принято, хотя, как мне видится, и к ним  уместно применять это красивое сочетание слов. Тем, кому поварская работа на войне кажется не столь значительной, стоит помнить, что работники кухни следовали за военными частями всюду и вместе с ними подвергались серьезной опасности. Вражеские бойцы, прекрасно понимая, что снабжающие пропитанием солдат повара спасают их от голода и повышают боеспособность, атаковали полевые кухни при любой возможности. Так, Мария Усманова за время боев пострадала трижды - получила два ранения в 1943 году – год начала её службы, а в 1944 была контужена.  Участвовала в боях Витебско-Оршанской операции на территории Белоруссии (один из этапов операции «Багратион»), в освобождении Кенигсберга, воевала на территории Польши. В июле 1944 года была награждена медалью «За боевые заслуги» - её выдают инициативным и умелым бойцам, готовым отдать жизнь ради успешного завершения боя. Позднее Мария Ивановна получила медаль Жукова, медали «80 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». В Дудинку женщина переехала в 1990 году, где работала в городском отделе образования. 

botevaНаша землячка Валентина Игнатьевна Ботева родилась в 1921 году в Минусинском районе Красноярского края, отличилась во время службы в береговой охране – служила с мая 1942 по июль 1946 года. Начинала Валентина Ботева свой армейский путь в звании старшего матроса, а позже дослужилась до  комендора береговой зенитной батареи. Первую в послужном списке медаль, «За отвагу», девушке лично вручал адмирал Иван Степанович Юмашев - командующий Тихоокеанским флотом, также она была награждена орденом Отечественной войны. Валентина Игнатьевна участвовала в войне с Японией, за что и получила ещё одну медаль - «За победу над Японией». Из Армии была демобилизована в июле 1946 года. Спустя 10 лет, в 1956 году переехала на Таймыр в маленький рыболовный поселок Усть-Порт, где работала на рыбоконсервном заводе. Через несколько лет женщина переехала в Дудинку, окончательно отойдя от любых дел, связанных с водной стихией, - работала продавщицей в торговом оптово-розничном объединении. Именно в этом северном городе Валентина Игнатьевна и завершила свой жизненный путь.nazarova

Все основные жизненные вехи Тамара Назарова прошла в городах Сибири - родилась в Томске, росла и училась в Новосибирске, последние годы проживала в Дудинке, где скончалась в 1997 году.  Как только девушка окончила 9 классов, она оставила школу и начала работать на заводе, а в 18 лет Тамара Назарова отправилась на фронт, добровольно. Девушка прошла всю войну с 1941 по 1945 год, воевала матросом в должности телефонистки на Ленинградском и Балтийских фронтах, участвовала в легендарной обороне Ленинграда и Рижско-Таллинской операции, благодаря которой враг был изгнан из Прибалтики.  В момент окончания войны находилась в Эстонии, близ Таллина. В 1945 году, после Великой Победы, была демобилизована из рядов Советской Армии.

anreeva copyНе являясь уроженкой севера, Надежда Николаевна Андреева в 1970-е годы работала на Таймыре в Дудинском порту. Родилась она во Владимирской области в далеком 1914. В 1942 году внесла свою лепту в победу в трудовом фронте под Сталинградом - подвозила снаряды к фронту. Позже, под Ленинградом, она приняла военную присягу  и окончательно вступила в войну как зенитчица. В 1943 году участвовала в обороне Ленинграда, в 1944 году - в освобождении Белоруссии. В составе III Белорусского фронта освобождала от захватчиков такие значимые города как  Гомель и Брянск. Была награждена знаком «Гвардия» (право носить такой знак имели военнослужащие, служившие в формированиях с почётным званием «Гвардейские», его присваивали «за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава»).chuprova

Нельзя промолчать и ещё об одной примечательной женщине, пусть и фронтовичкой она не являлась. Живя вдалеке от боевых действий вместе с другими северными женщинами, Лидия Николаевна Чупрова-Иванова помогала фронту, работая в тылу. Она родилась на станке Плахино близ Туруханска в 1902 году, в 19 лет вместе с мужем Никифором Ивановым переехала в Дудинку. В 1941 году мужчина возглавил швейную местную артель «Труд заполярника», где его супруга – мать семерых детей – работала закройщицей. Спустя год после начала войны Никифор Александрович ушел на фронт, и Лидия заняла его место. По вечерам работницы артели, словно не было у них весь день тяжелой основной работы, продолжали свой труд - шили теплые вещи для солдат, собирали посылки и деньги, после отправляли на передовую. Кроме мужа Лидии Николаевны, добровольцами на фронт ушли и двое их сыновей. Так сложилось, что они смогли вернуться живыми, а сам Никифор Александрович долгое время считался без вести пропавшим, но, как выяснилось спустя много лет, он погиб ещё в 1943 году.

artel copy

О всех ли героях – нет, героинях! – удалось мне рассказать? Увы, нет. Заслуживают ли они все хотя бы упоминания и памяти? Определенно, да. Но, к сожалению, чьи-то жизненные истории давно затерялись, а чьи-то и вовсе никто никогда не знал, кроме родных и сослуживцев – слишком рано пали они в бою.

Я писала о своих землячках, по рождению или по воле судьбы, чтобы  каждая девочка, и не только из нашего края, знала – у мужественности может быть и женское лицо, а храбрость не зависит от того, кем и когда ты родился.

Выражаем благодарность за предоставленные сведения и фотоматериалы Таймырскому краеведческому музею.

Мария Саросек



Мы в популярных социальных сетях