27.09.2020
+7 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Краеведческий музей красноярской школы №148 вошел в число победителей федерального конкурса

322333

В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны.

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны.

Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. 

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Краеведческий музей имени Героя Советского Союза И.А.Борисевича в красноярской школе №148 занял второе место в номинации «Лучший городской музей» среди образовательных учреждений Сибирского федерального округа и в виде приза получит сумму 300 тысяч рублей на дальнейшее развитие музея.

В рамках проведения муниципального этапа конкурса 212 музеев и клубов из 34-х территорий Красноярского края провели онлайн мероприятия, в которых приняли участие почти 39 тысяч учащихся и педагогов. В первом, региональном этапе свою деятельность представили учащиеся и педагоги из 105 образовательных учреждений  края.

В школьном музее, который работает с 1995 года,  размещены залы краеведческой, археологической, военно-патриотической тематики и представлены десятки экспозиций, среди которых:  «Герой Советского Союза И. А. Борисевич», «По следам поисковых экспедиций, по местам боев воинов-сибиряков», «Их имена не забудем. Памяти воинам афганцам», «Сибирская заимка», «Художник Суриков»,  «Военный связист - Виктор Астафьев», «Ушедшие в небо. Бомбардировщик Ил-4» и другие. В стенах музея ведется активная образовательная деятельность: уроки по истории, литературе, обществознанию и различные внеклассные мероприятия.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Евгений Петренко отмечает, что ученики этой школы принимают участие в различных патриотических мероприятиях, в деятельности поисковых отрядов и историко-исследовательских программах.

«Для меня, как для регионального координатора партийного проекта «Историческая память» особенно приятным событием стало присуждение  школе №148 второго места в конкурсной номинации. Это заслуженная и вполне ожидаемая победа. Школьный музей действительно очень сильный, молодёжь серьезно увлечена историей своего края и историей нашего государства. Старшеклассники этой школы активно учавствуют в поисково-собирательной и исследовательской работе.  Ученики этой школы, в составе  авиа-поискового отряда принимали участие в поиске самолетов, разбившихся на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисков были найдены фрагменты бомбардировщика Ил-4, из которых в школьном музее была организована экспозиция, а на месте падения самолета – установлена памятная доска. Этот школьный музей имеет уникальную особенность – он интерактивный и большую часть его экспонатов можно потрогать, и даже померить», - рассказал ER.RU Евгений Петренко.

Кроме этого 148-ая школа уникальна и тем, что в ней открыт профильный класс «МЧС-ресурс», где старшеклассники обучаются пожарному делу и осваивают навыки оказания экстренной помощи, а по окончанию общеобразовательного заведения получают профессию пожарного и возможность продолжить обучение в Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России. Это, первый и единственный в СФО проект по обучению старшеклассников пожарно-спасательному делу.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях