22.11.2024
°C
8
$ 100.68
€ 106.08
erid:2VtzqxZLsdk

Большой лекторий СФУ «расскажет» о секретах долголетия и всю правду о коронавирусе

Oganov 1260С 26 по 30 октября будет проходить «Большой лекторий СФУ». В этот раз проект пройдёт в онлайн-формате на площадке Zoom.

Одиннадцать научно-популярных лекций объединены темой «Прививка-2020». Российские и зарубежные учёные, известные популяризаторы науки, в том числе выпускники СФУ, поделятся актуальной информацией о коронавирусе и его возможных последствиях для мирового сообщества, расскажут об основных событиях в астрономии и об открытиях астрофизиков за прошедший год, коснутся мифов вокруг ГМО и раскроют секрет долголетия.

Онлайн-лекторий — это «прививка от незнания» для самой широкой аудитории. Приглашаем присоединиться к миру актуальных научных новостей учащихся 10–11-х классов, преподавателей школ, студентов, молодых учёных и всех, кто интересуется вопросами современной науки, отмечают организаторы.

Ответы на интересующие вопросы можно будет получить в прямом эфире, а также заранее отправив на адрес tmordvinova@sfu-kras.ru. Обязательно укажите свои Ф. И. О., группу или должность и номер телефона для обратной связи.

Это неспроста, поскольку за интересный вопрос можно получить индивидуальное поощрение от учёного (например, книгу с автографом или индивидуальное приветствие в Zoom, или же специальный приз с символикой СФУ).

Все выступления пройдут на платформе сервиса Zoom, а их видеозаписи появятся на странице лектория. Ссылка для подключения к онлайн-трансляции лектория будет опубликована позже.

График лекций:

26 октября в 10:00 (по Красноярску) доктор биологических наук Анча Баранова расскажет, когда у нас появятся прозрачные маски, не мешающие говорить и дышать, и какие приборы будут определять, «летает» ли в комнате коронавирус.

В 12 часов Татьяна Татаринова (биоинформатик, руководитель направления вычислительной биологии в Университете Ла Верна, доцент кафедры геномики и биоинформатики СФУ) ответит на вопрос, так ли страшны генно-модифицированные организмы, как их малюют.

О «Последних достижениях в исследованиях Солнечной системы» мы узнаем из лекции Дмитрия Вибе (астрофизик, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор РАН). Начало 27 октября в 12:00.

Научный журналист Алексей Паевский 27 октября в 17:00 выступит с темой «Музыка и мозг: почему мы ставим песни на репит?».

В этот же день в 19 часов выпускающий редактор портала NEURONOVOSTI.RU, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы Анна Хоружая прочитает лекцию «Мозг-гурман: нейрофизиология гастрономических удовольствий».

Последние два спикера выступят дуэтом 28 октября в 19 часов на тему «Медицина в искусстве: ставим диагноз по картине».

28 октября в 16 часов директор по развитию городской среды Сколково Елена Зеленцова готовит доклад на тему «Городские проекты и креативные индустрии. Новая модель осмысления города». Лекция поможет понять, что такое креативные индустрии и креативная экономика сегодня, как это работает в городской среде, и какие проекты в области творческой экономики городов могут быть востребованы.

Узнать про экзопланеты можно, послушав выступление Сергея Попова (астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, профессор РАН). 29 октября (четверг), 15:00.

Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, считает, что старение человека можно рассматривать как процесс, который можно замедлить и даже вовсе остановить. Его лекция состоится 29 октября (четверг) в 17:00.

Кто построил пирамиды, воздвиг Стоунхендж, заставил шагать статуи острова Пасхи? Инопланетяне? Гиперборейцы? Атланты? Почему мы так недооцениваем наших настоящих, а не вымышленных предков? На эти вопросы в своей лекции ответит научный журналист Александр Соколов. Начало - 29 октября в 19:00.

Выпускник СФУ, постдок Института оптики Рочестерского университета Илья Рассказов расскажет слушателям об основах взаимодействия света с веществом, о перспективах развития оптики и фотоники и о том, какую роль играют в этом бабочки и нанотехнологии. 30 октября (пятница), 10:00.

«Предсказание новых материалов: работа в лаборатории мечты» - так называется лекция Александра Квашнина, выпускника СФУ, старшего научного сотрудника лаборатории компьютерного дизайна материалов Сколковского института науки и технологий, которая состоится 30 октября в 14:00.



Мы в популярных социальных сетях