15.04.2021
+6 °C
7
$ 75.68
€ 90.54

В Железногорске определились участники программы «Комфортная городская среда» - 2021

gorodВ Железногорске определились участники программы “Комфортная городская среда”. Пока на 2021 год в нее вошло три проекта благоустройства придомовых территорий.

Это дома по улице 60 лет ВЛКСМ, 52, Октябрьской, 5 и 60 лет ВЛКСМ, 80. На детские и спортивные площадки, места отдыха и асфальтовое покрытие первого направят порядка 6 миллионов рублей, второго - 1 млн. 700 тыс. и 700 тыс. рублей на третий двор.

- Хотя в самой программе объем средств пока что идет, исходя из первоначального проекта в бюджете края. Предусматривается выделение субсидии 40 миллионов рублей. Однако мы получили письмо об уменьшении финансирования на 2021 год. Определили пока три дома, - рассказала Юлия Петрова.

Всего в программу заявились 8 дворов. Среди них был сформирован ранжированный перечень. Исходя из объема финансирования, определены три территории на следующий год. В домах по ул. 60 лет ВЛКСМ, 52 и 80 уже определены подрядчики, на Октябрьской, 5 еще идет отбор. Так как управляющая компания муниципальная, торги идут по 44 ФЗ, специалисты надеются на экономию. Будут рассматривать вопрос о включении в программу следующего дома из перечня. 

- Но мы понимаем, что сметная стоимость проекта благоустройства двора по пр. Ленинградский, 12, который стоит следующим в ранжированном списке, - порядка 4 миллионов. Средств для включения его в перечень дворов для благоустройства на следующий год может не хватить. Вопрос может решиться при дополнительном финансировании из краевого бюджета, - сказала Юлия Петрова.

Впервые в программу на следующий год включали только те дворы, которые готовы вложиться в комплексное благоустройство - демонтировать асфальт и бордюрный камень, отремонтировать входные группы, установить детские и спортивные городки. 

- Управляющие компании должны понимать, что изменились условия предоставления субсидии, и в следующем году не администрация будет закупать услугу - конкурсы будут проводить УК. Причем, сначала придется заплатить исполнителю собственные средства. Только после завершения благоустройства и подписания документов о готовности объекта, краевая субсидия поступит на счета управляющей организации, - рассказала начальник технического отдела УГХ Администрации Юлия Петрова.

Добавим, уже сейчас жители могут принимать решение об участии в программе на 2022 год, проводить собрания, готовить документы. Сами конкурсные процедуры пройдут традиционно летом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях